Cremiges Pilzrisotto
In meiner Familie bin ich leider (oder soll ich eher zum Glück sagen…) die Einzige, die mein cremiges Pilzrisotto wirklich liebt. Um ehrlich zu sein, könnte ich es sogar jeden Tag essen. Und um ehrlich zu sein, ist mir meine Familie da auch komplett egal, denn dieses Gericht ist einfach ein Traum in Schmolz. Und wenn die nicht wollen, bleibt halt einfach mehr für mich.
Zutaten
Für mein cremiges Pilzrisotto solltet ihr euch folgende Zutaten besorgen:
- Pilze: Sehr gut passen Champignons. Ihr könnt aber auch gern Pfifferlinge, Shitake- oder Steinpilze verwenden. Da Champignons das ganze Jahr verfügbar sind, greife ich allerdings sehr gern auf diese zurück. Ob ihr die braunen oder weißen nehmt, ist euch überlassen.
- Schalotten: Haben einen sehr feinen Geschmack. Alternativ tun es aber auch normale gelbe Zwiebeln
- Knoblauch: Wer keinen mag, lässt ihn einfach weg.
- Risotto-Reis: Findet ihr auch unter dem Namen Arborio Reis. Hierbei handelt es sich um einen Mittelkornreis. Langkornreis funktioniert leider nicht bzw. erzeugt nicht so eine Cremigkeit, wie der richtige Risotto Reis.
- Parmesan: Ist leider unerlässlich für jedes Risotto und sorgt neben der Stärke des Reiskorns ebenfalls für die Cremigkeit.
- Gemüsebrühe: Gern auch Gemüsefond oder Hühnerbrühe bzw. -fond.
- Weißwein: Wenn Kinder mitessen, lasst ihr den Wein einfach weg. Wer eine etwas spritzige Note möchte, nimmt stattdessen den Saft einer Zitrone und dann etwas mehr Brühe.
- Butter und Olivenöl: Das Olivenöl nehmt ihr zum Anschwitzen und die Butter kommt am Ende dazu. Dies ergibt einen regelrechten Geschmacksboost.
- Petersilie: Gibt nochmal einen Frischekick und peppt das Gericht natürlich optisch auf. Das Auge isst ja schließlich auch mit.
Zubereitung
Bevor ihr mit dem eigentlichen cremigen Pilzrisotto loslegen könnt, steht erst mal die Schnippelarbeit an.
Zutaten vorbereiten
Säubert die Pilze und schneidet sie dann in Scheiben. Die Schalotten werden geschält und fein gewürfelt, ebenso wie der Knoblauch.
Die Petersilie wird feingehackt und der Parmesan gerieben.
Die Brühe gebt ihr in einen Topf und erhitzt sie.
Risotto zubereiten
Nehmt euch einen weiteren Topf und bratet darin zunächst die Pilze an.
Sobald diese Farbe angenommen haben, gebt ihr die Schalotten und den Knoblauch dazu und schwitzt alles ebenfalls kurz an.
Gebt nun den Reis dazu, röstet diesen kurz an und löscht alles mit dem Weißwein ab.
Sobald dieser eingeköchelt ist, gebt ihr nach und nach und unter ständigem Rühren die warme Brühe hinzu, bis der Reis schön schlotzig ist.
Schaltet den Herd aus und rührt dann den geriebenen Parmesan und die Butter ein.
Vorm Servieren streut ihr die frische Petersilie darüber und schon könnt ihr genießen.
Hauptgericht oder Beilage?
Ein cremiges Pilzrisotto und ich bin im Food-Himmel. Ich brauche dazu keine weiteren Beilagen und für mich ist dieses Gericht eine nahrhafte Hauptspeise. Euch steht es natürlich frei, zu dem Risotto noch ein schönes Rinderfilet zu servieren.
Ihr könnt allerdings auch das Risotto als Vorspeise servieren und erst im Hauptgang das Filet. Ihr seht, die Möglichkeiten sind unbegrenzt…Spaß beiseite…So ein Risotto eignet sich als Vor- aber auch als komplettes Hauptgericht.
Familiengericht?
Meine Familie verschmäht leider Risotto in jeglicher Form, so auch dieses. Aber das heißt natürlich nicht, dass dieses cremige Pilzrisotto nicht für eure Familie geeignet ist. Ich würde allerdings, sofern Kinder mitessen, den Wein weglassen.
Jetzt aber erstmal viel Spaß beim Nachkochen! Falls es euch geschmeckt hat, lasst es mich gern wissen:-)
cremiges Pilzrisotto
Zutaten
- 300 gr Pilze Champignons, Shitake, Steinpilze, etc.
- 200 gr Risotto Reis
- 1-2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 50 gr Parmesan
- 40 gr Butter
- 2 EL Olivenöl
- ½ Bund frische Petersilie
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Pilze säubern und in Scheiben schneiden.
- Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln.
- Petersilie hacken und den Parmesan reiben.
- Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen.
- In einem weiteren Topf das Olivenöl erhitzen und die Pilze darin anbraten.
- Sobald die Pilze Farbe angenommen haben, Schalotten und Knoblauch zufügen und kurz anschwitzen.
- Reis zufügen und kurz anrösten.
- Mit dem Wein ablöschen.
- Hitze runterdrehen und den Wein einköcheln lassen.
- Nach und nach die warme Brühe unter ständigem Rühren zufügen und einköcheln lassen.
- Sobald alles schön schlotzig ist, vom Herd nehmen.
- Butter und Parmesan einrühren und vorm servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.
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