Jahrmarktchampignons – Pilze wie vom Weihnachtsmarkt
Wisst ihr was ich an der Weihnachtszeit besonders liebe? Also neben dem ganzen Weihnachtsschmuck, der Gemütlichkeit, der ganz besonderen Stimmung? Richtig, Weihnachtsmärkte. Eines meiner Lieblingsgerichte und ein absolutes Muss, wenn ich auf einem bin, sind die Jahrmarktchampignons. Ich könnte tatsächlich darin baden. Und da der Weihnachtsmarkt leider nicht das ganze Jahr offen ist, musste für mich schon länger eine Alternative her, meine eigenen Jahrmarktchampignons.
Die schmecken nämlich auch im Sommer und sind eine perfekte Beilage zu Gegrilltem:-)
Welche Zutaten ihr benötigt
Zu einer gepflegten Portion Jahrmarktchampignons braucht es Champignons. Hier ist es euch überlassen, ob ihr die weißen oder die braunen Pilze bevorzugt. Auch bei den Zwiebeln, die ihr ebenfalls benötigt, könnt ihr wählen, ob ihr die roten oder die weißen nehmen wollt.
Dann braucht ihr Butter für den Geschmack. Generell peppt Butter jedes Pilzgericht auf.
Außerdem braucht es Gewürze. Ich nehme gern eine fertige Pilzfpfannenmischung. Die gibt es mittlerweile von vielen Gewürzanbietern. Falls ihr euch keine fertige Gewürzmischung holen wollt, nehmt einfach etwas Paprika edelsüß, vielleicht noch etwas Thymian und Knoblauch. Hier liegt es an euch, ob ihr selbst Knoblauch schälen und hacken wollt oder auf Knoblauchpulver zurückgreifen möchtet. Da gibt es ja dann doch geteilte Lager und bei vielen ist Knoblauchpulver komplett verpönt, obwohl dies auch nur die getrocknete Knolle ist und diese sich nur durch die Pulverform vom Knoblauch aus dem Supermarkt unterscheidet (den frischen Mal ausgenommen).
Für den Dip, für den ihr ebenfalls entscheiden könnt, ob Knoblauchpulver oder Zehe, braucht ihr einen Becher Crème Fraîche und etwas getrockneten Bärlauch. Dann für alles natürlich noch etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken und schon dürft ihr loslegen.
Zubereitung
Bevor ihr die Pilze in die Pfanne schmeißt, rührt ihr euch zunächst den leckeren Dip aus Crème Fraîche, dem Knoblauchpulver (oder etwas gerpressten Knoblauch), Bärlauch, sowie Salz und Pfeffer. Dann stellt ihr den Dip kurz zum Durchziehen zur Seite.
Als nächstes solltet ihr die Pilze säubern und die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
Danach nehmt ihr eine große Pfanne oder Wok und bratet die Pilze darin an, bis sie Farbe annehmen und gebt dann die Gewürze und die Zwiebel zu, die ebenfalls kurz angeröstet wird.
Jetzt kommt noch ein Stück Butter dazu und alles wird noch kurz weitergebraten. Und dann seid ihr eigentlich auch schon fertig.
Wer möchte streut noch etwas frische Petersilie über die Pilze.
Welche Beilagen
Für das ultimative Weihnachtsmarktfeeling braucht es den obligatorischen Glühwein (oder Kinderpunsch). Außerdem könnt ihr ein frisches Baguette zu den Jahrmarktchampignons reichen. Mit dem Dip ist dies einfach nur ein (Weihnachts-)Träumchen. Da ich eingangs erwähnt habe, dass die Pilze selbst eine sehr leckere Beilage sind, schmecken sie auch richtig gut zu einem schönen Steak.
Wer also jetzt förmlich die Weihnachtsvibes spüren kann, der sollte das Rezept dringend ausprobieren und mir gern in den Kommentaren verraten wie es geschmeckt hat;-)
Jahrmarktchampignons
Zutaten
- 700 gr Champignons (braun oder weiß)
- 2 Zwiebeln
- 50gr Butter
- 1 EL Öl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 2 TL Pilzpfannengewürz (nach Wahl)
alternativ
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1/2 TL Thymian
- 1 TL Knoblauchpulver/ 1 gehackte Knoblauchzehe
Knoblauchdip
- 1 Becher Crème Fraîche (200gr)
- 1 TL Barlauch
- 1 TL Knoblauchpulver (alternativ 1 gepresste Knoblauchzehe)
- Salz und Pfeffer nach Belieben
außerdem
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
- Die Zutaten für den Dip verrühren und alles kurz zur Seite stellen.
- Die Pilze säubern.
- Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
- Petersilie hacken.
- In einer großen Pfanne zunächst die Pilze mit dem Öl anrösten bis sie Farbe bekommen.
- Würzen, die Zwiebeln (und evtl. den Knoblauch) zugeben und alles kurz anschwitzen.
- Die Butter zufügen und nochmals alles kurz durchschwenken.
- Vorm Servieren die gehackte Petersilie über die Pilze streuen.
- Zusammen mit dem Dip servieren.
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