Ofenkürbis mit Feta
Wer noch nie Ofenkürbis mit Feta probiert hat, sollte dies schleunigst nachholen, denn Ofenkürbis allein ist schon der Oberknaller. Mit dem Feta und einer Prise Orient ist dieses Gericht einfach nur noch leckerer und steht in kürzester Zeit auf dem Tisch.
Warum ihr unbedingt Kürbis essen solltet!
Für meinen Ofenkürbis mit Feta braucht ihr Kürbis. Da diese Frucht (Ja, richtig gelesen, Kürbisse zählen zu den Früchtgemüsen) nicht nur lecker ist, sondern auch noch richtig gesund, sollte sie unbedingt öfter auf eurem Speiseplan stehen. Kürbis enthält nämlich, neben Kalium, Calcium und Magnesium, vor allem Beta Carotin, welches antioxidativ ist und dabei hilft freie Radikale zu bekämpfen.
Welchen Kürbis ihr für dieses Gericht verwendet, ist euch überlassen. Ich nehme sehr gern Hokkaido, weil er mir einerseits am besten schmeckt und er auch recht „pflegeleicht“ ist, da ihr ihn vor der Zubereitung nicht schälen müsst.
Weitere Zutaten
Neben dem Hokkaidokürbis benötigt ihr folgende Zutaten für mein Ofenkürbis mit Feta:
- Feta: Passt einfach so gut zu diesem Gericht. Wer den intensiven Geschmack von Schafskäse nicht mag, kann stattdessen auch gern Hirtenkäse nehmen, denn der ist etwas milder im Geschmack.
- Rote Zwiebeln: Alternativ gehen auch Schalotten.
- Knoblauch: Weglassen, wer ihn nicht mag oder will.
- Ras el Hanout: Diese Gewürzmischung gibt dem Gericht einen leckeren orientalischen Touch, kann aber weggelassen werden oder einfach durch eine Prise Zimt und Kreuzkümmel ersetzt werden.
- Frischer Koriander: Entweder man liebt oder hasst ihn. Wenn letzteres der Fall ist, nehmt frische Petersilie
Außerdem braucht ihr Olivenöl, sowie Salz und Pfeffer und schon könnt ihr loslegen mit der Zubereitung.
Zubereitung
Für den Ofenkürbis mit Feta halbiert ihr zunächst den gewaschenen Kürbis und entkernt ihn.
Schneidet ihn dann in fingerdicke Spalten und gebt alles in eine Schüssel.
Schält jetzt Zwiebeln und Knoblauch, schneidet beides ebenfalls in Spalten bzw. klein und gebt es zu dem Kürbis in die Schüssel.
Fügt Olivenöl, Salz, Pfeffer und die Gewürzmischung hinzu und vermengt alles gut miteinander.
Gebt nun den Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und zerbröselt den Feta darüber.
Schiebt das Backblech in den Ofen und lasst jetzt alles etwa 25-30 Minuten bei 200 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen garen.
In der Zwischenzeit hackt ihr den Koriander und verteilt alles über den fertigen Ofenkürbis.
Jetzt heißt es Genießen!
Beilagen
Mein Ofenkürbis mit Feta ist eine leichte Hauptmahlzeit und ihr benötigt keine weitere Beilage.
Wenn der Hunger allerdings zu groß ist, könnt ihr gern noch etwas ofenfrisches Baguette und einen knackigen Salat dazu reichen.
Genuss für Groß und Klein
Meine Kinder lieben den Ofenkürbis mit Feta und da keinerlei Alkohol und scharfe Gewürze verwendet werden, kann ich dieses Gericht auch uneingeschränkt jedem empfehlen.
Jetzt aber viel Spaß beim Nachkochen! Wenn ihr es nachgemacht habt, freue ich mich über euer Feedback☺️
Noch mehr Kürbisrezepte findet ihr hier:
Ofenkürbis mit Feta
Zutaten
- 1 mittelgroßer Hokkaido
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 gr Feta
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Ras el Hanout
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- ½ Bund Koriander/Petersilie
Anleitungen
- Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls in Spalten bzw. kleinschneiden.
- Alles in eine Schüssel geben und Öl, die Gewürzmischung, sowie Salz und Pfeffer zugeben und alles gut vermengen.
- Den Kürbis auf einem mit Backbapier ausgelegtem Backblech verteilen und den Feta darüber bröseln.
- Das Backblech in den Ofen schieben (mittlere Schiene) und alles für 25-30 Minuten im Ofen garen.
- In der Zwischenzeit den Koriander hacken und über das fertige Blech verteilen.
- Sofort servieren.
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