Jahrmarktchampignons – Pilze wie vom Weihnachtsmarkt

von | 25.Okt.2022

Jahrmarktchampignons mit Knoblauchdip

Wisst ihr was ich an der Weihnachtszeit besonders liebe? Also neben dem ganzen Weihnachtsschmuck, der Gemütlichkeit, der ganz besonderen Stimmung? Richtig, Weihnachtsmärkte. Eines meiner Lieblingsgerichte und ein absolutes Muss, wenn ich auf einem bin, sind die Jahrmarktchampignons. Ich könnte tatsächlich darin baden. Und da der Weihnachtsmarkt leider nicht das ganze Jahr offen ist, musste für mich schon länger eine Alternative her, meine eigenen Jahrmarktchampignons.

Die schmecken nämlich auch im Sommer und sind eine perfekte Beilage zu Gegrilltem:-)

 

Welche Zutaten ihr benötigt

Zu einer gepflegten Portion Jahrmarktchampignons braucht es Champignons. Hier ist es euch überlassen, ob ihr die weißen oder die braunen Pilze bevorzugt. Auch bei den Zwiebeln, die ihr ebenfalls benötigt, könnt ihr wählen, ob ihr die roten oder die weißen nehmen wollt.

Dann braucht ihr Butter für den Geschmack. Generell peppt Butter jedes Pilzgericht auf.

Außerdem braucht es Gewürze. Ich nehme gern eine fertige Pilzfpfannenmischung. Die gibt es mittlerweile von vielen Gewürzanbietern. Falls ihr euch keine fertige Gewürzmischung holen wollt, nehmt einfach etwas Paprika edelsüß, vielleicht noch etwas Thymian und Knoblauch. Hier liegt es an euch, ob ihr selbst Knoblauch schälen und hacken wollt oder auf Knoblauchpulver zurückgreifen möchtet. Da gibt es ja dann doch geteilte Lager und bei vielen ist Knoblauchpulver komplett verpönt, obwohl dies auch nur die getrocknete Knolle ist und diese sich nur durch die Pulverform vom Knoblauch aus dem Supermarkt unterscheidet (den frischen Mal ausgenommen).

Für den Dip, für den ihr ebenfalls entscheiden könnt, ob Knoblauchpulver oder Zehe, braucht ihr einen Becher Crème Fraîche und etwas getrockneten Bärlauch. Dann für alles natürlich noch etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken und schon dürft ihr loslegen.

Jahrmarktchampignons schmecken das ganze Jahr

Zubereitung

Bevor ihr die Pilze in die Pfanne schmeißt, rührt ihr euch zunächst den leckeren Dip aus Crème Fraîche, dem Knoblauchpulver (oder etwas gerpressten Knoblauch), Bärlauch, sowie Salz und Pfeffer. Dann stellt ihr den Dip kurz zum Durchziehen zur Seite.

Als nächstes solltet ihr die Pilze säubern und die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.

Danach nehmt ihr eine große Pfanne oder Wok und bratet die Pilze darin an, bis sie Farbe annehmen und gebt dann die Gewürze und die Zwiebel zu, die ebenfalls kurz angeröstet wird.

Jetzt kommt noch ein Stück Butter dazu und alles wird noch kurz weitergebraten. Und dann seid ihr eigentlich auch schon fertig.

Wer möchte streut noch etwas frische Petersilie über die Pilze.

 

Welche Beilagen

Für das ultimative Weihnachtsmarktfeeling braucht es den obligatorischen Glühwein (oder Kinderpunsch). Außerdem könnt ihr ein frisches Baguette zu den Jahrmarktchampignons reichen. Mit dem Dip ist dies einfach nur ein (Weihnachts-)Träumchen. Da ich eingangs erwähnt habe, dass die Pilze selbst eine sehr leckere Beilage sind, schmecken sie auch richtig gut zu einem schönen Steak.

unfassbar leckere Jahrmarktchampignons

Wer also jetzt förmlich die Weihnachtsvibes spüren kann, der sollte das Rezept dringend ausprobieren und mir gern in den Kommentaren verraten wie es geschmeckt hat;-)

 

Jahrmarktchampignons schmecken das ganze Jahr

Jahrmarktchampignons

Für alle Weihnachtmarkt- und Pilzfans ein absolutes Mussrezept.
5 from 2 votes
Vorbereitung 10 minutes
Kochzeit 15 minutes
Gericht BBQ, Beilage, vegetarisch, Weihnachtsrezept
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 328.3 kcal

Zutaten
  

  • 700 gr Champignons (braun oder weiß)
  • 2 Zwiebeln
  • 50gr Butter
  • 1 EL Öl
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 2 TL Pilzpfannengewürz (nach Wahl)

alternativ

  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1/2 TL Thymian
  • 1 TL Knoblauchpulver/ 1 gehackte Knoblauchzehe

Knoblauchdip

  • 1 Becher Crème Fraîche (200gr)
  • 1 TL Barlauch
  • 1 TL Knoblauchpulver (alternativ 1 gepresste Knoblauchzehe)
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

außerdem

  • 1/2 Bund Petersilie

Zubereitung
 

  • Die Zutaten für den Dip verrühren und alles kurz zur Seite stellen.
  • Die Pilze säubern.
  • Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
  • Petersilie hacken.
  • In einer großen Pfanne zunächst die Pilze mit dem Öl anrösten bis sie Farbe bekommen.
  • Würzen, die Zwiebeln (und evtl. den Knoblauch) zugeben und alles kurz anschwitzen.
  • Die Butter zufügen und nochmals alles kurz durchschwenken.
  • Vorm Servieren die gehackte Petersilie über die Pilze streuen.
  • Zusammen mit dem Dip servieren.

Nährwerte

Calories: 328.3kcalCarbohydrates: 4.8gProtein: 9gFat: 29.7g
Keyword Champignonspfanne, Jahrmarktchampignons, Pilzpfanne, Weihnachtsmarktchampignons

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen - meine herzhaften 6 LieblingskombisRaclette ist ja so mit das beliebteste, was hier in Deutschland zu Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Kein Wunder, denn Raclette ist Geselligkeit und jeder kann sich austoben, wie er lustig ist. Manch...

mehr lesen
Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

*Werbung – Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von LaetitiaWie man schon mitbekommen haben sollte, bin ich der größte Weihnachtsfan auf diesem Planeten und liebe es einfach leckere Rezepte für die schönste Zeit des Jahres vorzustellen. Aus diesem Anlass habe...

mehr lesen
Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen
Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen
Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette CapreseAls ich im April vor 2 Jahren (!) mein Fächerbaguette Caprese zum ersten Mal bei Instagram hochgeladen habe, kam es einfach nur super an und wurde tatsächlich von sehr vielen nachgemacht. Aber ganz ehrlich, mich wundert es nicht, denn mein...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Glühweinkuchen – perfekt zum Adventskaffee

Glühweinkuchen – perfekt zum Adventskaffee

Glühweinkuchen - perfekt zum Adventskaffee*Beitrag enthält Werbung aus Überzeugung Heute mal wieder etwas aus der Rubrik „Eigentlich zu schade, dass immer nur zur Weihnachtszeit zu essen“. Mein Glühweinkuchen schmeckt nämlich bestimmt das ganze Jahr. Also wenn es nach...

mehr lesen
Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen - meine herzhaften 6 LieblingskombisRaclette ist ja so mit das beliebteste, was hier in Deutschland zu Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Kein Wunder, denn Raclette ist Geselligkeit und jeder kann sich austoben, wie er lustig ist. Manch...

mehr lesen

0 Kommentare

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.