Ofenkartoffeln mit Champignons

von | 04.Nov..2025

Ofenkartoffeln mit Champignons gehen ruckzuck

Im Herbst braucht es wärmende Gerichte aus dem Ofen, die dazu noch unfassbar lecker sind. Und diese Ofenkartoffeln mit Champignons sind definitiv beides. Und einfach gemacht sind sie außerdem. Also falls ihr noch eine tolle Beilage oder einfach nur ein Seelenfutter der Extraklasse sucht, dann probiert das Rezept schleunigst aus.

Zutaten

Für die Ofenkartoffeln mit Champignons braucht ihr relativ wenig Zutaten. Besorgt euch bitte folgendes für die Zubereitung:

  • Kartoffeln: ich nehme gern Drillinge für dieses Rezept, denn diese müsst ihr nicht schälen. Ihr könnt aber gern auch andere vorwiegend festkochende Kartoffeln benutzen und diese dann nach dem Kochen schälen.
  • Champignons: rein für die Optik (und ich bilde mir ein auch für den Geschmack) nehme ich braune Champignons. Ihr dürft aber gern auch die weiße Variante zugeben. Nur frisch sollten die Pilze sein.
  • Zwiebeln und Knoblauch
  • Gewürze: Paprika edelsüß und Thymian sind die beste Gewürzkombi bei Pilzen und Kartoffeln. Ihr könnt beides aber gern auch durch andere Gewürze eurer Wahl ersetzen. Und natürlich brauchen wir Salz und Pfeffer.
  • Petersilie: Frische Petersilie ist ebenfalls ein Gamechanger bei diesem Gericht und sorgt, neben der Farbe, für ein herrlich frisches Aroma.
  • Olivenöl: Ich könnt auch gern ein neutraleres Öl je nach Vorliebe nehmen. Es so

Dann noch eine ausreichend große und ofenfeste Form und ihr könnt mit der Zubereitung loslegen

Ofenkartoffeln mit Champignons schmecken der ganzen Familie

Varianten

Die Ofenkartoffeln mit Champignons lassen sich wunderbar variieren. Falls ihr es noch deftiger mögt, könnt ihr gern noch ein paar Speckwürfel zugeben.

Wer Käse liebt, darf sich hier auch austoben und beispielsweise Feta, aber auch Edamer oder Gouda in die Form streuen.

Auch bei den Kräutern und Gewürzen habt ihr freie Wahl und Chili, Rosmarin, Dill oder Schnittlauch passen ebenfalls wunderbar zu diesem Gericht.

Zubereitung

Für die Ofenkartoffeln mit Champignons kocht ihr zunächst die Kartoffeln mit Schale für etwa 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser.

Währenddessen säubert ihr die Pilze und schneidet sie klein.

Knoblauch und Zwiebeln schält ihr und schneidet sie dann in Halbringer bzw. hackt ihr fein.

Lasst die fertigen Kartoffeln einen kleinen Moment abkühlen und gebt sie dann zusammen mit den restlichen Zutaten, außer der Petersilie in die ofenfeste Form.

Vermengt alles gut miteinander und gebt die Form dann für etwa 30-35 Minuten bei 180°C (Umluft) in den Ofen zum Garen.

Währenddessen hackt ihr die Petersilie und sobald Ofenkartoffeln mit Champignons fertig sind, streut ihr diese in die Form.

Vermengt nochmals alles miteinander und serviert das Ganze dann.

Ofenkartoffeln mit Champignons passen perfekt zu Rindersteak

Wozu ihr die Ofenkartoffeln servieren könnt

Die Ofenkartoffeln mit Champignons passen ganz hervorragend zu Fleisch oder Fisch. Ob nun ein leckeres Rindersteak oder ein Lachsfilet, die Ofenkartoffeln sind die beste Beilage zu vielen Gerichten. Auch zur Weihnachtspute schmecken sie richtig gut.

Ihr könnt das Rezept aber gern auch als Hauptgericht verwenden. Einfach einen leckeren Dip dazu serviert und ihr habt eine leckere vegetarische Hauptmahlzeit.

Sehen diese Ofenkartoffeln mit Champignons nicht phantastisch aus?

Ofenkartoffeln mit Champignons

Leckere Beilage zu Fleisch und Fisch, aber auch als vegetarisches Hauptgericht perfekt
No ratings yet
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Ofengericht
Küche Deustch, International
Portionen 4
Kalorien 254 kcal

Zutaten
  

  • 500 gr Drillinge
  • 300 gr Champignons
  • 1-2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • je 2 TL Paprika edelsüß und Thymian
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln mit Schale für etwa 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen, abgießen und kurz abkühlen lassen.
  • Währenddessen die Pilze säubern und kleinschneiden.
  • Knoblauch und Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden bzw. feinhacken.
  • Die Kartoffeln zusammen mit den restlichen Zutaten, außer der Petersilie in eine ofenfeste Form geben, alles gut vermengen und für etwa 30-35 Minuten bei 180 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen garen.
  • Währenddessen die Petersilie hacken und diese dann zu den fertigen Ofenkartoffeln geben.
  • Erneut alles vermengen und dann servieren.

Nährwerte

Calories: 254kcalCarbohydrates: 26gProtein: 7.3gFat: 12.4g
Keyword Beilage, Champignons, Champignons aus dem Ofen, Herbstküche, Kartoffeln aus dem Ofen, Ofengericht, Ofenkartoffeln

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Pad Kra Pao - thailändischer KlassikerLong time no leckeres Wokgericht bei mir. Desalb wird es Zeit und zwar in Form Pad Kra Pao. Schnell gemacht, ist es ein leckerer Klassiker der Thai-Küche und ihr katapultiert euch damit direkt nach Asien, versprochen! Was heißt...

mehr lesen
Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen - meine herzhaften 6 LieblingskombisRaclette ist ja so mit das beliebteste, was hier in Deutschland zu Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Kein Wunder, denn Raclette ist Geselligkeit und jeder kann sich austoben, wie er lustig ist. Manch...

mehr lesen
Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

*Werbung – Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von LaetitiaWie man schon mitbekommen haben sollte, bin ich der größte Weihnachtsfan auf diesem Planeten und liebe es einfach leckere Rezepte für die schönste Zeit des Jahres vorzustellen. Aus diesem Anlass habe...

mehr lesen
Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen
Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Nudelsalat mit Mortadella und Pistaziendressing

Nudelsalat mit Mortadella und Pistaziendressing

Nudelsalat mit Mortadella und PistaziendressingDer Sommer ist zwar vorbei (worüber ich ehrlich gesagt ganz froh bin), aber das heißt ja nicht, dass man ihn sich nicht wieder auf den Tisch holen kann, und zwar in Form von einem Nudelsalat mit Mortadella und...

mehr lesen
Semmelknödel – beste Beilage zum Sonntagsbraten

Semmelknödel – beste Beilage zum Sonntagsbraten

Semmelknödel - beste Beilage zum SonntagsbratenWas wäre ein Sonntags- bzw. Festtagsbraten ohne die richtigen Beilagen? Nix, genau! Deshalb habe ich heute diese leckeren und vor allem selbstgemachten Semmelknödel für euch, wohlwissend, dass bald die Feiertage anstehen...

mehr lesen

1 Kommentar

  1. 5 Sterne
    Perfekt, wenn ihr noch eine leckere Beilage sucht

    Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.