Linsensalat mit Feta
Heute wird es gesund und natürlich auch lecker. Linsensalat mit Feta ist nämlich eine wahre Proteinbombe und tut richtig was für eure Gesundheit. Außerdem ist dieser Salat total einfach in der Zubereitung. Aber kommen wir kurz auf den gesundheitlichen Aspekt zurück…
Linsen als Proteinquelle
Eine der wesentlichen Zutat für diesen Linsensalat sind Linsen, um genau zu sein, rote Linsen.Und diese sind in der Tat unfassbar gesund. Sie enthalten nämlich wertvolles Protein, und zwar satte 23 Gramm auf 100 Gramm Linsen. Besonders in der veganen Ernährung sind sie somit eine super Quelle für Eiweiß.
Außerdem liefern euch Linsen Vitamin A und E, sowie zahlreiche B-Vitamine, zudem Polyphenole die entzündungshemmend wirken und eine Menge Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Selen.
Ihr merkt also, Linsen sind ein wahres Superfood und sollten definitiv öfter auf eurem Speiseplan stehen. Natürlich auch in Form von meinem Linsensalat.
Weitere Zutaten
Neben den roten Linsen benötigt ihr außerdem folgende Zutaten für den leckeren Linsensalat mit Feta:
- Paprika: Entscheidet selbst, welche Farbe ihr nehmen wollt. Gern dürft ihr auch Spitzpaprika zugeben.
- Lauchzwiebeln: Alternativ passen auch normale Zwiebeln oder Schalotten. Ich finde allerdings, dass vor allem der grüne Teil der Lauchzwiebeln dem Salat noch ein frischeres Aroma verleiht.
- Feta: Wer diesen nicht mag, lässt ihn weg. Wem der Geschmack zu intensiv ist, kann ihn auch durch Hirtenkäse ersetzen.
- Petersilie: Gibt dem Salat, ähnlich wie die Lauchzwiebeln, nochmal einen Frischekick. Sehr lecker schmeckt auch Koriander dazu.
- Senf, Honig, Himbeeressig und Olivenöl: Alle diese Zutaten benötigt ihr für ein leckeres Dressing. Den Honig könnt ihr durch Ahornsirup ersetzen und den Himbeeressig gern durch einen anderen Essig eurer Wahl.
Außerdem brauchen wir noch Salz und Pfeffer und dann kann es mit der Zubereitung losgehen.
Zubereitung
Für den Linsensalat mit Feta kocht ihr zunächst die Linsen nach Anleitung. Achtet dabei darauf, dass sie bissfest bleiben und nicht zu sehr verkochen.
Währenddessen entkernt und wascht ihr die Paprika und schneidet sie dann in kleine Würfel.
Die Lauchzwiebeln säubert ihr ebenfalls und schneidet sie klein.
Den Feta zerböselt bzw. würfelt ihr in kleine Stücke und die Petersilie hackt ihr.
Sobald die Linsen fertig und etwas abgekühlt sind, gebt ihr sie zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel.
Nehmt euch dann ein Schraubglas und gebt dort Senf, den Essig, Honig, Olivenöl, sowie Salz und Pfeffer hinein.
Verschließt das Glas und schüttelt dann alles anständig durch.
Gebt nun das Dressing zu den anderen Zutaten, vermengt alles gut miteinander und serviert dann den Salat.
Wozu der Salat passt
Mein Linsensalat mit Feta ist eine sehr gesunde und leichte Hauptmahlzeit und braucht eigentlich keine weiteren Beilagen.
Wer mag, kann den Salat aber gern auch als Beilage zum Grillen servieren, denn dazu passt er natürlich auch sehr gut.
Linsensalat mit Feta
Zutaten
- 250 gr rote Linsen
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2 Paprika
- 1 Bund Petersilie
- 1 Packg. Fetakäse
Vinaigrette
- 4 EL EL Olivenöl
- 2 EL Himbeeressig
- 2 TL Senf
- 2 TL Honig
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Die Linsen nach Anleitung kochen, aber drauf achten, dass sie nicht verkochen.
- In der Zwischenzeit Paprika, Feta und Lauchzwiebeln kleinschneiden, die Petersilie hacken.
- Die fertigen Linsen zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
- Für die Vinaigrette alle Zutaten in ein Schraubglas geben, dieses schließen und alles gut durchschütteln.
- Zum Salat geben, alles erneut vermengen und servieren.
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