Rigatoni Mafiosi
Was sich im ersten Moment für der neueste Teil vom Paten anhört, ist in Wirklichkeit eine Portion Seelenfutter mit einer Soße zum Reinlegen. Rigatoni Mafiosi ist ein leckeres Pastagericht für die ganze Familie und sollte auch auf eurem Speiseplan unbedingt einen Platz finden.
Was für ein Name…
Ich bin ehrlich, ich glaube nicht, dass dieses Gericht tatsächlich aus Italien kommt, obwohl es den italienisch klingenden Namen Rigatoni Mafiosi hat. Ich bin ehrlich gesagt auch in den Weiten des Internets nicht schlau geworden, wo diese Bezeichnung ihren Ursprung hat, aber ich finde den Namen schon recht witzig und meine Kinder lieben ihn auch und lachen sich jedes Mal darüber kaputt. Und das ist ja manchmal ausreichend genug, damit sie auch tatsächlich mitessen. Quasi eine Win win Situation für alle Beteiligten.
Zutaten
Für meine leckeren Rigatoni Mafiosi braucht es gar nicht so viel an Zutaten. Auf eurer Einkaufsliste sollte folgendes stehen:
- Rigatoni oder Tortiglioni: Natürlich tut es jede andere Pasta auch. Aber mit diesen Nudelformen nehmt ihr schön viel von der Soße auf.
- Hackfleisch: Hier ist es euch überlassen, ob ihr gemischtes Hackfleisch oder nur vom Rind oder Schwein nehmt. Ich bevorzuge in diesem Fall die gemischte Variante.
- Tomatenmark und passierte Tomaten: Beides sorgt für die fruchtig tomatige Note. Wer mag, kann auch stückige Tomaten anstatt der Passata verwenden.
- Sahne: Ich nehme, wie immer Kochsahne. Ihr dürft aber gern die Vollfettvariante benutzen oder falls ihr es noch fettärmer wollt, Milch stattdessen nehmen.
- Zwiebel und Knoblauch: Braucht es für den Geschmack.
- Getrocknete italienische Kräuter: Thymian, Oregano oder auch Basilikum passen sehr gut. Wer etwas Schärfe gut abkann, wirft ein paar Chiliflocken mit hinein.
- Parmesan: Natürlich reichlich. Wer keinen Parmesan mag, kann ihn natürlich weglassen oder durch einen geriebenen Käse der Wahl ersetzen. Edamer, Mozzarella oder auch Gouda passen beispielsweise sehr gut und sind etwas milder im Geschmack.
Wer mag kann noch etwas Speck, Erbsen oder auch ein paar Champignons verwenden.
Zubereitung
Die Rigatoni Mafiosi sind nicht nur absolutes Soulfood, sondern auch Ruckzuck zubereitet.
Zunächst schält ihr Knoblauch und Zwiebel und schneidet beides klein, bevor ihr alles in einer großen Pfanne oder Topf anschwitzt.
Gebt dann das Hackfleisch hinzu und bratet dieses ebenfalls an.
Fügt dann Tomatenmark zu und löscht alles mit den passierten Tomaten und der Sahne ab.
Dann wird alles mit den italienischen Kräutern, den Chiliflocken, sowie Salz und Pfeffer gewürzt.
Lasst alles etwas einköcheln und bereitet währenddessen die Pasta zu.
Wem die Soße zu dickflüssig ist, der kann noch etwas Nudelwasser hinzufügen, bevor er die Pasta zur Soße gibt.
Vermengt alles miteinander und gebt kurz vorm Servieren den Parmesan hinzu
Ich sagte ja, die Zubereitung ist schnell und einfach.
Ein Gericht für alle
Meine Rigatoni Mafiosi sind für alle geeignet. Klar, wenn Kinder mitessen, solltet ihr sparsam mit Chiliflocken umgehen, bzw. sie ganz weglassen. Aber grundsätzlich schmecken sie einfach Jedem.
Rigatoni Mafiosi
Zutaten
- 500 gr Rigatoni/Tortiglioni
- 750 gr Hackfleisch gemischt
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 700 gr passierte Tomaten
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL italienische Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano) alternativ italienische Gewürzmischung
- 1 TL Chiliflocken optional
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 75 gr Parmesan frisch gerieben
- 1 EL Öl zum Braten
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
- Nudeln nach Anweisung kochen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch in einer großen Pfanne anschwitzen.
- Hackfleisch zugeben und ebenfalls anbraten.
- Die Gewürze zufügen, ebenso wie das Tomatenmark.
- Mit den passierten Tomaten und der Sahne ablöschen und einköcheln lassen.Gegebenenfalls etwas Nudelwasser zugeben.
- Die fertigen Nudeln zufügen, ebenso wie den Parmesan und alles gut vermengen.
- Sofort servieren
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