Spargel Risotto mit grünem Spargel

Ich liebe die Spargelsaison. Ein Rezept, welches in der Zeit nie fehlen darf, ist Spargel Risotto mit grünem Spargel. Herrlich unkompliziert und dabei absolut lecker, bereite ich mir dieses Gericht tatsächlich sehr oft zu, weil es einfach zu gut schmeckt.
Welcher Spargel soll es sein?
Ich liebe weißen und grünen Spargel, finde aber, dass der grüne Spargel besser zum Spargel Risottopasst. Nicht nur, dass er „pflegeleichter“ ist, er schmeckt auch herrlich aromatisch und passt perfekt zu dem Gericht.
Wusstet ihr, dass grüner Spargel sogar noch ein Ticken gesünder ist, als die weiße Variante? Beide Sorten sind natürlich mit unzähligen Vitaminen und Mineralstoffen wie A, V und E, sowie Kalium und Folsäure vollgepackt, aber der grüne Spargel enthält tatsächlich mehr davon. Wenn ihr also unschlüssig seid, greift ruhig ab und zu auch zum grünen Spargel.

Weitere Zutaten
Neben dem grünen Spargel besorgt ihr euch bitte noch folgende Zutaten für das Spargel Risotto:
- Risotto Reis: Schaut nach Arborio Reis. Falls ihr den nicht bekommt, dann nehmt als Alternative Milchreis. Fürs Risotto brauchen wir nämlich einen Rundkornreis.
- Parmesan: Gehört einfach zu einem guten Risotto.
- Gemüsefond: Stattdessen geht auch Gemüsebrühe.
- Zitronensaft: Da meine Kinder ebenfalls gern Risotto essen, verzichte ich auf Weißwein und nehme gern den Saft einer Zitrone für etwas Säure. Ihr dürft natürlich auch Wein verwenden. Dann einfach etwas weniger vom Fond nehmen und durch Wein ersetzen.
- Zwiebel: Eine einfache gelbe Zwiebel reicht hier aus. Falls ihr Schalotten habt, könnt ihr diese benutzen.
- Butter: So wie der Parmesan gehört Butter einfach zu einem guten Risotto.
- Petersilie: Ist hauptsächlich fürs Auge und sorgt noch für etwas Frische im Gericht. Wer sie nicht mag, lässt sie weg.
Außerdem benötigt ihr noch Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl zum Braten und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen
Zubereitung
Für das Spargel Risotto säubert ihr zunächst den Spargel, entfernt die holzigen Enden und schneidet ihn dann in mundgerechte Stücke.
Die Zwiebel schält und würfelt ihr fein und die Petersilie hackt ihr.
Der Parmesan wird gerieben und der Gemüsefond in einem Topf erwärmt.
Nehmt euch einen weiteren Topf und schwitzt darin zuerst die Zwiebeln in Olivenöl an.
Gebt dann den grünen Spargel dazu, um ihn ebenfalls anzurösten.
Als nächstes kommt der ungewaschene Reis in den Topf und nachdem ihr diesen ebenfalls kurz anschwitzt, löscht ihr alles mit etwas Fond ab.
Unter ständigem Rühren gebt ihr nun nach und nach den Fond und den Saft ½ Zitrone dazu und sobald der Reis schön schlotzig ist, stellt ihr den Herd aus.
Rührt dann die Butter und den Parmesan ein und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab.
Vorm Servieren streut ihr noch etwas frische Petersilie über das Risotto und schon könnt ihr genießen.

Varianten
Wie ich eingangs schon erwähnt habe, könnt ihr das Spargel Risotto gern auch mit weißem Spargelzubereiten und anstatt des Zitronensaftes auch Weißwein zum Ablöschen verwenden.
Auch sehr lecker schmeckt das Gericht mit ein paar Garnelen dazu. Entweder nehmt ihr etwas kleinere und gebt sie direkt zum Risotto oder ihr nehmt die große Variante, bratet davon 1-2 an und gebt sie quasi als Topping obendrauf.
Wer anstatt der Petersilie lieber Bärlauch nehmen möchte, darf dies auch gern tun. So habt ihr ein ganz feines Knoblaucharoma im Gericht.

Spargel Risotto
Zutaten
- 250 gr Risottoreis
- 500 gr grüner Spargel
- 1 Zwiebel/Schalotte
- 800 ml Gemüsefond
- 1/2 Zitrone Saft davon
- 60 gr Butter
- 60 gr Parmesan
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 El Ölivenöl zum Braten
- ½ Bund Petersilie gehackt
Zubereitung
- Spargel waschen, holzigen Enden abschneiden und in Stücke schneiden.
- Zwiebel schälen und kleinschneiden.
- Parmesan reiben.
- Fond in einem Topf erwärmen.
- In einem anderen Topf Zwiebel anschwitzen.
- Spargel zugeben und ebenfalls anschwitzen.
- Reis in den Topf geben und kurz anrösten.
- Mit etwas Fond ablöschen und diesen nach und nach unter ständigem Rühren hineingießen. Herd dabei etwas runter drehen.
- Den Zitronensaft ebenfalls unter Rühren zugeben.
- Sobald der Reis schön schlotzig ist, den Herd ausstellen und Butter sowie Parmesan einrühren.
- Vorm Servieren abschmecken und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Dieses Spargel Risotto ist ein Muss für alle Spargelfans!