Griechische Hühnersuppe mit Zitrone
Es ist Winter und damit Erkältungszeit. Unser kulinarischer Dauerbrenner während dieser Zeit ist Hühnersuppe. Wem die „schnöde“ Suppe allerdings auf Dauer zu langweilig wird, für den habe ich da vielleicht was. Wie wäre es denn mit der griechischen Variante mit Ei und Zitrone. Glaubt mir, damit haben Viren keine Chance und unfassbar lecker ist sie außerdem.
Zutaten
Für die griechische Hühnersuppe mit Zitrone, auch „Kotosoupa Avgolemono“ braucht es nicht wirklich viele Zutaten. Meine Variante mag auch etwas anders als das „Original“ sein, aber schmecken tut sie dennoch himmlisch. Das mit dem „original“ ist halt auch immer so ne Sache. Jedes Rezept ist ein Original. Denn jeder kocht anders, mit anderen Vorlieben. Ihr glaubt gar nicht, mit was für seltsamen Kommentaren ich mich manchmal in den sozialen Medien rumschlagen muss, die teilweise richtig beleidigend sind, weil es ja nicht „DAS ORIGINAL“ ist und deshalb nur ganz furchtbar schmecken kann…Ich drifte ab…Vielleicht schreibe ich dazu mal einen eigenen Beitrag, aber jetzt zurück zum Thema;-) Für MEINE VERSION dieser unfassbar leckeren Suppe benötigt ihr, neben reichlich Wasser:
- Suppenhuhn: Oder generell Hähnchenfleisch wie z.B. Schenkel. Dies braucht ihr für die Brühe. Alternativ tut es auch ein Maishähnchen. Hähnchenbrust ist nicht so ideal, da sie kaum Fett enthält.
- Lorbeerblätter: Diese kommen ebenfalls in die Brühe.
- Möhren, Sellerie und Zwiebeln: Diese Zutaten kommen in die eigentliche Suppe bzw. wird eine Zwiebel schon für die Zubereitung der Brühe verwendet.
- Kritharaki: Die reisförmigen Nudeln gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt. Ihr könnt auch unter „Risoni“- oder „Orzo“-Nudeln schauen. Falls ihr originalgetreuer (da isses wieder;-P) bleiben wollt, nehmt ihr stattdessen Reis (Langkorn- oder gern auch Rundkornreis).
- Eier: Diese sorgen für die Cremigkeit, denn diese Suppe kommt ohne Sahne aus.
- Zitronen: verpassen der Suppe ein herrliches Aroma und sorgen für den Vitaminboost.
- Dill: Falls ihr diesen nicht mögt, könnt ihr stattdessen auch Petersilie
Falls ihr euch den Schritt mit der selbstgemachten Brühe sparen wollt, tut es auch:
- Hühnerbrühe: Vielleicht habt ihr ja noch etwas selbtsgemachte Brühe in der TK. Ansonsten geht auch die aus dem Glas und im (äußersten) Notfall auch die Instantbrühe.
- Hähnchenbrustfilets: Diese lasst ihr dann für 30 Minuten in der fertigen Brühe mit ein paar Lorbeerblättern garen, bevor sie zerkleinert. Ihr solltet dann bitte darauf achten, den entstehenden Schaum regelmäßig abzuschöpfen.
Dann kann es auch schon losgehen mit der Zubereitung.
Zubereitung
Die griechische Hühnersuppe ist relativ unkompliziert in der Zubereitung und in wenigen Schritten gemacht:
Schritt 1: Hühnerbrühe und Fleisch zubereiten
Zunächst setzt ihr in einem großen Topf das Huhn mit reichlich Salzwasser, einer geschälten und den Lorbeerblättern an und lasst alles für mindestens 1,5 Stunden köcheln oder bis sich das Fleisch einfach von den Knochen löst. Wenn ihr Schenkel verwendet, verkürzt sich die Garzeit etwas. Entstehenden Schaum schöpft ihr bitte ab.
Sobald das Fleisch weich ist und sich vom Knochen löst, nehmt ihr es aus der Brühe, lasst es kurz abkühlen, zupft es in mundgerechte Stücke und stellt es kurz zur Seite.
Schritt 2: Suppe zubereiten
Während die Brühe vor sich hin köchelt, schält ihr die zweite Zwiebel und die Möhren und schneidet alles klein, ebenso wie den Sellerie.
Sobald ihr Schritt 1 beendet habt, könnt ihr mit der eigentlichen Suppe anfangen. Schwitzt dafür in einem anderen Topf das kleingeschnittene Gemüse und die Zwiebel an und löscht alles dann mit der Hühnerbrühe ab, von der ihr vorher ungefähr 3 Suppenkellen abschöpft und zur Seite stellt.
Lasst alles aufkochen und gebt dann die Kritharakinudeln dazu. Sobald alle Zutaten weich und die Nudeln fertig sind stellt ihr den Herd für einen Moment aus
Schritt 3: Zitronensauce
Als nächstes schlagt ihr die Eier schaumig und presst die Zitronen aus. Gebt den Zitronensaft langsam und unter ständigem Rühren zu den Eiern.
Dann gebt ihr ebenso die abgekühlte Brühe, die ihr vorhin zur Seite gestellt habt, unter ständigem Rühren langsam dazu.
Schritt 4: Suppe fertigstellen
Die fertige Zitronensauce gebt ihr jetzt zur Suppe, ebenso wie das Fleisch und lasst alles nochmal erwärmen. Achtet aber darauf, dass die Suppe nicht anfängt zu kochen, da sonst das Ei gerinnt.
Bevor ihr serviert schmeckt ihr alles mit Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Zitronensaft ab und gebt den gehackten Dill dazu.
Ein Gericht für Groß und Klein
Meine griechische Hühnersuppe mit Zitrone schmeckt der ganzen Familie und ist mittlerweile auch eines unserer Lieblingsgerichte. Probiert sie also unbedingt mal aus, nicht nur, wenn die nächste Erkältung im Anmarsch ist.
Griechische Hühnersuppe mit Zitrone
Zutaten
Brühe
- 1 Suppenhuhn (ca. 1,2-1,4kg) alternativ Schenkel, Maishähnchen, etc.
- 1 Gemüsezwiebel
- 2-3 Lorbeerblätter
- 2,5 l Wasser
- Salz nach Belieben
alternativ
- 2 l fertige Hühnerbrühe
- 3 Hähnchenbrüste
Suppeneinlage
- 150 gr Kritharaki alternativ Orzo oder Risoni
- 3 Möhren
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 EL gehackter Dill
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 EL Olivenöl zum Braten
Zitronensauce
- 3 Eier
- 2 Zitronen
- 2-3 Suppenkellen von der Brühe siehe oben
Anleitungen
- Zunächst das Suppenhuhn in Salzwasser mit einer geschälten Zwiebel und den Lorbeerblättern köcheln lassen, bis sich Das Fleisch vom Knochen löst. (Ca. 1,5 Stunden) Gelegentlich den Schaum abschöpfen.
- In der Zwischenzeit Möhren, Sellerie und die andere Zwiebel schälen bzw. säubern und möglichst kleinschneiden.
- Das fertige Fleisch, die Zwiebel und Lorbeerblätter aus der Brühe nehmen und Das Fleisch von Haut und Knochen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen. Kurz zur Seite stellen.
- In einem Topf Gemüse und Zwiebel anschwitzen und mit der Brühe ablöschen. 2-3 Suppenkellen vorher abschöpfen und in einem Gefäß abkühlen lassen.
- Die Nudeln zugeben und die Suppe solange köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Nudeln gar sind. Dann den Herd ausstellen und die Suppe etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zitronen auspressen.
- Die Eier schaumig schlagen und langsam den Zitronensaft zugeben.
- Dann genauso langsam die abgeschöpfte Brühe unter Rühren hinzufügen und zur Suppe geben.
- Das Fleisch zur Suppe geben, alles nochmals erwärmen. (Bitte nicht aufkochen, das sonst das Ei gerinnt)
- Mit Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Zitronensaft abschmecken und vorm Servieren den gehackten Dill drüber streuen.
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