Parmesan Hähnchen mit Pilzen
Parmesan Hähnchen mit Pilzen ist ein wunderbares Rezept, welches eigentlich völlig unterschätzt wird. Warum? Weil es nicht nur unfassbar lecker und super einfach gemacht ist, sondern einfach auch der ganzen Familie schmeckt und ein perfektes Alltags- aber auch Sonntagsgericht ist.
Aber genug geschwärmt, kommen wir nun zum wesentlichen…
Warum ihr öfter Champignons essen solltet!
Eine wesentliche Zutat für mein Parmesanhähnchen sind die Pilze oder besser gesagt die Champignons. Wusstet ihr, dass diese nicht nur richtig lecker sind, sondern auch noch richtig gesund? Sie enthalten nämlich viele Mineralstoffe und Vitamine. Neben den enthaltenen Vitaminen D, B2, B3 und B5 liefern sie viel Phosphor, Kalium und Selen.
Außerdem sind sie ideal, wenn man etwas auf seine Figur achten möchte, da sie aus relativ viel Wasser bestehen und dabei nur wenig Kalorien haben. In der fleischlosen Ernährung spielen sie eine wichtige Rolle, da sie eine gute Proteinquelle bilden mit 3,3 Gramm pro 100 Gramm Pilze.
Ihr seht also, dass ihr ruhig öfter zu leckeren Champignons greifen solltet.
Weitere Zutaten
Neben den Pilzen benötigt ihr noch diese folgenden Zutaten für mein Parmesanhähnchen:
- Hähnchenbrust: Alternativ könnt ihr auch Schweinefilet Das passt auch sehr gut zu diesem Gericht.
- Zwiebel: Rein für die Optik nehme ich gern rote Zwiebeln. Wobei ich letztens gehört habe, dass rote Zwiebeln auch gesünder sein sollen als gelbe. Also noch ein gutes Argument für die rote Varianten
- Fond und Kochsahne: Bei letzterem nehme ich, wie immer, die Variante mit 15% Fett. Bei Fond könnt ihr gern auf Geflügel- oder Gemüsefond zurückgreifen. Aber auch Gemüsebrühe ist okay.
- Butter und Öl: Butter braucht ihr zum Anbraten der Pilze, denn das gibt nochmal einen Geschmacksboost.
- Stärke: Diese ist optional. Wer keine mag oder will, lässt sie einfach weg.
- Parmesan: Wer keinen möchte, kann ihn auch durch einen Käse seiner Wahl ersetzen oder einfach weglassen.
- Gewürze: Für dieses Gericht nehme ich gern Paprika edelsüß und Knoblauchpulver. Letzteres kann gern durch frischen ersetzt werden. Sehr gut zum Gericht passt auch gerebelter Thymian.
- frische Petersilie: Ist hauptsächlich fürs Auge und gibt dem Ganzen nochmal eine frische Note.
Dann auf jeden Fall noch Salz und Pfeffer und ihr könnt loslegen.
Zubereitung
Für das Parmesan Hähnchen schneidet ihr zunächst die gesäuberten Pilze in Scheiben und die geschälte Zwiebel in Halbringe.
Die Hähnchenbrust schneidet ihr in mundgerechte Stücke und bratet sie dann in einer Pfanne von allen Seiten an.
Würzt das Fleisch und sobald es durchgebraten ist, nehmt ihr es wieder hinaus.
Gebt jetzt die Butter in die Pfanne und erhitzt die Pilze, bis sie Farbe angenommen haben.
Fügt dann die Zwiebel dazu und schwitzt diese ebenfalls an.
Dann wird mit dem Fond abgelöscht und die Sahne eingerührt.
Lasst alles einen kurzen Moment einköcheln und reibt den Parmesan.
Fügt diesen dann hinzu, schmeckt alles ab und gebt das Fleisch zurück in die Pfanne.
Nun lasst ihr alles noch auf kleinster Stufe ein wenig durchziehen und könnt dann vorm Servieren die gehackte Petersilie darüber verteilen.
Beilagen
Zu meinem Parmesan Hähnchen passt Reis ganz wunderbar. Wenn ihr diesen allerdings nicht mögt, steht es euch natürlich frei Kartoffeln oder Nudeln dazu zu servieren.
Wer noch etwas Gemüse dazu reichen möchte, kann gern noch gedünsteten Brokkoli oder Bohnen mit auf den Tisch stellen.
Parmesan Hähnchen
Zutaten
- 600 gr Hähnchenbrust
- 350 gr Champignons
- 1 rote Zwiebel
- 400 ml Geflügelfond
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 1 EL EL Butter
- 1 EL EL Öl zum Braten
- 2 TL TL Stärke in etwas Wasser aufgelöst
- 50 gr Parmesan gerieben
- je 1 TL Paprika edelsüß und Knoblauchpulver
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1/2 Bund Petersilie
Anleitungen
- Hähnchen in mundgerechte Stücke, Pilze in Scheiben und die Zwiebel in Halbringe schneiden.
- Das Fleisch in einer großen Pfanne anbraten und gut würzen.
- Sobald es durchgebraten ist, rausnehmen und kurz zur Seite stellen.
- Jetzt in derselben Pfanne etwas Butter erhitzen und die Pilze anbraten, bis sie Farbe angenommen haben.
- Zwiebeln zufügen und ebenfalls kurz anschwitzen.
- Mit dem Fond und der Sahne ablöschen und alles kurz einköcheln lassen.
- Die Stärke und den Parmesan einrühren, abschmecken und das Fleisch zurückgeben.
- Alles kurz durchziehen lassen und vorm servieren die gehackte Petersilie zufügen.
Extrem lecker.
Danke☺️