Orzo Risotto mit Parmesan
Ich bin bekennender Risottosuchti. Und Pastafan außerdem. Wem es da ähnlich wie mir geht, für den ist dieses Orzo Risotto mit Parmesan dann quasi die Quadratur des Kreises😅. Okay, ich übertreibe vielleicht ein kleines bisschen, aber glaubt mir, dieses Rezept wird euch definitiv umhauen, denn das Risotto schmeckt einfach nur unglaublich lecker und schnell auf dem Tisch ist es außerdem.
Die perfekte Beilage
Wer sich jetzt fragt, wie und wozu man dieses Orzo Risotto mit Parmesan essen soll, für den habe ich eine ganz einfache Antwort: „JAAA!“
Anders ausgedrückt, kann ich euch nur sagen, dass ihr es als ganz normal als Hauptspeise servieren könnt oder als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten. Also eigentlich zu allem, was das Herz begehrt. Das perfekte Gericht also.
Zutaten
Folgende Zutaten solltet ihr euch fürs Orzo Risotto notieren:
- Orzopasta: Findet ihr in gut sortierten Supermärkten, oftmals auch als Kritharaki oder Risoni. Falls ihr dort nicht fündig werdet, schaut mal in diversen Onlineshops.
- Hühnerfond: Je nachdem wozu ihr das Risotto reicht, könnt ihr auch Rinder- oder Gemüsefond Brühe geht selbstverständlich auch.
- Zwiebel und Knoblauch: Oder besser gesagt Schalotten. Wer keinen Knoblauch mag, lässt diesen einfach weg.
- Frische Kräuter: Ich verwende gern frischen Thymian und Petersilie. Ihr könnt die Kräuter aber gern auch weglassen oder euer Lieblingskraut verwenden. Sehr gut passt auch Basilikum.
- Parmesan: Macht das Ganze richtig schön schlotzig. Falls ihr keinen Parmesan esst, könnt ihr ihn auch weglassen.
- Sahne: Wie immer, verwende ich Kochsahne mit 15% Fett. Natürlich geht auch die Vollfettvariante. Alternativ passt auch Schmand, Crème fraîche oder einfach etwas Frischkäse.
Dann noch etwas gutes Olivenöl zum Braten und natürlich Pfeffer und Salz. Bei letzterem aber bitte sparsam sein, denn das Risotto wird schon recht salzig durch den Parmesan.
Varianten
Das Orzo Risotto lässt sich auch wunderbar abwandeln und zwar nicht nur durch verschiedene Fonds bzw. Brühen.
Wenn ihr das Risotto etwas frischer mögt, gebt einfach noch einen Spritzer Zitronensaft dazu. Ihr könnt auch gern noch etwas Gemüse wie beispielsweise Erbsen oder auch Pilze zufügen.
Zubereitung
Das Orzo Risotto ist nicht nur unfassbar lecker, sondern auch unheimlich einfach in der Zubereitung und in wenigen Schritten fertig.
Schält und würfelt Schalotte und Knoblauch und zupft die Thymianblätter vom Stengel.
Die Petersilie hackt und den Parmesan reibt ihr.
Nehmt euch einen Topf und schwitzt darin jetzt die Schalotte und den Knoblauch an.
Gebt die Orzopasta dazu und bratet sie kurz an.
Löscht alles mit dem Fond ab und rührt die Sahne ein.
Gebt den Thymian, sowie Salz und Pfeffer hinzu und lasst alles solange einköcheln bis die Nudeln den gewünschten Biss haben. Rührt bitte immer wieder dabei um, damit nix anbrennt.
Fügt dann Parmesan und die Petersilie hinzu, schmeckt ab und genießt einfach nur.
Familiengerechte Beilage
Das Orzo Risotto ist die perfekte Beilage (oder das perfekte Hauptgericht) für die ganze Familie, da weder Alkohol drin ist noch ist es zu gewürzt.
Ihr merkt also, ihr solltet jetzt schleunigst einkaufen gehen und dieses leckere Rezept nachkochen.
Orzo Risotto
Zutaten
- 250 gr Orzo Pasta
- 1-2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 600 ml Hühnerfond
- 150 ml Kochsahne 15% Fett
- 75 gr Parmesan
- 2-3 Zweige Thymian
- ¼ Bund Petersilie
- 1 EL Olivenöl zum Braten
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Schalotten und Knoblauch schälen und kleinschneiden bzw. -hacken.
- Thymianblätter von den Stängeln zupfen und Petersilie hacken.
- Parmesan reiben.
- In einem Topf Knoblauch und Schalotten anschwitzen.
- Pasta zugeben und ebenfalls kurz anbraten.
- Mit dem Fond ablöschen.
- Sahne zugeben, ebenso wie Thymian, Salz und Pfeffer.
- Umrühren und einköcheln lassen, bis die Nudeln al dente sind. (etwa 10 Minuten) Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Herd ausstellen und die Petersilie und den Parmesan unterheben.
- Sofort servieren.
0 Kommentare