Omas Kartoffelsuppe
Diese Kartoffelsuppe macht einfach glücklich. Ist aber auch kein Wunder, denn sie ist von Oma. In diesem Fall nicht von meiner, aber von der meines Mannes. Tut dem Soulfoodcharakter aber überhaupt keinen Abbruch, denn es stecken ganz viel Liebe und Spirkelchen drin…
Was sind denn Spirkelchen?
Immer wenn ich Kartoffelsuppe zu Hause ankündige, ist der erste Satz von meinem Mann: „Aber unbedingt mit Spirkelchen!“ Denn nur dann ist es laut ihm eine richtige Kartoffelsuppe😅
Doch dröseln wir mal auf, was Spirkelchen eigentlich sind. Darunter versteht man (oder besser gesagt eigentlich nur die Familie meines Mannes) kross angebratene Bauchscheibenwürfel vom Schwein. Diese hat seine Oma IMMER zur Suppe gegeben und sie damit sozusagen „veredelt“
Anfangs konnte ich mir allerdings nicht recht vorstellen, dass diese kleinen fettigen Dinger wirklich so ein Gamechanger in der Suppe sein sollen. Aber glaubt mir, das sind sie definitiv.
Aber keine Sorge, wer lieber drauf verzichten will, darf es natürlich gern tun. Diese Kartoffelsuppe schmeckt dennoch richtig lecker, nur halt mit einer Prise weniger Liebe…😜
Weitere Zutaten
Neben den Bauchscheiben benötigt ihr noch folgende Zutaten für die Kartoffelsuppe:
Kartoffeln: Bitte mehligkochende Kartoffeln verwenden, damit die Suppe schön cremig wird.
Suppengrün: Alternativ tun es ein paar Möhren, eine Zwiebel und etwas frische Petersilie
Wiener: Gern auch noch ein paar Bockwürstchen. Aber da reichlich Wiener kleingeschnitten in die Suppe kommen, sind diese eigentlich genug.
Majoran: Gerebelt und zwar reichlich, denn dies gibt der Suppe ein herrliches Aroma und eine angenehme Schärfe.
Dann noch genügend Wasser, Salz, sowie Pfeffer und schon könnt ihr loslegen mit dem Kochen.
Zubereitung
Für die Kartoffelsuppe schält ihr zunächst die Kartoffeln und schneidet sie in kleine Würfel.
Das Suppengrün schält ihr, schneidet es grob und gebt es zusammen mit den Kartoffeln in einen großen Topf mit reichlich Salzwasser. Die Petersilie vom Suppengrün hebt ihr bitte für später auf.
Lasst jetzt alles so lange köcheln, bis die Kartoffeln weich werden und zerfallen. Je nach Größe der Kartoffelwürfel dauert dies etwa 30-60 Minuten.
Nehmt euch einen Kartoffelstampfer und zerdrückt alles. Falls es zu dickflüssig ist, gebt einfach noch etwas Wasser nach.
Nehmt jetzt das Majoran in eure Hand und zerreibt es gut, bevor ihr es in die Suppe streut. Durch das Zerreiben entfaltet sich das Aroma noch besser.
Lasst auf kleiner Hitze noch etwas köcheln und schneidet nun die Bauchscheiben in kleine Würfel, nachdem ihr die Schwarte abgeschnitten habt.
Die Wiener schneidet ihr in Scheiben.
Nehmt euch eine Pfanne und lasst darin zuerst die Bauchscheibenwürfel aus, bevor ihr sie mit Salz, Pfeffer und noch mehr geriebenen Majoran würzt.
Gebt nun die Würfel zur Suppe und bratet in dem Fett die Wiener an. Sobald die Scheiben Farbe angenommen haben, gebt ihr sie ebenfalls zur Suppe.
Lasst alles noch ein paar Minuten durchziehen und hackt in der Zwischenzeit die Petersilie.
Diese gebt ihr dann vorm Servieren über die Suppe.
Perfekte Suppe für die gesamte Familie
Meine Familie liebt diese Kartoffelsuppe heiß und innig und das eigentlich auch zu jeder Jahreszeit. Selbst mit den Spirkelchen. Falls ihr euch allerdings unsicher seid, ob eure Kinder das „fettige“ Fleisch auch mögen, dann lasst es einfach weg und bratet die Wiener in etwas Öl bzw. Butterschmalz an. Dann werden sie die Suppe garantiert lieben.
Omas Kartoffelsuppe
Zutaten
- 2 kg mehligkochende Kartoffeln
- 1 Bund Suppengrün
- 8 Wiener
- 350 gr Bauchscheiben
- 3 TL Majoran gerebelt
- reichlich Wasser
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Suppengrün schälen und grob zerkleinern. (Petersilie für später aufbewahren).
- Kartoffeln schälen und fein würfeln.
- Alles in einen Suppentopf mit reichlich Salzwasser köcheln lassen bis die Kartoffeln weich werden und zerfallen.
- Mit einem Kartoffelstampfer alles zerdrücken und falls die Suppe zu dick wird, noch etwas Wasser nachgießen und weiter köcheln lassen.
- 1 TL Majoran zwischen den Händen zerreiben und zur Suppe geben.
- Die Bauchscheiben in feine Würfel (Schwarte vorher entfernen) und die Wiener in Scheiben schneiden.
- Die Speckwürfel in einer Pfanne (OHNE zusätzliches Fett) auslassen und salzen, pfeffern, sowie die restlichen 2 TL Majoran (ebenfalls zerrieben) dazugeben und kurz mitrösten.
- Sobald der Speck knusprig ist, aus der Pfanne nehmen und zur Suppe geben.
- Wiener in derselben Pfanne in dem Fett anbraten und sobald die Scheiben Farbe angenommen haben, ebenfalls zur Suppe geben.
- Alles kurz weiterköcheln lassen und in der Zwischenzeit die Petersilie hacken.
- Die Petersilie vorm Servieren über die Suppe streuen.
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