Pilzgulasch – schnell und lecker
Ich liebe den Herbst. Die kühleren Temperaturen, die bunten Blätter, das Einkuscheln auf dem Sofa und vor allem auch das Pilzesammeln im Wald…hach, einfach herrlich☺️ Wer sich vor allem bei letzterem öfter mal fragt, was er mit den leckeren Waldpilzen anstellen soll, für den habe ich jetzt ein unfassbar leckeres und schnelles Pilzgulasch. Und keine Sorge, auch Nichtwaldgänger kommen auf ihre Kosten. Wie? Das verrate ich euch im Folgenden…
Zutaten
Für mein Pilzgulasch solltet ihr folgende Zutaten auf eure Einkaufsliste setzen:
- Pilze: Idealerweise schnappt ihr euch ein Körbchen und sucht euch leckere Maronen, Stein-, Butterund auch Birkenpilze aus dem Wald. Falls ihr keine Experten auf dem Gebiet seid oder auch einfach keinen Wald in der Nähe habt, tun es natürlich auch Pilze aus dem Supermarkt. Champignons, Austernpilze, Seitlinge oder auch Shitake, nehmt alles was euch schmeckt als Alternative.
- Zwiebeln und Knoblauch: Wie immer wichtig für den Geschmack. Bei den Zwiebeln könnt ihr entscheiden, ob rot, gelb oder auch Lauchzwiebeln.
- Fond: Ich benutze Gemüsefond. Ihr könnt aber auch Gemüsebrühe, Geflügelfond oder -brühe nehmen.
- Weißwein: Weglassen, wer ihn nicht mag und durch Zitronensaft und mehr Fond ersetzen.
- Tomatenmark: Sorgt für eine schöne Farbe und ein kräftiges Aroma.
- Crème fraîche: Gibt dem Gericht die richtige Cremigkeit und angenehme Frische.
- Paprika edelsüß: Das Allroundergewürz in meiner Küche. Wer mag, nimmt auch nocht etwas Thymian
- Frische Petersilie: Die Kombination von leckeren Pilzen und erfrischender Petersilie ist einfach unschlagbar.
- Butter: Butter hebt den Geschmack der Pilze nochmal auf ein anderes Level. Selbstverständlich steht es euch aber frei stattdessen Butterschmalz oder Öl zum Braten zu verwenden.
Wer mag, hält noch etwas Stärke zum Andicken bereit und dann kann es auch schon losgehen mit der Zubereitung.
Zubereitung
Bevor ihr dieses leckere Pilzgulasch servieren könnt, steht natürlich etwas Vorbereitung an.
Säubert dafür die Pilze und schneidet sie in mundgerechte Stücke. Falls ihr Waldpilze verwendet, wascht diese bitte nicht (!!!), da sie sich sonst nur voll Wasser saugen würden.
Schält Knoblauch und Zwiebeln und schneidet letzteres in Halbringe und den Knoblauch möglichst klein.
Die Petersilie hackt ihr.
Dann bratet ihr die Pilze mit Butter in einer großen Pfanne an und sobald sie Farbe angenommen haben, würzt ihr sie mit Paprika, Salz und Pfeffer.
Gebt dann Zwiebel und Knoblauch dazu, um beides ebenfalls anzuschwitzen.
Dann kommt Tomatenmark zum Anrösten in die Pfanne.
Löscht jetzt alles mit dem Wein ab, den ihr dann etwas einreduzieren lasst.
Gebt den Fond und Crème fraîche hinzu und lasst alles für etwa 15 Minuten einköcheln.
Je nach Vorliebe gebt ihr am Ende noch etwas in Wasser aufgelöster Stärke hinzu, schmeckt alles ab und streut die gehackte Petersilie in die Pfanne.
Und dann heißt es auch schon genießen.
Beilagen
Zu meinem Pilzgulasch passen Schupfnudeln oder auch Kartoffelklöße ganz hervorragend dazu. Aber auch ein paar Serviettenknödel, Pasta oder Salzkartoffeln könnt ihr dazu reichen.
Kinderessen?
Da in meinem Pilzgulasch Weißwein enthalten ist, sollten besser keine Kinder davon essen. Falls ihr aber kleine Pilzliebhaber zu Hause habt, dann lasst den Wein einfach weg und ersetzt ihn durch einen Spritzer Zitronensaft und etwas mehr Fond, dann könnt ihr dieses Gericht bedenkenlos auch euren Kindern servieren.
Pilzgulasch
Zutaten
- 700 gr Pilze Waldpilze, Champignons, Seitlinge
- 1 Knoblauchzehe
- 2 rote Zwiebeln
- 200 ml Weißwein trocken
- 2 EL Tomatenmark
- 400 ml Gemüsefond
- 200 gr Crème fraîche
- 2 TL Paprika edelsüß
- Salz und Stärke nach Belieben
- 1-2 TL Stärke
- 1 EL Butter
- ½ Bund frische Petersilie
Zubereitung
- Pilze säubern und kleinschneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Halbringe schneiden bzw. fein hacken.
- Petersilie ebenfalls fein hacken.
- In einer großen Pfanne die Butter erhitzen, die Pilze darin anbraten und mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
- Sobald die Pilze Farbe angenommen haben, kommen Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne zum Anschwitzen.
- Tomatenmark zugeben und ebenfalls anrösten.
- Mit dem Weißwein ablöschen und kurz einreduzieren lassen.
- Fond und Crème fraîche zugeben und alles für etwa 15 Minuten einköcheln lassen.
- Je nach Vorliebe mit in Wasser aufgelöster Stärke andicken, abschmecken und die gehackte Petersilie in die Pfanne streuen.
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