Eiersalat – klassisch und lecker
Bei uns gibt es zu Ostern immer die Dreifaltigkeit des Eis. Immer, und zwar wirklich immer gibt es Soleier, bunte Eier und den weltbesten Eiersalat, so wie ich ihn von meiner Mutter kenne. Das ist einfach Ostern für mich und vor allem in den Salat könnte ich mich jedes Jahr bäuchlings reinwerfen. Okay Julchen, übertreibs nicht…
Die Sache mit dem Ei
Da Ei ist natürlich der Hauptdarsteller in meinem Eiersalat und klar, wir wissen alle, dass Eier nur in Maßen gesund sind. Aber tatsächlich mache ich Ostern immer eine Ausnahme und werde in diesen Tagen quasi zum Ei. Glücklicherweise habe ich (noch) keine Probleme mit meinem Cholesterinspiegel. Wenn ihr allerdings damit zu kämpfen habt, dann solltet ihr euch den Salat zwar nicht entgehen lassen, aber vielleicht nicht zu viel davon essen, auch wenn es auch schwer fallen wird.😅
Weitere Zutaten
Genug der Lobhudeleien zu meinem Eiersalat. Kommen wir nun zum wesentlichen, den weiteren Zutaten. Ihr braucht also, neben dem Ei, noch folgendes:
- Schnittlauch: Wer ihn nicht mag, lässt ihn weg. Aber Schnittlauch gehört einfach zum Ei bzw. in den Salat.
- Milch: Nehmt die Milch, die ihr im Haus habt. Bei uns ist es meist die fettarme mit 1,5% Fett. Falls ihr lieber Vollmilch nehmen wollt, ist das aber auch kein Problem.
- Senf: Kommt zusammen mit Öl zur Milch und wird im Handumdrehen zur selbstgemachten Mayo. Ich nehme meistens mittelscharfen Senf. Ich könnt aber gern auch Dijon-Senf
- Öl: Beim Öl empfehle ich euch ein neutrales Raps- oder Sonnenblumenöl. Olivenöl hat einen zu starken Eigengeschmack und schmeckt mir persönlich im Eiersalat nicht so.
- Saure Sahne: Dieser sorgt für eine gewisse Frische im Salat. Alternativ geht auch Naturjoghurt oder Schmand.
- Salz und Pfeffer: Zum Abschmecken…Man kennt‘s..
Das war es dann auch schon. Natürlich könnt ihr eure Mayo auch fertig kaufen, aber ich finde, sie selbst zu machen lohnt sich in jedem Fall.
Varianten
Wem diese Zutaten für den Eiersalat zu langweilig erscheinen, kann den Salat gern auch noch etwas abwandeln und beispielsweise noch ein paar Gewürzgurken und/gewürfelten und gebratenen Speck dazugeben. Sehr gut passen auch Fleischwurst und ein paar Erbsen.
Zubereitung
Für meinen Eiersalat kocht ihr zunächst die Eier für etwa 8-10 Minuten. Ihr könnt auch gern übrig gebliebene bunte Ostereier für den Salat nehmen. Während die Eier kochen, schneidet ihr den Schnittlauch in feine Ringe
Lasst dann die Eier abkühlen und widmet euch in der Zeit der Mayonnaise. Dafür nehmt ihr euch ein hohes Gefäß und füllt die Milch ein.
Gebt den Senf dazu, sowie Salz und Pfeffer und mixt alles mit einem Stabmixer durch.
Dann gebt ihr, während ihr weiter mixt, nach und nach das Öl hinzu, bis ihr die gewünschte Konsistenz erreicht. Je mehr Öl ihr hinzugebt, desto fester wird die Mayo.
Nehmt dann die abgekühlten Eier, schält sie und schneidet sie mit einem Eierschneider klein.
Gebt die Eier zusammen mit der Mayo, der sauren Sahne, sowie dem Schnittlauch in eine Schüssel und vermengt alles miteinander.
Schmeckt dann ab und serviert das Ganze.
Wozu passt der Eiersalat?
Der Eiersalat ist perfekt für den Osterbrunch geeignet. Aber keine Sorge, auch das restliche Jahr über schmeckt er einfach nur himmlisch.
Serviert ihn entweder mit knusprigem Baguettebrot oder gern auch als Eiersalatsandwich zwischen zwei Weißbrotscheiben. Letzteres lieben meine Kinder besonders.
Eiersalat
Zutaten
- 10 Eier
- 100 ml Milch 1,5% Fett
- 150 ml neutrales öl
- 2 TL Senf
- 2 EL saure Sahne
- ½ Bund Schnittlauch
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Eier für 8-10 Minuten kochen, abkühlen lassen, schälen und mit einem Eierschneider kleinschneiden.
- Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
- Milch in ein hohes Gefäß geben, ebenso wie Senf, Salz und Pfeffer und alles mit einem Stabmixer mixen.
- Langsam Öl zugeben und dabei weiter mixen, bis die Mayonnaise fest wird.
- Eier, Mayo, saure Sahne, Schnittlauch in eine Schüssel gebe und vorsichtig vermengen.
- Abschmecken und servieren.
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