Orzo Risotto mit Speck und Erbsen
.. Wer Risotto mag und gleichzeitig großer Nudelfan ist, der wird dieses Orzo Risotto mit Speck und Erbsen lieben. Cremig und superlecker schmeckt es hier bei uns der ganzen Familie und ist außerdem in Windeseile zubereitet. Ein echtes Feierabendgericht eben.
Reisnudeln oder Nudeln aus Reis?
Orzo Pasta ist eine der Hauptzutaten für mein Orzo Risotto mit Speck und Erbsen. Sehr oft bekomme ich, sobald ich irgendwo diese Pastaform verarbeite, die Frage gestellt, was das denn nun eigentlich für eine Nudel sei. Ob sie aus Reis besteht oder überhaupt… Orzo Pasta, welche ihr auch unter dem Namen Kritharaki oder Risoni zu kaufen bekommt, bestehen nicht aus Reis, sondern haben einfach die Form wie dieser. Und, wie ich finde, eignen sie sich hervorragend als Reisersatz, falls jemand diesen nicht mag. Perfekt also auch für dieses Risotto hier.
Weitere Zutaten
Neben der Orzo Pasta, die ihr alternativ auch durch Graupen (Rollgerste) ersetzen könnt, benötigt ihr außerdem folgende Zutaten für mein Orzo Risotto mit Speck und Erbsen:
- Speck: Hier tut es ganz normaler gewürfelter roher Speck. Falls ihr diesen nicht mögt, benutzt gekochten Schinken, denn der schmeckt ebenfalls sehr lecker in meinem Risotto.
- Erbsen: Versucht möglichst frische oder TK Ware zu besorgen. Nur im äußersten Notfall würde ich auf die Erbsen aus der Dose zurückgreifen. Glaubt mir, ihr werdet es geschmacklich merken.
- Zwiebel und Knoblauch: Hier ist es euch überlassen, ob ihr rote oder gelbe Zwiebeln nehmen möchtet. Schalotten schmecken auch sehr gut.
- Gemüsefond: Gemüsebrühe könnt ihr ebenfalls verwenden.
- Parmesan und Butter: Sorgen am Ende für die Cremigkeit und die Extra Portion Geschmack. Falls ihr Parmesan nicht mögt, könnt ihr ihn auch einfach weglassen.
Dann noch etwas Öl und Salz und Pfeffer zum Würzen. Mehr braucht es nicht für mein Orzo Risotto. Na okay, vielleicht noch etwas frische Petersilie als Deko.
Zubereitung
Mein Orzo Risotto mit Speck und Erbsen ist im Handumdrehen auf dem Tisch und benötigt nur wenige Zubereitungsschritte.
Schält zunächst Zwiebel und Knoblauch und schneidet alles in feine Würfel bzw. hackt den Knoblauch.
Den Parmesan reibt und die Petersilie hackt ihr.
Falls ihr Speck im Stück gekauft habt, würfelt diesen bitte ebenfalls.
Nehmt euch dann einen Topf bzw. große Pfanne und bratet darin zunächst den Speck mit etwas Olivenöl an.
Dann gebt ihr Zwiebel und Knoblauch dazu und schwitzt beides ebenfalls kurz an.
Nun kommen die ungekochten Nudeln sowie die (gefrorenen) Erbsen dazu, die ebenfalls einen Moment lang mitgebraten werden.
Löscht dann alles mit dem Fond ab und lasst alles für etwas 10 Minuten einköcheln. Vergesst bitte das Umrühren nicht, damit nichts anbrennt.
Sobald die Orzopasta die gewünschte Konsistenz hat, rührt ihr die Butter ein und fügt den Parmesan hinzu.
Nochmals alles gut vermengen und vorm Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Beilagen
Mein Orzo Risotto mit Speck und Erbsen ist eine sättigende Hauptspeise und ihr benötigt eigentlich keine weitere Beilage dazu. Wer mag, kann das Risotto aber gern zu einem schönen Steak oder einem Stück Fisch servieren. Ein grüner Salat passt auch wunderbar dazu.
Orzo Risotto
Zutaten
- 250 gr Orzo Pasta
- 125 gr Speck
- 150 gr Erbsen TK
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 800 ml Gemüsefond
- 50 gr Parmesan
- 25 gr Butter
- 1 EL Öl zum Braten
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- ¼ Bund Petersilie
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein- und den Speck in Würfel schneiden.
- Petersilie hacken und Parmesan reiben.
- In einer großen Pfanne/ Topf den Speck anbraten.
- Zwiebel und Knoblauch zufügen und ebenfalls kurz anschwitzen.
- Die Erbsen und die Reisnudeln zugeben, kurz mitbraten und dann mit dem Fond ablöschen.
- Für ca. 10 Minuten einköcheln lassen und immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Sobald die Reisnudeln al dente sind, die Butter einrühren und den Parmesan zufügen.
- Vorm Servieren abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
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