Handkäs mit Musik – der hessische Klassiker

Was dem Bayern sein Obazda ist dem Hessen sein Handkäs mit Musik. Und da dieses leckere Brotzeitgericht durchaus ein bisschen mehr Aufmerksamkeit verdient hat, weil eben total lecker und auch sehr gesund, da fettarm und proteinreich, stelle ich euch das Rezept heute einfach mal vor.
Musik im Käse?
Handkäs mit Musik schmeckt tatsächlich nicht nur richtig lecker, sondern hört sich auch sehr witzig an und manch einer wird sich jetzt fragen, warum das Musik ´ne Rolle spielt?
Der Name soll schlichtweg auf die Töne hinweisen, die es oftmals nach dem Genuss von rohen Zwiebeln gibt, die ja eine wesentliche Zutat in diesem Rezept sind. Wie ihr dem Ganzen entgegenwirken könnt, indem ihr weitere Zutaten hinzufügt verrate ich euch jetzt…

Zutaten
Für Handkäs mit Musik besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten, damit die Musik nicht ausartet:
- Handkäse: Alternativ geht auch Harzer Käse, denn diese Begriffe bezeichnen dieselbe Sorte Sauermilchkäse.
- Zwiebeln: Hier ist es egal, ob ihr weiße oder rote Zwiebeln Auch Schalotten sind eine Option
- Apfelessig und Apfelsaft: Originalerweise kommt Apfelwein ins Gericht. Ich verwende allerdings lieber Apfelsaft.
- Öl: Nehmt idealerweise ein neutrales Öl wie beispielsweise Raps- oder Sonnenblumenöl.
- Kümmel: Wer die Körner nicht mag, kann auch die gemahlene Variante benutzen. Nur weglassen würde ich ihn nicht, da er sehr wirksam gegen Blähungen ist.
- Petersilie: Dient hauptsächlich als Deko und kann im Notfall auch durch Schnittlauch ersetzt bzw. ganz weggelassen werden.
Dann noch Salz und Pfeffer und nach Belieben Butter und Vollkornbrot und ihr könnt mit der Zubereitung loslegen. Wer es etwas schärfer mag, kann auch noch ein paar Chiliflocken zugeben.
Zubereitung
Für Handkäs mit Musik schält und schneidet ihr zunächst die Zwiebeln klein.
Nehmt euch dann eine Schüssel in der ihr Essig, Öl, Saft, Salz, Pfeffer, Kümmel und die Zwiebeln zu einem Dressing verrührt.
Den Handkäse gebt ihr in eine verschließbare Schüssel. Ihr könnt die Stücke entweder im Ganzen oder gern auch gewürfelt, bzw. in Scheiben geschnitten in die Schüssel geben.
Verteilt dann das Dressing darüber, verschließt den Deckel und lasst dann alles für mindestens 3 (eher 12) Stunden durchziehen.
Nach der Zeit hackt ihr die Petersilie.
Den Handkäse richtet ihr auf einem Teller an und gebt das Dressing sowie die gehackte Petersilie darüber. Wer mag, kann auch noch etwas Kümmel über den Teller streuen.
Dazu serviert ihr ein Stück frisches Grau- oder Vollkornbrot mit etwas Butter.

Und warum ist Handkäs mit Musik jetzt gesund?
Wie eingangs erwähnt, ist Handkäs mit Musik ein richtig gesundes Rezept da einerseits der Handkäse sehr fettarm und proteinreich ist. Zudem ist er eine super Kalzium-, Phosphor und Magnesiumquelle und sollte auch ohne Musik öfter auf dem Tisch landen.
Andererseits sind die Zwiebeln ebenfalls gesund, da sie zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe wie z.B. Calcium enthalten. Zudem stecken Zwiebeln viele sekundäre Pflanzenstoffe wie beispielsweise Senföle oder auch Quercetin. Letzteres wirkt entzündungshemmend und immunsystemstärkend.
Zu guter Letzt ist auch der Kümmel sehr gesund, da er nicht nur die Verdauung positiv beeinflusst und Blähungen lindert, sondern weil er neben Ballast- und Mineralstoffen vor allem ätherische Öle enthält. Diese wiederum wirken ebenfalls entzündungshemmend und haben einen positiven Einfluss auf unser Immunsystem.
Ihr seht also, Handkäs mit Musik solltet ihr von nun an ruhig öfter essen.

Handkäs mit Musik
Zutaten
- 400 gr Handkäse/Harzer Käse
- 2 Zwiebeln
- 1 TL Kümmel
- 8 EL Apfelsessig
- 8 EL Apfelsaft/Apfelwein
- 4 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1/2 Bund Petersilie
außerdem
- Vollkornbrot und Butter nach Belieben
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und kleinschneiden.
- Zusammen mit Öl, Essig, Saft, Kümmel, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
- Handkäse in eine verschließbare Schüssel geben (alternativ Frischhaltefolie) und mit dem Dressing begießen.
- Deckel schließen und alles für mindestens 3-12 Stunden durchziehen lassen.
- Vorm Servieren die Petersilie hacken.
- Handkäs und Dressing auf einem Teller anrichten und die Petersilie und nach Belieben Kümmel drüberstreuen.
- Zusammen mit Brot und Butter servieren.
Leckerste Brotzeit!