Eingelegter Feta mit Kräutern

Was gibt es im Sommer Schöneres als abends bei lauem Lüftchen und leckerem Wein Antipasti zu essen. Sicherlich kann man die fertig kaufen, aber selbstgemacht schmeckt immer noch am besten, so auch mein eingelegter Feta mit leckeren Kräutern. Probiert den übrigens unbedingt auch aus, wenn ihr noch ein kleines Mitbringsel fürs nächste BBQ sucht, zu dem ihr eingeladen seid.
Schafs-, Hirten oder Fetakäse?
Für meinen eingelegten Feta benötigt ihr entweder Schafskäse oder Feta. Keine Sorge, beides ist eigentlich fast dasselbe, nur darf Feta, der Schafs- und Ziegenmilch enthält nur dann auch so genannt werden, wenn er tatsächlich aus Griechenland kommt und sowohl Ziege als auch Schaf enthalten ist. Alle anderen Herkunftsländer dürfen ihren Käse nur Schafskäse nennen. Falls ihr also „nur“ diesen bekommt, ist das auch kein Problem. Wem der Geschmack von beiden Sorten allerdings zu kräftig ist, der kann gern auf Hirtenkäsezurückgreifen. Denn in diesem ist Kuhmilch enthalten und er ist somit milder.

Weitere Zutaten
Neben dem Feta, Schafs- oder Hirtenkäse benötigt ihr noch folgende Zutaten für den eingelegten Feta mit Kräutern:
- Frische Kräuter: Ich verwende meist Thymian und Rosmarin. Ihr könnt aber auch noch Oregano oder andere Kräuter eurer Wahl dazugeben.
- Knoblauch: Sorgt für ordentlich Aroma. Wer ihn nicht mag oder verträgt, kann ihn aber gern weglassen.
- Chiliflocken: ich benutze meist die getrockneten Chiliflocken. Ihr dürft aber gern auch eine frische Chili Falls ihr Schärfe nicht abkönnt, dann lasst ihr die Chiliflocken einfach weg.
- Pfefferkörner: Um genauer zu sein, benötigen wir ein paar schwarze Pfefferkörner.
- Olivenöl: Achtet hierbei auf Qualität, denn diese zahlt sich am Ende definitiv aus. Ideal ist ein kaltgepresstes Öl.
Dann benötigt ihr noch ein Einmachglas. Ich verwende für eine Packung Feta immer ein 350ml Glas. Da passt alles bequem rein, ohne dass was überläuft oder der Käse nicht bedeckt ist. Falls ihr aber nur ein 200ml-250ml Glas habt, ist das auch kein Problem. Dafür braucht ihr dann etwas weniger Öl, welches ihr übrigens nicht wegschmeißen dürft, sondern unbedingt für Dressings, Salate oder einfach nur zum Dippen benutzen müsst.
Zubereitung
Der eingelegte Feta mit Kräutern ist herrlich unkompliziert in der Zubereitung, da ihr einfach nur den Feta kleinschneidet, die Kräuter wascht und grob hackt und den Knoblauch schält und ebenfalls kleinhackt.
Dann nehmt ihr euch das Einmachglas, gebt den Feta, Knoblauch, Kräuter, Pfefferkörner, Chiliflocken und zum Schluss das Öl hinein, so dass der Käse damit vollständig bedeckt ist und verschließt dann alles.
Gebt das Glas in Kühlschrank und lasst den Käse dort für mindestens 24 Stunden durchziehen, um das volle Aroma zu entfalten.

Haltbarkeit
Der eingelegte Feta ist für ungefähr 2 Wochen im Kühlschrank haltbar, wenn er nicht vorher aufgefuttert wird. Es kann passieren, dass euer Öl etwas fest durch die Kälte wird. Keine Sorge, nehmt den Käse einfach etwa 30 Minuten bevor ihr ihn essen möchtet aus dem Kühlschrank und dann sollte sich das „Problem“ gelöst haben.
Viel Spaß beim Nachmachen!

Eingelegter Feta mit Kräutern
Utensilien
- 1 Einmachglas 350-400ml
Zutaten
- 200 gr Feta/Hirtenkäse
- 2 Knoblauchzehen
- je 2-3 Zweige Thymian und Rosmarin
- 1 TL schwarze Pefferkörner
- 1 TL Chiliflocken
- 250 ml Olivenöl
Zubereitung
- Feta würfeln.
- Knoblauch schälen und grob hacken.
- Kräuter waschen und grob hacken bzw. abzupfen.
- Alles in das Einmachglas geben, so dass der Feta mit Öl bedeckt ist.
- Für mindestens 24 Stunden durchziehen lassen.
- Hält im Kühlschrank für etwa 2 Wochen.
Beste Antipasti zum nächsten BBQ!