Mango-Gurkensalat im Asia-Style

von | 13.Juni.2023

so ein farbenfroher Mango-Gurkensalat

Es ist Sommer und euch ist der klassische Nudelsalat zum Grillen viel zu langweilig? Na da habe ich doch jetzt was für euch und zwar meinen Mango-Gurkensalat im Asia Style. Frisch, lecker und auch ein kleines bisschen scharf…

Nuoc Cham – der Gamechanger für Salate

Für meinen Mango-Gurkensalat verwende ich ein besonderes Dressing bzw. Dip-Sauce, welches ich mal von einer tollen vietnamesischen Köchin übernommen habe. Wer öfter vietnamisch essen geht, wird diese Sauce sicherlich kennen, denn sie wird gern zu Salaten und Sommerrollen serviert. Nuoc Cham ist eigentlich die Universal-Sauce und super easy zubereitet. Aber der Reihe nach…

die Zutaten für den Mango-Gurkensalat

Zutaten

Um das Dressing und vor allem den Mango-Gurkensalat zuzubereiten, benötigen wir natürlich erstmal die Zutaten dafür. Ihr braucht folgende Dinge:

  • Mango und Gurken: Die zwei Hauptprotagonisten sozusagen. Wer Mango nicht mag, kann den Salat auch mit Papaya. Auch Ananas ist eine Idee.
  • Koriander: heikles Thema für manche, aber Koriander gehört einfach in diesen Salat. Wer sich partout dagegen sträubt, nimmt alternativ etwas Petersilie, thailändisches Basilikum oder asiatische Minze.
  • Chilischoten: nehmt die kleinen roten Chilis dafür. Die geben den gewissen Schärfekick. Wenn Kinder mitessen, dann verwendet weniger scharfe Peperonis.
  • Knoblauch: Und zwar reichlich🙃
  • Fischsauce: Wer keine Fischsauce mag, darf auch gern helle Sojasauce verwenden.
  • Brauner Zucker: Alternativ geht auch Kokosblüten- oder weißer Zucker.
  • Reisessig: Limettensaft ist natürlich auch ‘ne Option.
  • Wasser

Mehr braucht es tatsächlich nicht für die Geschmacksexplosion im Mund.

 

Tipp!

Ich bereite übrigens gern immer etwas mehr von dem Dressing zu, da ich meist auch noch ein paar Reisnudeln dazu esse. Wer nicht ganz so viel Sauce im Salat haben möchte, nimmt natürlich weniger von allen Zutaten (einfach die Hälfte von allem) oder füllt sich etwas vom Dressing ab, um es für später zu verwenden. Nuoc Cham hält sich im verschlossenen Glas etwa eine Woche.

sieht dieser Mango-Gurkensalat nicht phantastisch aus?

Zubereitung

Die Zubereitung meines Mango-Gurkensalats ist total einfach und geht schnell von der Hand.

Zuerst schält und entkernt ihr die Gurke, um sie dann in kleine Würfel zu schneiden.

Die Mango wird ebenfalls geschält und fein gewürfelt, bevor ihr beides in eine große Schüssel gebt.

Der Koriander wird gehackt und kommt auch in die Schüssel, die ihr dann kurz zur Seite stellt.

Entkernt nun die Chilischoten und hackt sie ganz fein, ebenso wie den geschälten Knoblauch.

Nehmt euch eine kleine Schüssel und gebt den Zucker, Essig, Wasser, sowie Chili und Knoblauch hinzu und verrührt alles, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Das Dressing gebt ihr jetzt zu Mango, Gurke und Koriander und vermengt alles.

Lasst alles ein paar Minuten ziehen und dann könnt ihr auch schon servieren.

Lachs passt sehr gut zu diesem Mango-Gurkensalat

Beilagen

Zu meinem Mango-Gurkensalat passt Fleisch, Fisch und Geflügel ganz wunderbar. Deshalb ist der Salat auch die perfekte Beilage zu Gegrilltem.

Er passt aber auch ganz „klassisch“ zu einem asiatischen Menü. Da ich gern viel von Der Sauce zum Salat gebe, könnt ihr nämlich einfach noch ein paar Reisnudeln und Fleisch nach Wahl dazu servieren und ihr habt ein leckeres vietnamesisches Gericht, welches garantiert nicht nur im Sommer schmeckt.

Kindergeeignet?

Nope…Der Mango-Gurkensalat ist durch die Chilischoten nämlich doch recht scharf und deshalb nichts für die meisten Kinder. Wenn ihr die Chilis weglasst bzw. durch nicht ganz so scharfe Peperoni ersetzt, sollte dies aber auch kein Problem sein, eure Kinder mal naschen zu lassen. Tastet euch da einfach etwas ran.

 

Jetzt wünsche ich aber erstmal viel Spaß beim Nachkochen☺️

Mango-Gurkensalat mit Nuoc Cham Dressing

Mango-Gurkensalat

mit Nuoc Cham Dressing
5 from 4 votes
Vorbereitung 10 minutes
Kochzeit 10 minutes
Gericht BBQ, Beilage, Salat, Sommergericht
Küche Asiastisch, vietnamesische Küche
Portionen 4
Kalorien 176.5 kcal

Zutaten
  

Salat

  • 2 Mangos
  • 2 Gurken
  • 1 Bund Koriander

Nuoc Cham Dressing (je nach Belieben Mengenangaben halbieren oder Rest des Dressings in einem Schraubglas aufbewahren)

  • 3 kleine rote Chilischoten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 50 gr brauner Zucker
  • 50 ml Reisessig
  • 75 ml Fischsauce
  • 100 ml Wasser

Zubereitung
 

  • Mango schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Gurken ebenfalls schälen, entkernen und würfeln.
  • Koriander hacken.
  • Alles in eine große Schüssel geben und kurz zur Seite stellen.

Dressing

  • Chilis entkernen und fein hacken.
  • Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
  • Braunen Zucker, Essig, Fischsauce, Wasser, Knoblauch und Chilis in einer Schüssel verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Über dem Salat verteilen und alles gut vermengen.
  • Wem es zuviel Dressing ist, der kann den Rest in einem Schraubglas für ca. eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

Calories: 176.5kcalCarbohydrates: 34.9gProtein: 5.3gFat: 1.1g
Keyword Gurkensalat, Mango, Nuoc Cham, pikant, Salat, scharf, Sommerküche, vietnamesische Küche

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Pad Kra Pao - thailändischer KlassikerLong time no leckeres Wokgericht bei mir. Desalb wird es Zeit und zwar in Form Pad Kra Pao. Schnell gemacht, ist es ein leckerer Klassiker der Thai-Küche und ihr katapultiert euch damit direkt nach Asien, versprochen! Was heißt...

mehr lesen
Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen - meine herzhaften 6 LieblingskombisRaclette ist ja so mit das beliebteste, was hier in Deutschland zu Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Kein Wunder, denn Raclette ist Geselligkeit und jeder kann sich austoben, wie er lustig ist. Manch...

mehr lesen
Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

*Werbung – Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von LaetitiaWie man schon mitbekommen haben sollte, bin ich der größte Weihnachtsfan auf diesem Planeten und liebe es einfach leckere Rezepte für die schönste Zeit des Jahres vorzustellen. Aus diesem Anlass habe...

mehr lesen
Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen
Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

DDR-Eierfrikassee nach Omas Rezept

DDR-Eierfrikassee nach Omas Rezept

DDR-Eierfrikassee nach Omas RezeptEs war ja nicht alles schlecht in der DDR. Eierfrikassee beispielsweise habe ich als Kind geliebt. Egal, ob bei Oma, im Kindergarten oder später in der Schulspeisung, für dieses leckere Gericht war ich immer Feuer und Flamme. Und, da...

mehr lesen
Kichererbsencurry – einfaches Rezept

Kichererbsencurry – einfaches Rezept

Kichererbsen Curry - einfaches RezeptJanuar ist ja für viele DER Monat sich gesund, ausgewogen oder eben gern auch mal vegan zu ernähren. Da kommt mein Kichererbsen Curry Rezept doch ganz gelegen. Und keine Sorge, auch für Nichtveganer ist dieses Gericht super. Nicht...

mehr lesen
Grünkohl wie bei Oma

Grünkohl wie bei Oma

Grünkohl wie bei Oma  Tatsächlich bin ich seit 2 Jahren dran, endlich Omas Grünkohl hier hochzuladen. Bisher habe ich es im Weihnachtstrubel immer nicht geschafft, aber jetzt endlich wurde es dann doch mal Zeit, mein bzw. unser liebstes Grünkohlrezept...

mehr lesen

0 Kommentare

5 from 4 votes (4 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.