Tortellini Suppe
Der Winter ist ja geradezu prädestiniert für leckere Suppen. Eine davon, die ihr unbedingt probieren solltet, ist meine Tortellini Suppe. Schnell gemacht, schmeckt sie der ganzen Familie.
Tortellini oder Tortelloni?
Für meine Tortellini Suppe benötigt ihr gefüllte Teigtaschen, die man auch unter dem Begriff Tortellini kennt und aus dem italienischen übersetzt kleiner Kuchen heißen. Im Gegensatz zu ihren großen Brüdern den Tortelloni, sind Tortellini meist mit Käse oder Fleisch gefüllt. Tortelloni hingegen sind in der Regel fleischlos.
Euch steht es frei, ob ihr nun Tortelloni oder die kleineren Tortellini für die Suppe verwendet. Wichtig ist nur, dass ihr möglichst welche aus dem Kühlregal nehmt. Im Notfall tun es zwar die trockenen aus dem Pastaregal, aber versucht zuerst frische Teigtaschen zu bekommen. Der Geschmack ist es am Ende wert.
Weitere Zutaten
Neben den Tortellini braucht ihr außerdem folgende Zutaten für die Tortellini Suppe:
- Hackfleisch: Nehmt welches ihr wollt. Ich verwende gern gemischtes Hackfleisch. Rinder-, Schweine- oder Geflügelhackfleisch sind aber auch fein. Gern könnt ihr auch das Brät von rohen Bratwürstchen benutzen.
- Zwiebel und Knoblauch: Letzteres wie immer weglassen, wenn ihr ihn nicht mögt oder vertragt.
- Passierte Tomaten und Tomatenmark: Sorgen für den tomatig-fruchtigen Geschmack der Suppe. Ihr könnt auch gern Tomatenfruchtfleisch zugeben. Dieses schmeckt ebenfalls sehr lecker.
- Gemüsefond: Als Grundlage für die Suppe. Natürlich geht auch Gemüse- oder Fleischbrühe bzw. -fond.
- Crème fraîche: Sorgt für die Cremigkeit. Als Alternative passt Sahne oder gern auch Schmand.
- Spinat: Idealerweise nehmt ihr frischen Blattspinat. Im Notfall geht aber auch TK Blattspinat.
- Italienische Kräuter: Sehr gut passen getrocknete Kräuter wie Oregano, Thymian oder Basilikum. Aber auch Fenchelsamen harmonieren ganz wunderbar in dieser Suppe. Wer noch etwas mehr Bumms benötigt, nimmt außerdem ein paar Chiliflocken.
Dann wie immer etwas (Oliven-)Öl zum Braten und natürlich Salz und Pfeffer. Wer mag kann außerdem noch etwas frischen Parmesan besorgen und die Suppe damit am Ende aufpeppen.
Vegetarisch? Ja, klar!
Falls ihr eure Tortellini Suppe lieber vegetarisch halten wollt, lasst einfach das Hackfleisch weg und nehmt Käsetortellini. Außerdem könnt ihr Gemüse eurer Wahl als Einlage nehmen. Sehr gut schmecken beispielsweise Möhren, Erbsen oder auch Brokkoli.
Anstatt des Spinats könnt ihr auch gern Mangold verwenden. Der schmeckt ebenfalls sehr lecker in der Suppe.
Zubereitung
Die Tortellini Suppe ist sehr einfach in der Zubereitung und steht in Nullkommanix auf dem Tisch.
Ihr müsst nur die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. kleinhacken.
Den Spinat säubert ihr gründlich.
Nehmt euch dann einen großen Topf und bratet darin darin zunächst das Hackfleisch an.
Gebt dann Zwiebel und Knoblauch hinzu und schwitzt beides ebenfalls an, bis die Zwiebeln glasig sind.
Dann kommt das Tomatenmark und die Gewürze hinzu und alles wird nochmals kurz angeröstet.
Löscht dann mit den passierten Tomaten ab, fügt den Fond hinzu und rührt Crème fraîche ein.
Zu guter Letzt kommen die Tortellini hinzu und ihr lasst dann alles für etwa 10 Minuten köcheln.
Kurz vor Ende fügt ihr den Spinat hinzu und lasst alles noch für einen kleinen Moment weitergaren, bevor ihr auch schon servieren könnt.
Familienküche vom Feinsten!
Das meine Tortellini Suppe sehr mild vom Geschmack ist und keinen Alkohol enthält, ist es das perfekte Familiengericht. Außerdem ist es superschnell zubereitet und somit ideal wenn der Hunger nach Feierabend besonders groß ist.
Tortellini Suppe
Zutaten
- 400 gr frische Tortellini/Tortelloni aus dem Kühlregal z.B. Ricotta-Spinatfüllung
- 100 gr Blattspinat
- 300 gr Hackfleisch gemischt
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Tomatenmark
- 500 gr passierte Tomaten
- 800 ml Gemüsefond
- 100 gr Crème fraîche
- 1-2 TL italienische getrocknete Kräuter nach Wahl alternativ italienische Kräuter-/Gewürzmischung
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 EL Olivenöl zum Braten
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und feinwürfeln bzw. kleinhacken.
- In einem großen Topf Hackfleisch anbraten.
- Knoblauch und Zwiebel zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
- Tomatenmark, Kräuter, sowie Salz und Pfeffer zugeben und kurz anrösten.
- Mit den passierten Tomaten ablöschen.
- Fond zugießen und Crème fraîche einrühren.
- Tortellini zugeben und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Kurz vorm Servieren den Spinat zugeben und noch einen Moment weiterköcheln lassen.
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