Mango-Gurkensalat im Asia-Style

Es ist Sommer und euch ist der klassische Nudelsalat zum Grillen viel zu langweilig? Na da habe ich doch jetzt was für euch und zwar meinen Mango-Gurkensalat im Asia Style. Frisch, lecker und auch ein kleines bisschen scharf…
Nuoc Cham – der Gamechanger für Salate
Für meinen Mango-Gurkensalat verwende ich ein besonderes Dressing bzw. Dip-Sauce, welches ich mal von einer tollen vietnamesischen Köchin übernommen habe. Wer öfter vietnamisch essen geht, wird diese Sauce sicherlich kennen, denn sie wird gern zu Salaten und Sommerrollen serviert. Nuoc Cham ist eigentlich die Universal-Sauce und super easy zubereitet. Aber der Reihe nach…

Zutaten
Um das Dressing und vor allem den Mango-Gurkensalat zuzubereiten, benötigen wir natürlich erstmal die Zutaten dafür. Ihr braucht folgende Dinge:
- Mango und Gurken: Die zwei Hauptprotagonisten sozusagen. Wer Mango nicht mag, kann den Salat auch mit Papaya. Auch Ananas ist eine Idee.
- Koriander: heikles Thema für manche, aber Koriander gehört einfach in diesen Salat. Wer sich partout dagegen sträubt, nimmt alternativ etwas Petersilie, thailändisches Basilikum oder asiatische Minze.
- Chilischoten: nehmt die kleinen roten Chilis dafür. Die geben den gewissen Schärfekick. Wenn Kinder mitessen, dann verwendet weniger scharfe Peperonis.
- Knoblauch: Und zwar reichlich🙃
- Fischsauce: Wer keine Fischsauce mag, darf auch gern helle Sojasauce verwenden.
- Brauner Zucker: Alternativ geht auch Kokosblüten- oder weißer Zucker.
- Reisessig: Limettensaft ist natürlich auch ‘ne Option.
- Wasser
Mehr braucht es tatsächlich nicht für die Geschmacksexplosion im Mund.
Tipp!
Ich bereite übrigens gern immer etwas mehr von dem Dressing zu, da ich meist auch noch ein paar Reisnudeln dazu esse. Wer nicht ganz so viel Sauce im Salat haben möchte, nimmt natürlich weniger von allen Zutaten (einfach die Hälfte von allem) oder füllt sich etwas vom Dressing ab, um es für später zu verwenden. Nuoc Cham hält sich im verschlossenen Glas etwa eine Woche.

Zubereitung
Die Zubereitung meines Mango-Gurkensalats ist total einfach und geht schnell von der Hand.
Zuerst schält und entkernt ihr die Gurke, um sie dann in kleine Würfel zu schneiden.
Die Mango wird ebenfalls geschält und fein gewürfelt, bevor ihr beides in eine große Schüssel gebt.
Der Koriander wird gehackt und kommt auch in die Schüssel, die ihr dann kurz zur Seite stellt.
Entkernt nun die Chilischoten und hackt sie ganz fein, ebenso wie den geschälten Knoblauch.
Nehmt euch eine kleine Schüssel und gebt den Zucker, Essig, Wasser, sowie Chili und Knoblauch hinzu und verrührt alles, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Das Dressing gebt ihr jetzt zu Mango, Gurke und Koriander und vermengt alles.
Lasst alles ein paar Minuten ziehen und dann könnt ihr auch schon servieren.

Beilagen
Zu meinem Mango-Gurkensalat passt Fleisch, Fisch und Geflügel ganz wunderbar. Deshalb ist der Salat auch die perfekte Beilage zu Gegrilltem.
Er passt aber auch ganz „klassisch“ zu einem asiatischen Menü. Da ich gern viel von Der Sauce zum Salat gebe, könnt ihr nämlich einfach noch ein paar Reisnudeln und Fleisch nach Wahl dazu servieren und ihr habt ein leckeres vietnamesisches Gericht, welches garantiert nicht nur im Sommer schmeckt.
Kindergeeignet?
Nope…Der Mango-Gurkensalat ist durch die Chilischoten nämlich doch recht scharf und deshalb nichts für die meisten Kinder. Wenn ihr die Chilis weglasst bzw. durch nicht ganz so scharfe Peperoni ersetzt, sollte dies aber auch kein Problem sein, eure Kinder mal naschen zu lassen. Tastet euch da einfach etwas ran.
Jetzt wünsche ich aber erstmal viel Spaß beim Nachkochen☺️

Mango-Gurkensalat
Zutaten
Salat
- 2 Mangos
- 2 Gurken
- 1 Bund Koriander
Nuoc Cham Dressing (je nach Belieben Mengenangaben halbieren oder Rest des Dressings in einem Schraubglas aufbewahren)
- 3 kleine rote Chilischoten
- 3 Knoblauchzehen
- 50 gr brauner Zucker
- 50 ml Reisessig
- 75 ml Fischsauce
- 100 ml Wasser
Zubereitung
- Mango schälen und in feine Würfel schneiden.
- Gurken ebenfalls schälen, entkernen und würfeln.
- Koriander hacken.
- Alles in eine große Schüssel geben und kurz zur Seite stellen.
Dressing
- Chilis entkernen und fein hacken.
- Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
- Braunen Zucker, Essig, Fischsauce, Wasser, Knoblauch und Chilis in einer Schüssel verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Über dem Salat verteilen und alles gut vermengen.
- Wem es zuviel Dressing ist, der kann den Rest in einem Schraubglas für ca. eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.
0 Kommentare