Linsensalat mit Feta

von | 05.Jun.2024

sieht dieser Linsensalat mit Feta nicht phantastisch aus?

Heute wird es gesund und natürlich auch lecker. Linsensalat mit Feta  ist nämlich eine wahre Proteinbombe und tut richtig was für eure Gesundheit. Außerdem ist dieser Salat total einfach in der Zubereitung. Aber kommen wir kurz auf den gesundheitlichen Aspekt zurück…

Linsen als Proteinquelle

Eine der wesentlichen Zutat für diesen Linsensalat sind Linsen, um genau zu sein, rote Linsen.Und diese sind in der Tat unfassbar gesund. Sie enthalten nämlich wertvolles Protein, und zwar satte 23 Gramm auf 100 Gramm Linsen. Besonders in der veganen Ernährung sind sie somit eine super Quelle für Eiweiß.

Außerdem liefern euch Linsen Vitamin A und E, sowie zahlreiche B-Vitamine, zudem Polyphenole die entzündungshemmend wirken und eine Menge Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Selen.

Ihr merkt also, Linsen sind ein wahres Superfood und sollten definitiv öfter auf eurem Speiseplan stehen. Natürlich auch in Form von meinem Linsensalat.

Die Zutaten für meinen Linsensalat

Weitere Zutaten

Neben den roten Linsen benötigt ihr außerdem folgende Zutaten für den leckeren Linsensalat mit Feta:

  • Paprika: Entscheidet selbst, welche Farbe ihr nehmen wollt. Gern dürft ihr auch Spitzpaprika zugeben.
  • Lauchzwiebeln: Alternativ passen auch normale Zwiebeln oder Schalotten. Ich finde allerdings, dass vor allem der grüne Teil der Lauchzwiebeln dem Salat noch ein frischeres Aroma verleiht.
  • Feta: Wer diesen nicht mag, lässt ihn weg. Wem der Geschmack zu intensiv ist, kann ihn auch durch Hirtenkäse ersetzen.
  • Petersilie: Gibt dem Salat, ähnlich wie die Lauchzwiebeln, nochmal einen Frischekick. Sehr lecker schmeckt auch Koriander dazu.
  • Senf, Honig, Himbeeressig und Olivenöl: Alle diese Zutaten benötigt ihr für ein leckeres Dressing. Den Honig könnt ihr durch Ahornsirup ersetzen und den Himbeeressig gern durch einen anderen Essig eurer Wahl.

Außerdem brauchen wir noch Salz und Pfeffer und dann kann es mit der Zubereitung losgehen.

Zubereitung

Für den Linsensalat mit Feta kocht ihr zunächst die Linsen nach Anleitung. Achtet dabei darauf, dass sie bissfest bleiben und nicht zu sehr verkochen.

Währenddessen entkernt und wascht ihr die Paprika und schneidet sie dann in kleine Würfel.

Die Lauchzwiebeln säubert ihr ebenfalls und schneidet sie klein.

Den Feta zerböselt bzw. würfelt ihr in kleine Stücke und die Petersilie hackt ihr.

Sobald die Linsen fertig und etwas abgekühlt sind, gebt ihr sie zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel.

Nehmt euch dann ein Schraubglas und gebt dort Senf, den Essig, Honig, Olivenöl, sowie Salz und Pfeffer hinein.

Verschließt das Glas und schüttelt dann alles anständig durch.

Gebt nun das Dressing zu den anderen Zutaten, vermengt alles gut miteinander und serviert dann den Salat.

Linsensalat mit Feta ist super einfach gemacht

Wozu der Salat passt

Mein Linsensalat mit Feta ist eine sehr gesunde und leichte Hauptmahlzeit und braucht eigentlich keine weiteren Beilagen.

Wer mag, kann den Salat aber gern auch als Beilage zum Grillen servieren, denn dazu passt er natürlich auch sehr gut.

Linsensalat schmeckt richtig lecker

Linsensalat mit Feta

leckerer und sehr gesunder Salat. Perfekt auch als Beilage zum Grillen
5 from 2 votes
Vorbereitung 20 minutes
Kochzeit 20 minutes
Gericht Beilage, Hauptgericht, Salat
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 351.9 kcal

Zutaten
  

  • 250 gr rote Linsen
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 Paprika
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Packg. Fetakäse

Vinaigrette

  • 4 EL EL Olivenöl
  • 2 EL Himbeeressig
  • 2 TL Senf
  • 2 TL Honig
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
 

  • Die Linsen nach Anleitung kochen, aber drauf achten, dass sie nicht verkochen.
  • In der Zwischenzeit Paprika, Feta und Lauchzwiebeln kleinschneiden, die Petersilie hacken.
  • Die fertigen Linsen zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
  • Für die Vinaigrette alle Zutaten in ein Schraubglas geben, dieses schließen und alles gut durchschütteln.
  • Zum Salat geben, alles erneut vermengen und servieren.

Nährwerte

Calories: 351.9kcalCarbohydrates: 30.4gProtein: 16gFat: 17.4g
Keyword Brotsalat, Feta, gesunde Küche, Himbeerdressing, Linsensalat, proteinreich, rote Linsen

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen - meine herzhaften 6 LieblingskombisRaclette ist ja so mit das beliebteste, was hier in Deutschland zu Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Kein Wunder, denn Raclette ist Geselligkeit und jeder kann sich austoben, wie er lustig ist. Manch...

mehr lesen
Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

*Werbung – Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von LaetitiaWie man schon mitbekommen haben sollte, bin ich der größte Weihnachtsfan auf diesem Planeten und liebe es einfach leckere Rezepte für die schönste Zeit des Jahres vorzustellen. Aus diesem Anlass habe...

mehr lesen
Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen
Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen
Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette CapreseAls ich im April vor 2 Jahren (!) mein Fächerbaguette Caprese zum ersten Mal bei Instagram hochgeladen habe, kam es einfach nur super an und wurde tatsächlich von sehr vielen nachgemacht. Aber ganz ehrlich, mich wundert es nicht, denn mein...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Burrata Schneemänner – weihnachtliche Vorspeise

Burrata Schneemänner – weihnachtliche Vorspeise

Burrata Schneemänner - weihnachtliche VorspeiseWer noch eine tolle Inspiration für den sehr bald anstehenden Weihnachtsbrunch sucht, für den sind die Burrata Schneemänner genau das Richtige. Dieser schmeckt nicht nur sehr lecker, sondern er sieht auch einfach nur...

mehr lesen
Marinierte Champignons – bestes Antipasti Rezept

Marinierte Champignons – bestes Antipasti Rezept

Marinierte Champignons - bestes Antipasti RezeptDer Sommer ist zwar meteorologisch vorbei, aber auf dem Tisch darf er meinetwegen gern auch noch länger vorbeischauen. Vor allem, wenn es sich um so tolle Antipasti handelt, wie diese unfassbar leckeren marinierten...

mehr lesen
Tortellini Salat

Tortellini Salat

Tortellini SalatAuch wenn ich tatsächlich langsam für Kürbissuppe, Tee und Lebkuchen bereit bin, sieht das der Sommer grad noch anders und verlangt nach Sommergerichten, so wie diesen leckeren Tortellini Salat hier. Einfach gemacht, ist er die perfekte Beilage zum...

mehr lesen

0 Kommentare

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.