Risi e Bisi

von | 16.Okt..2024

Ris Bisi schmeckt der ganzen Familie

Was sich witzig anhört, schmeckt in Wahrheit einfach nur richtig lecker – Risi e Bisi. Der italienische Klassiker mit Reis und Erbsen ist vor allem etwas für die ganze Familie und auch noch richtig einfach in der Zubereitung.

Risi e Bisi?

Risi e Bisi kommt, wie eingangs erwähnt, aus Italien oder besser gesagt aus Venetien und wird dort traditionell aus Reis (Risi) mit Erbsen (Bisi) zubereitet. Grundsätzlich ist es in der Zubereitung ähnlich wie Risotto, aber hat eine noch etwas cremigere und flüssigere Konsistenz als das klassische Risotto. Man kann es am ehesten zwischen einer Suppe und einem Risotto einordnen.

Risi e Bisi ist ein italienischer Klassiker

Zutaten für Risi e Bisi

Für dieses leckere Gericht besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:

  • Reis: Besorgt euch für Risi e Bisi einen Rundkornreis. Idealerweise nehmt ihr Vialone Nano Reis, denn der sorgt für eine schöne Cremigkeit, die den Reis nicht „pappig“ werden lässt, wie „normaler“ Risottoreis (Arborio). Da man Vialone Nano nicht überall bekommt, tut es aber auch der Arborio. Achtung! Langkornreis solltet möglichst nicht nehmen, der passt leider gar nicht ins Gericht.
  • Erbsen: Im Original (ihr kennt meine Meinung dazu😅) kommen frische Erbsen ans Gericht. Da nicht nur mein Garten- und Erbsenjahr aber mittlerweile an Ende der Saison angekommen ist, gibt es diese natürlich selten frisch zu kaufen. Dementsprechend nehmt ihr einfach TK-Erbsen. Bitte keine Erbsen aus der Dose!!
  • Speck: Klassischerweise nehmt ihr dünn aufgeschnittenen Pancetta. Bacon Scheiben sind aber auch okay.
  • Petersilie: Bitte besorgt euch frische Petersilie. Wer mag, kann auch noch etwas frische Minze ins Gericht geben.
  • Zwiebel: Diese sollte weiß/gelb sein. Schalotten tun es auch.
  • Butter: Sorgt für eine leckere Cremigkeit.
  • Parmesan: Ist halt ein Muss in der italienischen Küche.
  • Gemüsefond: Alternativ geht auch Gemüse- oder Hühnerbrühe.

Dann noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer und natürlich Salz und ihr könnt mit der Zubereitung loslegen.

Zubereitung

Für Risi e Bisi schält und schneidet ihr zunächst die Zwiebel klein.

Die Speckscheiben schneidet ihr ebenfalls klein und den Parmesan reibt ihr.

Die Petersilie wird möglichst fein gehackt und der Fond erhitzt.

Nehmt euch einen Topf und lasst einen Esslöffel Butter darin schmelzen.

Bratet den Speck an und gebt die Zwiebel hinzu, um diese ebenfalls anzuschwitzen.

Als nächstes kommen Erbsen und Reis in den Topf und werden kurz angeröstet.

Würzt alles mit Salz und Pfeffer und rührt die Hälfte der Petersilie unter, bevor ihr mit einer Kelle Brühe ablöscht.

Dreht dann den Herd auf kleine Stufe runter und gebt unter Rühren ständig etwas heißen Fond nach.

Sobald der Reis bissfest und die Konsistenz allgemein „cremig-suppig“ ist, stellt ihr den Herd aus und rührt dann die restliche Butter und den Parmesan ein.

Vorm Servieren streut ihr noch die übrige Petersilie über den Teller und dann könnt ihr auch schon genießen.

sieht dieses Risi e Bisi nicht lecker aus?

Perfektes Familiengericht

Da ich in meinem Risi e Bisi keinen Alkohol verwende, können Kinder bedenkenlos mitessen. Machen meine übrigens regelmäßig, denn sie finden das Gericht unheimlich lecker. Falls ihr allerdings wisst, dass keine Kinder mitessen, dann könnt ihr gern noch etwas Weißwein zugeben. Diese Variante schmeckt auch sehr gut.

sieht dieses Risi e Bisi nicht lecker aus?

Risi e Bisi

Der italienische Klassiker mit Reis und Erbsen
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 minutes
Kochzeit 30 minutes
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italienisch
Portionen 4
Kalorien 563.5 kcal

Zutaten
  

  • 300 gr Rundkornreis Vialone Nano oder Arborio
  • 300 gr TK Erbsen
  • 1-2 kleine Zwiebeln
  • 75 gr Bacon/Pancetta in Scheiben
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Gemüsebrühe
  • 75 gr Parmesan frisch gerieben
  • 3 EL EL Butter
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
 

  • Speckscheiben kleinschneiden.
  • Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Petersilie fein hacken.
  • 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und den Speck darin anbraten.
  • Zwiebeln zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
  • Erbsen und Reis in den Topf geben, kurz anrösten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, die Hälfte der Petersilie unterrühren und mit etwas heißer Brühe ablöschen.
  • Herd runter drehen und auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  • Nach und nach die Brühe unter Rühren zugeben.
  • Sobald der Reis bissfest und die Konsistenz cremig ist, Herd ausstellen und die restliche Butter und den Parmesan einrühren.
  • Vorm Servieren mit der restlichen Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Calories: 563.5kcalCarbohydrates: 68.6gProtein: 19.7gFat: 22.3g
Keyword Erbseneintopf aus der Gulaschkanone, Familienküche, Feierabendküche, Risi Bisi, Risi e Bisi, Risibisi, Risotto

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

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1 Kommentar

  1. 5 stars
    Der italienische Klassiker für die ganze Familie☺️

    Antworten
5 from 1 vote

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