Schüttelgurken – nach Omas Rezept
Nicht mehr lang und der Sommer ist da und mit ihm die Lust auf knackige Salate und leckere kalte Speisen. Also zumindest bei mir und meiner Familie ist es so. Eins unserer Lieblingsrezepte in dieser Zeit sind dieSchüttelgurken, und zwar so, wie ich sie von meiner Oma kenne. Herrlich erfrischend und perfekt zu BBQund Co.
Schüttelgurken?
Schüttelgurken sind ein typisches DDR Rezept und heißen einfach so, weil sie anständig geschüttelt werden bei der Zubereitung und auch öfter, sobald sie im Kühlschrank durchziehen. Man kennt sie auch unter dem Begriff Schnellgurken, da sie ähnlich wie Einlegegurken schmecken, aber wesentlich schneller fertig sind. Aber nicht nur das unterscheidet sie von Gewürzgurken, sondern auch die die Zutaten sind etwas anders.
Zutaten
Für die Schüttelgurken, so wie ich sie von meiner Oma kenne, benötigt ihr folgende Zutaten:
- Gurken: Anders als bei eingelegten Gurken, verwendet ihr für die Schüttelgurken keine Einlegegurken,sondern ganz normale Salat- Schlangengurken.
- Dill: Je nach Belieben passt frischer aber auch der TK Dill.
- Zwiebeln: Rein für die Optik benutze ich rote Zwiebeln. Natürlich gehen auch ganz normale gelbe Zwiebeln oder gern auch Schalotten.
- Senfkörner: Wer sie nicht mag, lässt sie weg.
- Essig: Ich nehme einfachen Tafelessig mit 5% Säure. Ihr könnt aber auch Kräuteressig
- Zucker: Ganz normaler Haushaltszucker ist ausreichend.
Dann noch Salz und Pfeffer und schon kann es losgehen mit der Schüttelei.
Zubereitung
Für die Schüttelgurken schält ihr zunächst die Gurken und entkernt sie dann.
Die Zwiebeln schält schneidet ihr in Halbringe, bevor ihr sie zusammen mit den Gurken in eine Schüssel gebt, die ihr verschließen könnt. Alternativ könnt ihr auch Schraubgläser verwenden.
Hackt dann die abgezupften Dillspitzen klein und gebt sie zusammen mit dem Zucker, Essig, Salz, Senfkörnern und Pfeffer zu den Gurken.
Schließt den Deckel der Schüssel und schüttelt nun alles einmal ordentlich durch.
Stellt die Schüssel dann für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank und schüttelt in der Zeit ruhig noch öfter die Gurken durch.
Wozu die Schüttelgurken passen
Meine Schüttelgurken sind die perfekte Beilage zum Grillen, beim Picknick oder gern auch zu anderen Hauptgerichten wie Pellkartoffeln mit Rührei.
Wer übrigens nicht 24 Stunden warten möchte, kann die Schüttelgurken auch gern als schnellsten Gurkensalat der Welt servieren. Einfach alles in eine Schüssel, schütteln und essen. Je länger sie aber durchziehen, umso weicher werden sie am Ende.
Gurken oder Zucchini?
Mein Rezept für Schüttelgurken klappt übrigens auch wunderbar mit Zucchini. Falls ihr ein paar über habt, probiert es ruhig mal damit aus. Auch bei den Zucchini ist es wichtig, dass ihr die Kerne vorm Verarbeiten entfernt, da diese sonst zu viel Wasser ziehen.
Haltbarkeit
Anderes als bei eingelegten Gurken ist die Haltbarkeit bei Schüttelgurken nicht ganz so lang, da diese nicht mit kochendem Essigwasser übergossen werden. Eine Woche im Kühlschrank halten sie aber dennoch ohne Probleme aus.
Schüttelgurken
Zutaten
- 2 Schlangengurken
- 2 rote Zwiebeln
- 1 EL Dillspitzen frisch/TK
- 3 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 4 TL Senfkörner
- Pfeffer nach Belieben
- 6 EL Tafelessig
Anleitungen
- Gurken schälen und entkernen.
- Zwiebeln schälen und feine Halbringe schneiden.
- Beides in eine Schüssel geben, zusammen mit den restlichen Zutaten.
- Deckel drauf machen und alles gut schütteln.
- In den Kühlschrank stellen und für 24 Stunden durchziehen lassen (Ihr könnt auch gern weniger, dann ist es eher ein Gurkensalat).
- Öfter durchschütteln.
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