Zwiebel Dip mit Frischkäse

Der Sommer und die Grillsaison nahen. Neben dem richtigen Fleisch braucht es da vor allem anständige Beilagen und Dips. Letzteren habe ich mit diesem unfassbar leckeren Zwiebel Dip mit Frischkäse definitiv am Start, denn dieser Dip passt nicht nur perfekt zu Steak und Co. sondern schmeckt auch pur und ist ohne großen Aufwand auf dem Tisch.
Zutaten
Für den Zwiebel Dip mit Frischkäse besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Zwiebeln: Hier könnt ihr nehmen, was ihr dahabt. Rot, gelb, weiß. Alles passt und schmeckt lecker. Ich mische gern rote und gelbe bzw. Gemüsezwiebeln.
- Knoblauch: Ist kein Muss, da die Zwiebeln schon ordentlich Geschmack mitbringen.
- Frischkäse und Crème fraîche: Letzteres könnt ihr auch durch Schmand
- Brauner Zucker: Damit karamellisieren wir die Zwiebeln. Alternativ könnt ihr auch Ahornsirup oder Honig
- Butter: Diese gibt zusätzliches Aroma. Stattdessen könnt ihr auch Olivenöl zum Anschwitzen benutzen.
Dann noch Salz und Pfeffer und ihr könnt mit der Zubereitung loslegen.

Zubereitung
Für den Zwiebel Dip schält ihr zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch.
Die Zwiebel schneidet ihr dann in Ringe und den Knoblauch hackt ihr.
Nehmt euch eine Pfanne und lasst darin die Butter schmelzen.
Nun gebt ihr die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und lasst alles auf etwas kleinerer Stufe vor sich hin brutzeln.
Würzt alles mit Salz, Pfeffer und dem Zucker und lasst die Zwiebeln schön weich werden und karamellisieren. Dies kann ruhig 20-30 Minuten dauern. Wichtig ist tatsächlich, dass ihr regelmäßig umrührt und alles nur auf kleiner Hitze macht, da euch die Zwiebeln sonst verbrennen.
Sobald die Zwiebeln gut Farbe angenommen haben und weich sind, nehmt ihr die Pfanne vom Herd und lasst alles einen kleinen Moment abkühlen.
Währenddessen gebt ihr Frischkäse und Crème fraîche in eine Schüssel, fügt dann die Zwiebel-Knoblauchmischung hinzu und verrührt alles gut miteinander.
Schmeckt den Dip ab und serviert ihn dann.

Varianten
Wer den Zwiebel Dip noch etwas aufpimpen möchte, kann gern noch ein paar frische oder getrocknete Kräuter dazugeben. Thymian oder Rosmarin passen in jedem Fall dazu.
Ein paar Chiliflocken sorgen noch für etwas mehr Schärfe und wenn er noch etwas Knackigkeit haben möchtet, schnibbelt ihr noch ein paar Lauchzwiebeln hinein. Diese würde ich dann allerdings nicht mit anbraten, sondern tatsächlich roh dazugeben.
Wozu der Zwiebel Dip passt
Der Zwiebel Dip mit Frischkäse passt ganz wunderbar zu Gegrilltem jeder Art, aber auch pur mit etwas frischem Brot ist dieses Gericht der absolute Knaller.
Da ihr den Zwiebel Dip ganz wunderbar vorbereiten könnt, eignet er sich wunderbar zum Brunchen, für (Grill-)partys, Picknicks oder eben halt auch für die lauen Sommerabende auf der Terrasse.
Jetzt aber viel Spaß beim Nachmachen!

Zwiebel Dip mit Frischkäse
Zutaten
- 200 gr Frischkäse
- 200 gr Crème fraîche
- 4 gelbe Zwiebeln
- 4 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- je 1 TL Salz und Pfeffer plus mehr zum Abschmecken
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Butter
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Ringe schneiden bzw. hacken.
- Butter in einer Pfanne schmelzen und Zwiebeln und Knoblauch zugeben.
- Würzen und den Zucker in die Pfanne geben und alles auf kleiner Stufe vor sich hinbrutzeln bis die Zwiebeln weich sind und eine schöne Farbe haben.
- Dabei regelmäßig umrühren, damit die Zwiebeln nicht verbrennen.
- Sobald die Zwiebeln fertig sind, kurz abkühlen lassen und währenddessen Frischkäse und Crème fraîche in eine Schüssel geben.
- Zwiebel-Knoblauchmischung dazugeben und alles vermengen.
- Abschmecken und servieren.
Der perfekte Dip in der Grillsaison