Jägerpfanne mit Schweinefilet
Der Herbst kommt in kurzen schnellen Schritten und mit ihm die deftige Hausmannskost und zwar heute in Form dieser phänomenal schmeckenden und einfach zu kochenden Jägerpfanne mit Schweinefilet. Diese liebt bei uns jeder…Kein Wunder, so lecker wie sie ist.
Welche Zutaten gehören in meine Jägerpfanne
Um meine Jägerpfanne zuzubereiten benötigt ihr folgende Zutaten:
- Fleisch: Ich verwende für dieses Rezept sehr gern sehr gern Schweinefilet. Wenn ihr allerdings Rindfleisch oder Geflügel nehmen wollt, könnt ihr dies natürlich tun. Falls ihr das Ganze noch „jägerlastiger“ haben wollt, schmeckt das Gericht natürlich auch mit Wild (z.B. Wildschwein) ganz hervorragend.
- Pilze: Ich liebe einfach braune Champignons, da sie jedem Gericht auch optisch den letzten Schliff verleihen. Falls ihr weiße Pilze bevorzugt, tut euch keinen Zwang. Das Rezept funktioniert aber auch mit anderen Pilzen eurer Wahl und da die Waldpilzsaison ja dieses Jahr doch recht früh gestartet ist, sind leckere Waldpilze auch eine super Alternative.
- Sahne: Ich verwende, wie immer, die Kochvariante, denn diese hat nur 15% Fett. Natürlich geht auch die Vollfettsahne. Wer keine Sahne mag, rührt stattdessen etwas Frischkäse oder Schmand ins Essen.
- Fond: Nehmt am besten Gemüsefond. Gemüsebrühe tut es aber auch.
- Zwiebeln: Ich benutze sehr gern die roten Zwiebeln für die Jägerpfanne. Diese sind etwas süßer. Wer mag, kann auch noch Knoblauch zugeben.
- Gewürze: Was eigentlich immer geht ist Paprika edelsüß. Wer etwas mehr Bumms haben möchte, nimmt stattdessen Paprika rosenscharf. Außerdem gebe ich gern etwas gerebelten Thymian dazu für ein leckeres Aroma.
- Stärke: Rührt einfach etwas Maisstärke in Wasser an und nehmt diese dann zum Andicken. Ihr könnt aber auch einfach etwas Mehl verwenden, welches ihr beim Anbraten der Pilze in die Pfanne streut. So dickt ihr eure Soße ebenfalls an.
- Frische Petersilie: Gern auch frischer Schnittlauch.
Dann braucht ihr noch etwas Butterschmalz oder Öl zum Braten und dann könnt ihr auch schon mit der Zubereitung beginnen.
Zubereitung
Die Zubereitung dieser Jägerpfanne geht im Handumdrehen. Einfach zunächst die Pilze in Scheiben und das Fleisch in Medaillons schneiden.
Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
Die Petersilie hacken.
Dann nehmt ihr euch eine Pfanne, bratet ihr das Fleisch von allen Seiten an und würzt es mit Salz, Pfeffer und Paprika.
Nehmt es, sobald es durchgebraten ist, aus der Pfanne und schwitzt jetzt erst die Pilze und dann die Zwiebeln darin an.
Würzt alles mit Salz, Pfeffer und Thymian und löscht die Pfanne mit dem Fond ab.
Dann wird die Sahne eingerührt und alles kurz einköcheln gelassen.
Dann dickt ihr mit der Stärke an und schmeckt alles ab, bevor ihr das Fleisch zur Soße gebt.
Vorm Servieren streut ihr die gehackte Petersilie über das Gericht und dann heißt es auch schon: „Guten Appetit!“
Das perfekte Familiengericht
Sowohl meine Kinder als auch mein Mann diese Jägerpfanne lieben diese Jägerpfanne. Da sie weder zu scharf ist noch Alkohol enthält könnt ihr sie also bedenkenlos der ganzen Familie servieren und ich gehe davon aus, dass das Gericht auch bei euren Liebsten sehr gut ankommen wird.
Pommes als perfekte Beilage
Zu meiner Jägerpfanne passen selbstgemachte Pommes am besten bzw. wir essen diese am liebsten zu diesem Gericht.
Selbstverständlich gehen aber auch Bratkartoffeln, Kroketten, Reis oder Spätzle dazu auch vollkommen klar.
Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachkochen😀
Jägerpfanne
Zutaten
- 750 gr Schweinefilet
- 350 gr braune Champignons
- 1-2 rote Zwiebeln
- 400 ml Gemüsefond
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- je 1 TL Paprika edelsüß und Thymian
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 EL Butterschmalz zum Braten
- 1-2 TL Stärke in Wasser aufgelöst
- ½ Bund frische Petersilie
Zubereitung
- Fleisch in 2cm dicke Medaillons schneiden.
- Zwiebeln schälen und Halbringe schneiden.
- Petersilie hacken.
- Das Fleisch in einer Pfanne durchbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Rausnehmen und in derselben Pfanne die Pilze anschwitzen.
- Zwiebeln zugeben und ebenfalls kurz anrösten.
- Salz und Thymian zugeben und mit dem Fond ablöschen.
- Sahne einrühren und kurz einköcheln lassen.
- Mit der Stärke andicken, Soße abschmecken und das Fleisch zurückgeben.
- Kurz durchziehen lassen und vorm Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.
0 Kommentare