Weihnachtliche Bruschetta mit Birne und Feta
(*Beitrag enthält Werbung)
Weihnachten rückt immer näher. Es wird also Zeit sich Gedanken ums Weihnachtsmenü und um die Geschenke zu machen. Und ich wäre nicht ich, wenn ich heute nicht für euch beides abhaken würde😅Erstens habe ich weihnachtliche Bruschetta mit Birne für euch im Angebot und eine tolle Geschenkidee gleich noch dazu.
Woher ich das Rezept für die weihnachtliche Bruschetta mit Birne habe?
Wie jedes Jahr freue ich mich darauf, euch ein tolles Kochbuch vom Hölker Verlag vorzustellen. Und da ich der größte Weihnachtsfan auf diesem Planeten bin, ist es eigentlich klar, dass es auch dieses Mal ein tolles Rezeptebuch für die Weihnachtszeit sein musste. In „Zauberhafte Weihnachtsküche“ findet ihr neben vielen traditionellen Back- und Kochrezepten eben auch diese leckere Vorspeise, die ich euch heute vorstelle und zahlreiche Geschichten, Lieder und Gedichte für die schönste Zeit im Jahr.
Falls ich euch neugierig gemacht habe, dann klickt mal hier und ihr gelangt zu diesem großartigen Buch. Und für das Rezept lest ihr jetzt einfach weiter.
Zutaten
Für die weihnachtliche Bruschetta mit Birne und Feta benötigt ihr folgende Zutaten:
- Birnen: Die Sorte ist eigentlich egal. Mir persönlich schmecken Abate Fetel am besten. Ihr könnt aber jede andere Sorte ebenfalls verwenden.
- Feta: Alternativ geht auch Hirtenkäse, falls euch der Geschmack zu intensiv ist. Wer es noch intensiver mag, nimmt Ziegenkäse oder Gorgonzola
- Ciabatta: Gern könnt ihr auch ein Baguette anstelle des Ciabattas verarbeiten.
- Olivenöl: Hat ein intensives Aroma und passt einfach perfekt dazu.
- Knoblauch und Schalotten: Keine Bruschetta ohne Knoblauch.
- Rosmarin und Thymian: Idealerweise sollte beides frisch sein. Im Notfall geht aber auch die gemahlene bzw. getrocknete Variante.
- Ahornsirup: Honig wäre die Alternative bzw. ihr lasst beides weg. So steht es im Originalrezept im Buch. Ich finde allerdings, dass der Ahornsirup den Geschmack noch mal auf ein anderes Level katapultiert.
Dann benötigt ihr noch ein Backblech mit Backpapier und natürlich noch Salz und Pfeffer und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Für die weihnachtliche Bruschetta mit Birne und Feta entkernt und würfelt ihr zunächst die Birne.
Die Schalotten werden geschält und kleingeschnitten.
Der Knoblauch wird ebenfalls geschält und eine Zehe fein gehackt.
Rosmarin und Thymian werden gezupft und ebenso gehackt.
Als nächstes bratet ihr die Birnenstücke in einer Pfanne an.
Gebt Schalotten, den gehackten Knoblauch, die Kräuter, sowie Salz und Pfeffer hinzu und schwitzt alles einen kurzen Moment an.
Zum Schluss fügt ihr noch den Ahornsirup hinzu, vermengt alles erneut und lasst es dann ein wenig abkühlen.
Nehmt euch das Ciabatta und schneidet es in gleichmäßige Scheiben.
Die Scheiben legt ihr dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und beträufelt diese dann mit dem Olivenöl.
Lasst das Ciabatta dann für etwa 5-8 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Ofen knusprig werden.
Nehmt die Brotscheiben aus dem Ofen und reibt sie mit der anderen Knoblauchzehe ein.
Dann verteilt ihr die Birnenmischung gleichmäßig auf den Brotscheiben und streut etwas zerbröselten Feta darüber.
Wozu ihr die weihnachtliche Bruschetta mit Birne und Feta reichen könnt
Die Bruschetta ist die perfekte Vorspeise für euer Weihnachtsmenü, aber auch ideal einfach nur zum Wegsnacken. Auch beim Advents- oder Weihnachtsbrunch bzw. bei der nächsten Silvesterparty werdet ihr damit auf jeden Fall Eindruck schinden.
Weihnachtliche Bruschetta mit Birne und Feta
Zutaten
- 1 Ciabatta
- 2 Birnen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- je 2 Zweige Zweige Rosmarin und Thymian
- 1 TL Ahornsirup/Honig
- 100 gr Feta
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung
- Birnen entkernen und würfeln.
- Schalotten schälen und kleinschneiden.
- Knoblauch ebenfalls schälen und eine Zehe feinhacken.
- Rosmarin und Thymian abzupfen und ebenso feinhacken.
- In einer Pfanne die Birnen in 1 EL Olivenöl anbraten.
- Schalotten, gehackten Knoblauch, Kräuter, sowie Salz und Pfeffer zugeben und alles anschwitzen.
- Zum Schluss noch Ahornsirup zugeben und alles kurz durchziehen lassen.
- Währenddessen das Ciabatta in Scheiben schneiden, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen für etwa 5-8 Minuten bei 200 Grad (Umluft) knusprig werden lassen.
- Mit der anderen Knoblauchzehe einreiben und die Birnenmischung darauf verteilen.
- Zum Schluss Feta drüber bröseln und alles servieren.
Die weihnachtliche Bruschetta ist die perfekte Vorspeise für euer Weihnachtsmenü🤗