Parmesan Hähnchen mit Pilzen

von | 03.Mrz.2024

leckeres Parmesanhähnchen mit Pilzen

Parmesan Hähnchen mit Pilzen ist ein wunderbares Rezept, welches eigentlich völlig unterschätzt wird. Warum? Weil es nicht nur unfassbar lecker und super einfach gemacht ist, sondern einfach auch der ganzen Familie schmeckt und ein perfektes Alltags- aber auch Sonntagsgericht ist.

Aber genug geschwärmt, kommen wir nun zum wesentlichen…

Warum ihr öfter Champignons essen solltet!

Eine wesentliche Zutat für mein Parmesanhähnchen sind die Pilze oder besser gesagt die Champignons. Wusstet ihr, dass diese nicht nur richtig lecker sind, sondern auch noch richtig gesund? Sie enthalten nämlich viele Mineralstoffe und Vitamine. Neben den enthaltenen Vitaminen D, B2, B3 und B5 liefern sie viel Phosphor, Kalium und Selen.

Außerdem sind sie ideal, wenn man etwas auf seine Figur achten möchte, da sie aus relativ viel Wasser bestehen und dabei nur wenig Kalorien haben. In der fleischlosen Ernährung spielen sie eine wichtige Rolle, da sie eine gute Proteinquelle bilden mit 3,3 Gramm pro 100 Gramm Pilze.

Ihr seht also, dass ihr ruhig öfter zu leckeren Champignons greifen solltet.

Parmesan Hähnchen schmeckt super mit Pilzen

Weitere Zutaten

Neben den Pilzen benötigt ihr noch diese folgenden Zutaten für mein Parmesanhähnchen:

  • Hähnchenbrust: Alternativ könnt ihr auch Schweinefilet Das passt auch sehr gut zu diesem Gericht.
  • Zwiebel: Rein für die Optik nehme ich gern rote Zwiebeln. Wobei ich letztens gehört habe, dass rote Zwiebeln auch gesünder sein sollen als gelbe. Also noch ein gutes Argument für die rote Varianten
  • Fond und Kochsahne: Bei letzterem nehme ich, wie immer, die Variante mit 15% Fett. Bei Fond könnt ihr gern auf Geflügel- oder Gemüsefond zurückgreifen. Aber auch Gemüsebrühe ist okay.
  • Butter und Öl: Butter braucht ihr zum Anbraten der Pilze, denn das gibt nochmal einen Geschmacksboost.
  • Stärke: Diese ist optional. Wer keine mag oder will, lässt sie einfach weg.
  • Parmesan: Wer keinen möchte, kann ihn auch durch einen Käse seiner Wahl ersetzen oder einfach weglassen.
  • Gewürze: Für dieses Gericht nehme ich gern Paprika edelsüß und Knoblauchpulver. Letzteres kann gern durch frischen ersetzt werden. Sehr gut zum Gericht passt auch gerebelter Thymian.
  • frische Petersilie: Ist hauptsächlich fürs Auge und gibt dem Ganzen nochmal eine frische Note.

Dann auf jeden Fall noch Salz und Pfeffer und ihr könnt loslegen.

Zubereitung

Für das Parmesan Hähnchen schneidet ihr zunächst die gesäuberten Pilze in Scheiben und die geschälte Zwiebel in Halbringe.

Die Hähnchenbrust schneidet ihr in mundgerechte Stücke und bratet sie dann in einer Pfanne von allen Seiten an.

Würzt das Fleisch und sobald es durchgebraten ist, nehmt ihr es wieder hinaus.

Gebt jetzt die Butter in die Pfanne und erhitzt die Pilze, bis sie Farbe angenommen haben.

Fügt dann die Zwiebel dazu und schwitzt diese ebenfalls an.

Dann wird mit dem Fond abgelöscht und die Sahne eingerührt.

Lasst alles einen kurzen Moment einköcheln und reibt den Parmesan.

Fügt diesen dann hinzu, schmeckt alles ab und gebt das Fleisch zurück in die Pfanne.

Nun lasst ihr alles noch auf kleinster Stufe ein wenig durchziehen und könnt dann vorm Servieren die gehackte Petersilie darüber verteilen.

sieht dieses Parmesan Hähnchen nicht toll aus?

Beilagen

Zu meinem Parmesan Hähnchen passt Reis ganz wunderbar. Wenn ihr diesen allerdings nicht mögt, steht es euch natürlich frei Kartoffeln oder Nudeln dazu zu servieren.

Wer noch etwas Gemüse dazu reichen möchte, kann gern noch gedünsteten Brokkoli oder Bohnen mit auf den Tisch stellen.

Parmesan Hähnchen schmeckt super mit Pilzen

Parmesan Hähnchen

mit leckeren Pilzen
5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Familiengericht, Feierabendgericht, Hauptgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 385 kcal

Zutaten
  

  • 600 gr Hähnchenbrust
  • 350 gr Champignons
  • 1 rote Zwiebel
  • 400 ml Geflügelfond
  • 200 ml Kochsahne 15% Fett
  • 1 EL EL Butter
  • 1 EL EL Öl zum Braten
  • 2 TL TL Stärke in etwas Wasser aufgelöst
  • 50 gr Parmesan gerieben
  • je 1 TL Paprika edelsüß und Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1/2 Bund Petersilie

Anleitungen
 

  • Hähnchen in mundgerechte Stücke, Pilze in Scheiben und die Zwiebel in Halbringe schneiden.
  • Das Fleisch in einer großen Pfanne anbraten und gut würzen.
  • Sobald es durchgebraten ist, rausnehmen und kurz zur Seite stellen.
  • Jetzt in derselben Pfanne etwas Butter erhitzen und die Pilze anbraten, bis sie Farbe angenommen haben.
  • Zwiebeln zufügen und ebenfalls kurz anschwitzen.
  • Mit dem Fond und der Sahne ablöschen und alles kurz einköcheln lassen.
  • Die Stärke und den Parmesan einrühren, abschmecken und das Fleisch zurückgeben.
  • Alles kurz durchziehen lassen und vorm servieren die gehackte Petersilie zufügen.

Nährwerte

Calories: 385kcalCarbohydrates: 7.4gProtein: 40.3gFat: 21.5g
Keyword Alltagsküche, Champignons, cremig, Familiengericht, Hähnchenbrust, Parmesan, Parmesanhähnchen

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen
Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen
Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette CapreseAls ich im April vor 2 Jahren (!) mein Fächerbaguette Caprese zum ersten Mal bei Instagram hochgeladen habe, kam es einfach nur super an und wurde tatsächlich von sehr vielen nachgemacht. Aber ganz ehrlich, mich wundert es nicht, denn mein...

mehr lesen
Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen - der Klassiker am SonntagOmas Rinderrouladen sind einfach anderes Level. Ist ja auch kein Wunder, denn Omas wissen auch was gut ist. Und da mein Rezept in den sozialen Medien so gut ankam, musste dieses Gericht auch endlich hier seinen Platz...

mehr lesen
One-Pot Nudelhackpfanne – schnell, einfach und so lecker

One-Pot Nudelhackpfanne – schnell, einfach und so lecker

One-Pot Nudelhackpfanne - schnell, einfach und so leckerMit dieser leckeren One-Pot Nudelhackpfanne macht ihr die ganze Familie glücklich. Aber nicht nur das, denn ihr schmuggelt auch noch gesundes Gemüse in eure Kinder, und zwar ohne, dass sie meckern. Dafür schmeckt...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Marry Me Pasta

Marry Me Pasta

Marry Me PastaIhr seid auf der Suche nach einem schnellen und superleckeren Feierabendgericht? Dann probiert unbedingt diese Marry Me Pasta. Einfach gemacht, schmeckt diese Pasta der ganzen Familie und hat ihren Namen auf jeden Fall zu Recht, denn jeder würde euch...

mehr lesen
Nasi Goreng – indonesisches Reisgericht

Nasi Goreng – indonesisches Reisgericht

Nasi Goreng - indonesisches ReisgerichtVon Nasi Goreng hat definitiv schon jeder mal gehört. Aber habt ihr dieses leckere indonesische Reisgericht auch schon mal selbst zubereitet und gegessen? Falls nicht, solltet ihr dies schleunigst mit diesem Rezept nachholen....

mehr lesen
Chop Suey – bestes Wokgericht

Chop Suey – bestes Wokgericht

Chop Suey -bestes WokgerichtAls Fan der asiatischen Küche kommt man ja an einigen Rezepten nicht vorbei. So wie bei diesem Chop Suey. Jeder kennt es und hat es wahrscheinlich auch schonmal gegessen, weil es einfach zu lecker ist. Nur in China, da kennt es keiner… Wo...

mehr lesen

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Extrem lecker.

    Antworten
5 from 4 votes (3 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating