Klöße in Pilzrahmsauce

Sind wir doch mal ehrlich, gutes Essen muss nicht aufwendig sein. Und glaubt mir, diese Klöße in Pilzrahmsauce sind alles andere als aufwendig, dafür umso leckerer und richtig schnell zubereitet.
Kloß oder Knödel?
Für meine Klöße in Pilzrahmsauce benötigt ihr Klöße. Und zwar Kartoffelklöße. Diese könnt ihr entweder selbst herstellen, aus fertigem Teig zubereiten oder schon auf die vorgeformten Klöße aus dem Kühlregal zurückgreifen. Miniklöße gehen übrigens auch und sind vor allem wenn Kinder mitessen der Knaller. Ach, und wer jetzt nur Bahnhof oder eher Knödel versteht…Letzteres ist auch super, denn es ist eigentlich auch bloß ein Kartoffelkloß bloß mit anderem Namen.😉

Weitere Zutaten
Für meine Klöße in Pilzrahmsauce benötigt ihr außerdem folgende Zutaten:
- Pilze: Ich nehme gern Champignons, da diese das ganze Jahr über verfügbar sind. Rein für die Optik verwende ich die braunen am liebsten. Euch steht es aber frei andere Pilze, wie beispielsweise Waldpilze, Kräutersaitlinge oder auch Austernpilze zu verwenden.
- Lauchzwiebeln und Knoblauch: Ihr dürft alternativ jede Zwiebel eurer Wahl benutzen und falls ihr keinen Knoblauch mögt, diesen auch gern weglasse.
- Sahne: Wer mich kennt, weiß dass ich wie immer die Kochsahne nehme mit 15% Fett. Natürlich ist die Vollfettvariante auch okay.
- Sojasauce: Und zwar die Dunkle. Diese ist hier aber rein für die schöne dunkle Farbe der Pilze gedacht und kann gern weggelassen werden.
- Paprika edelsüß, Pfeffer und Salz: Die üblichen Verdächtigen halt. Falls ihr Sojasauce zugebt, nehmt entsprechend etwas weniger Salz.
- Butter: Butter und Pilze sind einfach ein unschlagbares Duo und heben den Geschmack auf ein anderes Level. Natürlich sind Butterschmalz oder Öl eine Alternative.
Und mehr braucht es dann auch nicht und ihr könnt mit der Zubereitung loslegen.

Zubereitung
Für die Klöße in Pilzrahmsauce schneidet ihr zunächst die gesäuberten Pilze klein.
Dann schneidet ihr den grünen Teil der Lauchzwiebeln ab und in feine Ringe.
Den weißen Teil der Zwiebeln und den geschälten Knoblauch hackt ihr klein.
Nehmt euch jetzt eine Pfanne und bratet die Klöße, sofern ihr auf vorgeformte zurückgreift, von allen Seiten an, bis sie Farbe bekommen.
Sobald sie goldbraun sind, nehmt ihr sie wieder aus der Pfanne und stellt sie kurz zur Seite.
Falls ihr fertigen Kloßteig gekauft habt, formt ihr daraus kleine Klöße und bratet diese ebenfalls in Butter an.
Nachdem ihr die Klöße zur Seite gestellt habt, werden in derselben Pfanne die Pilze angeschwitzt.
Sobald sie etwas Farbe angenommen haben, würzt ihr sie mit Salz, Pfeffer und Paprika und gebt die Sojasauce hinzu.
Lasst die Sojasauce einreduzieren und fügt dann den weißen Teil der Zwiebeln und den Knoblauch hinzu.
Schwitzt beides ebenfalls kurz an, bevor ihr mit der Sahne ablöscht.
Verrührt alles gut und gebt die Klöße zurück in die Pfanne.
Lasst alles noch ein paar Minuten auf kleiner Stufe einköcheln, schmeckt alles ab und streut dann den grünen Teil der Lauchzwiebeln in die Pfanne.
Dann heißt es auch schon genießen.

Familienküche schlechthin
Die Klöße in Pilzrahmsauce sind das perfekte Familiengericht, da sie schnell und unkompliziert zubereitet sind und einfach nur richtig lecker schmecken. Ideal also, auch wenn der Hunger zum Feierabend kommt.
Nachkochen lohnt sich in jedem Fall☺️

Klöße in Pilzrahmsauce
Zutaten
- 2 Pkg Miniklöße aus dem Kühlregal
- 400 gr braune Champignons
- 3 Lauchzwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- je 1 TL Paprika edelsüß und Pfeffer
- 1-2 EL dunkle Sojasauce
- 400 ml Kochsahne 15% Fett
- 2 EL Butter
- Salz nach Belieben
Anleitungen
- Die Pilze säubern und in Scheiben schneiden.
- Den grünen Teil vom weißen Teil der Lauchzwiebeln trennen und in feine Ringe schneiden.
- Den weißen Teil der Zwiebeln ebenso wie den geschälten Knoblauch feinhacken.
- 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Klöße goldbraun anbraten.
- Aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.
- Jetzt die Pilze mit der restlichen Butter anbraten und sobald sie Farbe angenommen haben, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Sojasauce zugeben und einreduzieren lassen.
- Den weißen Teil der Zwiebeln und den Knoblauch zufügen und ebenfalls kurz anschwitzen.
- Mit der Sahne ablöschen und die Klöße zurück in die Pfanne geben.
- Alles kurz einköcheln lassen, abschmecken und vorm Servieren mit den Lauchzwiebelringen bestreuen.
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