Rigatoni al forno
Du willst deine Familie glücklich machen? Dann probiere unbedingt mal Rigatoni al forno. Schnell, einfach und absolut gelingsicher, wird dieser Klassiker definitiv allen am Tisch schmecken.
Rigatoni al was?
Rigatoni al forno ist ein typisches Gericht der italienischen Küche und heißt übersetzt so viel wie Rigatoni (Nudeln) aus dem Ofen. Klassischerweise werden Rigatoni mit Erbsen, Schinken und einer leckeren Tomatensauce mit Käse bestreut und dann im Ofen gebacken. Ihr könnt bei den Zutaten aber auch noch gern variieren und Zucchini, Tomaten oder auch Paprika zugeben. Aber der Reihe nach…
Zutaten
Wie erwähnt, benötigt ihr passende Nudeln und weitere folgende Zutaten für euer Rigatoni al forno:
- Rigatoni: Ihr könnt gern auch andere Nudeln verwenden. Dieses Gericht ist auch perfekt dazu geeignet, übrig gebliebene Nudeln vom Vortag zu verarbeiten.
- Hackfleisch: Ich benutze Rinderhackfleisch. Ihr dürft aber gern ein anderes Hackfleisch eurer Wahl verwenden.
- Erbsen: Mir schmecken TK-Erbsen am besten in diesem Rezept. Diese könnt ihr unaufgetaut weiterverarbeiten. Wenn es sein muss, tun es aber auch die Erbsen aus der Dose
- Schinken: Holt euch ein Stück Kochschinken am Stück vom Metzger oder gern auch Abgepackten aus der Kühltheke.
- Rinderfond, Sahne, Tomatenmark und passierte Tomaten: Benötigen wir neben dem Hackfleisch für die leckere Sauce. Anstelle des Rinderfonds geht auch Gemüsebrühe und als Sahne verwende ich, wie immer die Kochvariante mit 15% Fett.
- Zwiebel und Knoblauch: Geben Aroma. Wer keinen Knoblauch mag, lässt ihn weg.
- Käse: Hier könnt ihr nehmen, was ihr wollt. Sehr lecker schmecken Gouda, Edamer oder auch Mozzarella. Außerdem könnt ihr etwas Parmesan zum fertigen Essen reichen.
- Gewürze: ich benutzte Oregano und Majoran. Beides in der getrockneten Variante. Ihr könnt aber auch frische Kräuter zugeben. Neben den genannten auch Basilikum oder Thymian.
Außerdem noch eine große Auflaufform, Salz, Pfeffer Butter zum Einfetten und etwas Öl zum Anbraten.
Zubereitung
Damit das leckere Rigatoni al forno schnell auf dem Tisch steht, müsst ihr zunächst die Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
Den Schinken schneidet ihr ebenfalls in kleine Würfel.
Nehmt euch dann eine Pfanne und bratet darin das Hackfleisch krümelig, bevor ihr Zwiebel und Knoblauch zugebt und ebenfalls kurz anschwitzt.
Dann kommt Tomatenmark zum Anrösten dazu und alles wird mit den passierten Tomaten und dem Rinderfond abgelöscht.
Fügt die Gewürze hinzu und lasst alles etwa 20 Minuten auf kleiner Stufe einköcheln.
Während die Sauce vor sich hinköchelt, kocht ihr die Nudeln bitte sehr bissfest. Wenn sie zu gar sind, werden sie zu matschig, da sie gleich im Ofen noch weitergaren.
Nach den 20 Minuten gießt ihr die Sahne zur Sauce und verrührt alles gut.
Nehmt euch dann die Auflaufform, die ihr anständig einfettet und verteilt die Nudeln darin.
Dann kommen Tomatensauce, Schinken und Erbsen dazu und alles wird gut vermengt.
Zum Schluss streut ihr noch den geriebenen Käse darüber und gebt die Form dann in den vorgeheizten Ofen, um alles für etwa 20 Minuten bei 180°C (Umluft) zu garen.
Rigatoni al forno
Zutaten
- 350 gr Rigatoni bitte sehr bissfest vorkochen
- 250 gr Rinderhackfleisch
- 200 gr Kochschinken
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Tomatenmark
- 200 ml Kochsahne mit 15% Fett
- 100 ml Rinderfond
- 100 ml passierte Tomaten
- je 1 TL Majoran und Oregano
- 150 gr TK Erbsen
- 150 gr Gouda gerieben
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 2 EL Öl zum Braten
- 1 EL Butter zum Einfetten
Anleitungen
- Zwiebel und den Knoblauch schälen und kleinschneiden.
- Kochschinken würfeln
- Hackfleisch in einer Pfanne mit Öl krümelig braten.
- Zwiebel und Knoblauch zugeben und ebenfalls anschwitzen
- Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz anrösten
- Mit passierten Tomaten und Fond ablöschen und mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen.
- Etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Dann die Sahne einrühren.
- Die Auflaufform einfetten.
- Die vorgekochten Nudeln darin verteilen, dann die Sauce, Schinken und Erbsen.
- Alles gut vermengen und mit Käse bestreuen.
- Bei 180 Grad (Umluft) für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.
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