überbackener Schafskäse – Bouyiourdi
Der Sommer gibt ja hier nochmal richtig Gas. Mag nicht jeder (also ich auf jeden Fall nicht🤓) aber nützt ja nix. Passen wir die Mahlzeiten halt etwas an und servieren einfach etwas sommerliches: beispielsweise dieser leckere überbackene Schafskäse. Der katapultiert euch direkt ans griechische Mittelmeer…Versprochen!
Woher kommt dieses Gericht?
Der überbackene Schafskäse ist eine typische griechische Vorspeise, welchen man unter dem Namen Bouyiourdi kennt. Traditionell wird dieses Gericht mit Paprika, Tomaten, Feta, Oregano, Olivenöl und Bukovo gemacht. Bukovo ist ein Gewürz, welches aus getrockneter roter Paprika mitsamt den Kernen zubereitet wird. Man bekommt dieses Gewürz in einer milden und scharfen Variante. Falls ihr dieses Gewürz bekommen solltet oder sogar zu Hause haben, dürft ihr es gern für dieses Gericht hier verwenden, welches ich tatsächlich etwas in den Zutaten abgewandelt habe.
Zutaten
Für meine Version des überbackenen Schafskäses benötigt ihr folgende Zutaten:
- Schafskäse: Dieser ist ja bekanntermaßen aus Schafsmilch. Wer das nicht mag, kann gern auch Hirtenkäse verwenden, denn der besteht aus Kuhmilch und schmeckt dadurch etwas milder.
- Tomaten: Nehmt ganz normale Rispen- oder Fleischtomaten. Selbstverständlich dürft ihr auch Cherrytomaten
- Zucchini und Paprika: Natürlich geht auch anderes Gemüse eurer Wahl oder gern auch Champignons. Wer mag, gibt auch noch ein paar Oliven Bei der Paprika steht euch frei welche Farbe ihr nehmen wollt.
- Zwiebeln und Knoblauch: Ich verwende rote Zwiebeln. Ihr könnt aber auch gelbe, Schalotten oder Lauchzwiebeln dazugeben.
- Reibekäse: Nehmt, was der Kühlschrank und eure Vorlieben so hergeben. Edamer, Gouda und Mozzarella sind etwas milder im Geschmack, Parmesan oder Grana Padano dagegen etwas kräftiger.
- Oregano und Chiliflocken: Ersteres verleiht dem Gericht den typisch griechischen Geschmack, da Oregano sehr oft in der Landesküche verwendet wird. Chiliflocken können auch weggelassen werden, wenn ihr scharf nicht so mögt. Getrocknete Minze passt auch sehr gut.
- Olivenöl: Falls ihr dieses nicht zur Hand habt, benutzt einfach ein anderes Öl eurer Wahl, welches ihr erhitzen könnt.
Dann wie immer etwas Salz und Pfeffer und los geht’s mit der Zubereitung.
Zubereitung
Für den überbackenen Schafskäse schneidet ihr 1-2 Tomaten in Scheiben und eine weitere in feine Würfel.
Ebenfalls in feine Würfel schneidet ihr die Zucchini
Zwiebel und Knoblauch werden geschält und in Ringe/Halbringe geschnitten bzw. fein gehackt.
Dann nehmt ihr euch eine ofenfeste Form und zerkleinert darin den Schafskäse mit einer Gabel. Alternativ könnt ihr den Schafskäse auch im Ganzen lassen.
Gebt Zwiebel Tomaten, Zucchini, Paprika und Knoblauch drüber und würzt alles mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und dem Oregano.
Dann streut ihr den geriebenen Käse in die Form und legt die Tomaten darauf, welche ihr abermals mit Oregano und eventuell Salz und Pfeffer würzt.
Dann kommt noch etwas Olivenöl darüber und schon könnt ihr alles für etwa 25 Minuten bei 180 Grad (Umluft) im Ofen garen.
Welche Beilagen?
Zu dem überbackenen Schafskäse passt ein frisches Baguette oder Fladenbrot, denn damit könnt ganz wunderbar in das leckere Gericht dippen.
Ideales Grillgericht
Den überbackenen Schafskäse könnt ihr auch ganz toll auf dem Grill zubereiten. Dafür schafft ihr euch eine direkte und indirekte Zone und heizt den Grill auf 180 Grad hoch.
Stellt die Ofenform in die indirekte Zone und lasst alles etwa 25-30 Minuten garen.
Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachmachen☺️
überbackener Schafskäse
Zutaten
- 2 Pkg Feta je 250gr
- 150 gr geriebener Käse Edamer, Gouda, Mozzarella
- 1 rote Zwiebel
- 3-4 Knoblauchzehen
- 1 Paprika rot, grün oder gelb
- 3 Tomaten
- 1 kleine Zucchini
- 2 TL Oregano
- 1 TL Chiliflocken
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
- Knoblauch schälen und hacken.
- Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden, ebenso wie die Zucchini
- 2 Tomaten in Scheiben schneiden und 1 in kleine Stücke.
- Den Feta in eine ofenfeste Form legen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Tomatenstücke, Paprika, Zucchini, Knoblauch und Zwiebel darauf verteilen und mit Chili, 1TL Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
- Den Reibekäse in der Form verteilen und die Tomatenscheiben darauflegen.
- Mit dem restlichen Oregano, Salz, sowie dem Olivenöl beträufeln und alles für 25-30 Minuten bei 180 Grad garen.
- Dazu passt Baguette oder Fladenbrot.
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