Marinierte Champignons – bestes Antipasti Rezept
Der Sommer ist zwar meteorologisch vorbei, aber auf dem Tisch darf er meinetwegen gern auch noch länger vorbeischauen. Vor allem, wenn es sich um so tolle Antipasti handelt, wie diese unfassbar leckeren marinierten Champignons. Die gehen nämlich auch im strengsten Winter noch klar, glaubt es mir.
Zutaten für marinierte Champignons
Für meine marinierten Champignons braucht ihr euch nur ein paar Zutaten besorgen. Idealerweise kauft ihr folgende Dinge ein:
- Champignons: Ich nehme generell gern braune Champignons. Falls ihr lieber die weiße Variante marinieren möchtet, dürft ihr das gern tun.
- Schalotten und Knoblauch: Ihr könnt anstelle der Schalotten auch rote Zwiebeln verwenden.
- Balsamico: Alternativ geht auch Weißweinessig.
- Rübensirup: Ist für mich die perfekte Alternative zu Honig oder Ahornsirup. Falls ihr allerdings eins von beiden griffbereit habt, nehmt stattdessen das.
- Thymian: Passt einfach so gut zu Pilzen. Besorgt euch idealerweise ein paar frische Zweige. Im Notfall tut es aber auch getrockneter Thymian.
- Petersilie: Sorgt für die nötige Frische.
Außerdem benötigt ihr noch Olivenöl zum Anbraten und natürlich noch Salz und Pfeffer.
Varianten
Ihr könnt bei den Zutaten für die marinierten Champignons gerne variieren. Schmeckt euch Petersilie nicht, dann nehmt einfach Schnittlauch, Dill oder gern auch Koriander.
Wer Rosmarin lieber mag, darf diesen gern mit dem Thymian tauschen.
Und wer es pikanter mag, gibt gern noch ein paar Chiliflocken zu den Pilzen.
Zubereitung
Die marinierten Champignons sind total einfach in der Zubereitung und innerhalb kürzester Zeit fertig.
Säubert zunächst die Pilze und je nach Größe halbiert oder viertelt ihr sie.
Schalotten und Knoblauch werden geschält und kleingeschnitten bzw. gehackt.
Beim Thymian zupft ihr die Blätter von den Stängeln und die Petersilie hackt ihr ebenfalls.
Dann nehmt ihr euch eine Pfanne und erhitzt darin reichlich Olivenöl.
Gebt die Pilze dazu und bratet sie an. Eventuell müsst ihr etwas Olivenöl nachgeben, da euch die Pilze sonst anbrennen.
Fügt jetzt Schalotten und Knoblauch hinzu und schwitzt beides ebenfalls kurz an.
Dann gebt ihr den Thymian und den Rübensirup dazu und lasst alles ein wenig karamellisieren.
Löscht mit dem Balsamico ab und würzt alles mit Salz und Pfeffer.
Nun lasst ihr die Flüssigkeit einköcheln und schmeckt dann erneut alles ab.
Lasst die Pilze gut abkühlen, bevor ihr die gehackte Petersilie drüber verteilt.
Idealerweise stellt ihr die Pilze noch für ein paar Stunden in den Kühlschrank damit alles gut durchziehen kann.
Nehmt sie dann etwa 30 Minuten vorm Servieren aus dem Kühlschrank, so schmecken sie besser.
Die perfekte Beilage
Marinierte Champignons sind die perfekte Beilage zum Grillen und sind ideal als Antipasti auf jeder Party geeignet. Aber auch als leckerer Snack auf dem Sofa mit etwas frischem Baguette machen sie eine großartige Figur.
Da kein Alkohol drin verarbeitet ist, können auch Kinder zuschlagen, vorausgesetzt sie mögen Pilze.
marinierte Champignons
Zutaten
- 400 gr Champignons
- 2 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 75 ml Olivenöl
- 100 ml Balsamico
- 1 EL Rübensirup/Honig
- ein paar Zweige frischer Thymian
- Salz und Pfeffer
- Petersilie
Anleitungen
- Pilze säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln
- Knoblauch und Schalotten schälen und hacken bzw. kleinschneiden.
- Thymian abzupfen.
- Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin anbraten.
- Sobald sie Farbe angenommen haben, Schalotten und Knoblauch zugeben und ebenfalls anschwitzen.
- Mit Rübensaft und Balsamico ablöschen, würzen und alles etwas einreduzieren.
- Abschmecken und alles gut abkühlen lassen (möglichst noch ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen) und mit frisch gehackter Petersilie servieren.
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