Reisnudelsalat mit Erdnussdressing

Die Grillsaison ist nicht mehr weit, Zeit wird’s also für die ersten Salatideen. Reisnudelsalat mit Erdnussdressing ist zwar im ersten Moment nicht so der typische Beilagen Salat, schmeckt aber einfach nur köstlich und passt ganz wunderbar zu ‘nem BBQ im Asia Style.
Reis- oder Glasnudeln?
Tatsächlich könntet ihr meinen Reisnudelsalat auch mit Glasnudeln zubereiten, aber ich finde Reisnudeln geben dem Salat einen besonderen Geschmack und machen die Sache noch asiatischer.
Ihr findet die leckeren Nudeln, die übrigens kein Gluten enthalten, mittlerweile in jedem gut sortierten Super- bzw. eigentlich in jedem Asiamarkt.
Die aus Reismehl hergestellten Nudeln bekommt ihr in verschiedenen Breiten und für meinen Salat empfehle ich euch die nicht ganz so schmalen Nudeln zu verwenden.

Weitere Zutaten
Welche weiteren Zutaten ihr für den Reisnudelsalat mit Erdnussdressing braucht, verrate ich euch jetzt:
- Paprika, Möhren und Gurke: Passen perfekt zum Salat. Wer mag, kann auch noch etwas Rot- oder Chinakohl mit dazugeben.
- Sojasprossen: Alternativ gehen auch andere Sprossen eurer Wahl.
- Lauchzwiebeln: Passen einfach in fast jedes asiatisch angehauchte Gericht. Alternativ könnt ihr gern auch rote Zwiebeln
- Erdnussbutter: Ich verwende gern die crunchy Variante. Ihr dürft selbstverständlich auch die cremige Variante wählen.
- Knoblauch und rote Chilischoten: Letztere könnt ihr auch weglassen, falls ihr es nicht so scharf mögt
- Sesamöl, Sojasauce, Reisessig und Rübensirup: Brauchen wir fürs Dressing. Anstatt des Rübensirups könnt ihr auch Ahornsirup
- Limette: Wir brauchen den Saft davon, denn dieser kommt ebenfalls ins Dressing.
- Kräuter: Besonders lecker sind Thai Basilikum und Koriander. Wer letzteren nicht mag, verzichtet drauf.
- Erdnüsse: Besorgt euch einfach ein paar gesalzene Erdnüsse aus der Dose.
Dann könnt ihr noch ein paar Sesamkörner in den Salat geben und mehr braucht es eigentlich nicht an Zutaten.
Zubereitung
Der Reisnudelsalat ist im Handumdrehen zubereitet und ist perfekt, wenn es mal schnell gehen muss.
Schnibbelt zunächst Möhren, Gurken und Paprika in feine Streifen und die Lauchzwiebeln in Ringe.
Das Basilikum zupft ihr von den Stengeln und hackt es dann zusammen mit dem Koriander grob.
Auch die Erdnüsse werden grob gehackt.
Die Sojasprossen wascht ihr und lasst sie dann gut abtropfen.
Die Chilischoten entkernt und hackt ihr fein, ebenso wie den geschälten Knoblauch.
Die Reisnudeln kocht ihr mit reichlich Wasser und einem Spritzer Reisessig bissfest.
Während die Nudeln kochen, verrührt ihr die Erdnussbutter, Sojasauce, Reisessig, Sesamöl, Limettensaft, Rübensirup und einen Schuss Wasser.
Gebt dann die fertigen Nudeln, das Gemüse, Zwiebeln, Sojasprossen, Erdnüsse, Kräuter und das Dressing in eine Schüssel, vermengt alles gut miteinander und serviert das Ganze.
Wer mag streut noch ein paar Sesamkörner über den Salat.

Wozu der Salat passt
Der Reisnudelsalat schmeckt schon pur ganz wunderbar. Ihr könnt ihn aber gern zu einem leckeren BBQ mit Hähnchen, Fleisch oder auch Fisch servieren.
Auch zum Brunch macht der Salat, der übrigens komplett vegan ist, eine Menge her.

Reisnudelsalat mit Erdnussdressing
Zutaten
- 250 gr Reisnudeln
- 150 gr Sojasprossen
- 100 gr Erdnüsse gesalzen
- 1 Paprika
- 1 Gurke
- 1 große Möhre
- ½ Bund Lauchzwiebeln
- je ½ Bund Koriander und Thai Basilikum
Dressing
- 2 Knoblauchzehen
- 2 kleine rote Chilis
- 60 gr Erdnussbutter cremig oder crunchy
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 1 Limette Saft davon
- 2 TL Rübensirup/Honig/Ahornsirup
- 1 EL Sesamöl
- Wasser nach Belieben
außerdem
- reichlich Salzwasser + 1 Spritzer Reissessig
- Sesamkörner nach Belieben
Zubereitung
- Nudeln nach Anleitung in Salzwasser mit einem Schuss Reisessig bissfest garen.
- Währenddessen Knoblauch und entkernte Chilis hacken.
- Gurke, Möhre und Paprika in feine Streifen schneiden.
- Sojasprossen gut abspülen und abtropfen lassen.
- Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
- Erdnüsse grob hacken.
- Kräuter zupfen und grob hacken.
- In einer Schüssel die Zutaten für das Dressing verrühren.
- Wasser nach Belieben zugeben, je nach Konsistenzwunsch.
- Die fertigen Nudeln zusammen mit Gemüse, Erdnüsse und Kräuter in eine Schüssel geben und das Dressing darüber verteilen.
- Alles gut vermengen.
- Wer mag, streut vorm Servieren noch ein paar Sesamkörner in den Salat.
Dieser Reisnudelsalat ist im Handumdrehen zunbereitet und schmeckt superlecker.