Jägertopf mit Pollo Fino

„Seelenfutter“, „Wohlfühlessen“, „Hausmannskost“ – nennt diesen Jägertopf mit Pollo Fino wie ihr wollt, denn er ist definitiv alles in Einem. Und vor allem ist er LECKER, und zwar so richtig. Findet übrigens meine ganze Familie. Dementsprechend muss „Familienküche“ noch in die Aufzählung aufgenommen werden.
Warum Jägertopf?
Manch einer wird jetzt wieder fragen, warum ich meinen Jägertopf so nenne, wie ich ihn nenne. Ganz einfach: Weil ich`s kann…Spaß beiseite…Als Jägertopf, -pfanne, -sauce, etc. werden meist Gerichte bezeichnet, die Pilze und und Speck enthalten. Halt was ein Jäger so im Wald findet. Pilze und (Wild-)fleisch. Einen tieferen Sinn hat das Ganze allerdings nicht. Und nein, es werden definitiv keine Jäger*innen in meinem Gericht verarbeitet und auch niemand diskriminiert😅

Zutaten
Was stattdessen für Zutaten in den Jägertopf kommen, verrate ich euch jetzt:
- Pollo Fino: Mir schmeckt das ausgelöste Schenkelfleisch generell am besten bei Schmorgerichten. Ich nehme die Variante mit Haut. Wer das nicht mag, kann aber gern auf das Fleisch ohne Haut zurückgreifen bzw. Hähnchenbrust Alternativ könnt ihr auch Puten- oder Schweinefleisch benutzen oder gern auch Hähnchenschenkel. Beachtet dann allerdings das sich die Zubereitungszeit etwas verlängert.
- Champignons: Besorgt euch bitte frische weiße oder braune Champignons. Je nach Saison könnt ihr auch frische Waldpilze zum Gericht geben.
- Speck: Wer diesen nicht mag, kann ihn gern weglassen. Ich nehme geräucherten Bauchspeck für das Rezept.
- Zwiebeln: ihr könnt gern gelbe oder rote Zwiebeln besorgen. Selbst Schalotten passen wunderbar.
- Hühnerfond: Stattdessen geht auch Hühnerbrühe.
- Sahne: Ich benutze, wie eigentlich immer, Kochsahne mit 15% Fett. Alternativ geht auch die Vollfettvariante.
- Dunkle Sojasauce: Ist hauptsächlich für die kräftige Farbe verantwortlich und ist weniger salzig als die helle Sauce.
- Gewürze: Hier könnt ihr euch austoben und die Gewürze nehmen, die ihr mögt. Ich finde, dass Thymian und Paprika edelsüß sehr gut passen. Neben Salz und Pfeffer natürlich.
- Zitrone: Bessert gesagt, benötigen wir den Saft der Zitrone
Dann noch Öl zum Braten, etwas frische Petersilie und Mehl zum Andicken und ihr könnt mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Für den Jägertopf schneidet ihr zunächst die geschälte Zwiebel klein und die gesäuberten Pilze in Scheiben.
Den Speck würfelt ihr und die Petersilie hackt ihr fein.
Das Fleisch würzt ihr mit Paprika, Salz und Pfeffer und bratet es dann in einem großen Topf/Schmorpfanne von allen Seiten gut an. Fangt mit der Hautseite nach unten, damit diese schön kross wird.
Nehmt das Fleisch dann wieder aus dem Topf und gebt als nächstes den Speck hinein.
Bratet diesen ebenfalls an, bevor ihr die Zwiebeln zum Anschwitzen zufügt.
Gebt dann die Pilze hinzu und sobald diese Farbe angenommen haben, würzt ihr mit Salz, Pfeffer und Thymian und der Sojasauce.
Sobald die Sojasauce eingeköchelt ist, fügt ihr das Mehl hinzu, welches ihr kurz anröstet.
Löscht alles mit dem Fond und der Sahne ab, fügt Zitronensaft hinzu, gebt das Fleisch mit der Hautseite nach oben in den Topf und lasst alles noch für ein paar Minuten auf kleiner Stufe einköcheln.
Vorm Servieren schmeckt ihr alles ab und streut ihr die frisch gehackte Petersilie in den Topf.

Beilagen
Zu meinem Jägertopf mit Pollo Fino passt Reis sehr gut. Aber auch Kartoffelbrei, Salzkartoffeln oder Kroketten sind richtig lecker dazu.
Wer er es einfach halten möchte, kann auch einfach ein ofenfrisches Baguette oder Bauernbrot dazu reichen.

Jägertopf mit Pollo Fino
Zutaten
- 800 gr Pollo Fino gern auch die Variante ohne Haut
- 1 Zwiebel
- 400 gr Champignons
- 100 gr geräucherter Bauchspeck
- 200 ml Hühnerfond
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 1 EL dunkle Sojasauce
- 1 EL Mehl
- je 1 TL Paprika edelsüß und Thymian
- 2 EL Öl zum Braten
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Zitrone Saft davon
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Das Fleisch rundherum mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
- Die geschälte Zwiebel klein und die gesäuberten Pilze in Scheiben schneiden.
- Den Speck würfeln und die Petersilie hacken.
- In einem Topf zunächst das Fleisch von allen Seiten anbraten. Mit der Hautseite beginnen, damit diese kross wird.
- Wieder herausnehmen und jetzt die Speck anrösten.
- Zwiebel zugeben, kurz anschwitzen und dann die Pilze in den Topf geben.
- Sobald diese Farbe angenommen haben, alles mit Salz, Pfeffer, Thymian und der Sojasauce würzen.
- Sobald die Sojasauce eingeköchelt ist, das Mehl in den Topf geben und kurz anrösten.
- Mit Fond und Sahne ablöschen,den Zitronensaft zufügen, das Fleisch mit der Hautseite nach oben zurückgeben und alles auf kleiner Stufe etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Falls es zu sehr eindickt, gern noch Flüssigkeit nachgeben.
- Vorm Servieren abschmecken und mit der Petersilie bestreuen.
Das perfekte Feierabendgericht für die ganze Familie