Jägersauce – das Rezept
In meiner Familie steht und fällt ein Gericht ja mit der richtigen Sauce. Ist die nur so semigut oder im schlimmsten Fall gar nicht vorhanden, gibt es schon mal lange Gesichter. Eine, die immer funktioniert, ist meine Jägersauce. Ist aber auch kein Wunder, denn sie ist einfach nur unfassbar lecker und passt zu ganz vielen Dingen.
Was ist eigentlich Jägersauce?
Unter Jägersauce versteht man eine Sauce auf Pilzbasis. Oftmals wird auch noch (Wild-)Speck hineingebraten. Der Name leitet sich also daher ab, dass die „Früchte“ des Waldes in einer leckeren Sauce kombiniert werden und man sie oftmals zu Wild serviert.
Zutaten
Für meine Jägersauce benötigt ihr also Pilze. Welche genau das sind und was für weitere Zutaten ihr noch braucht, verrate ich euch jetzt:
- Pilze: Ich verwende gern Champignons, denn sie sind das ganze Jahr verfügbar. Selbstverständlich könnt ihr eure Soße auch mit Stein- oder Waldpilzen je nach Saison zubereiten. Bei den Champignons empfehle ich die Braunen, einfach rein von der Optik her.
- Zwiebel und Knoblauch: Nehmt entweder gelbe Zwiebel oder Schalotten. Wer keinen Knoblauch mag, kann diesen weglassen.
- Gemüsefond: Alternativ geht auch Wild- oder Geflügelfond oder gern auch eine Brühe eurer Wahl.
- Tomatenmark: Gibt der Sauce eine schöne kräftige Farbe und sorgt für einen guten Geschmack. Kleiner Tipp noch zur Farbe: Falls euch die Sauce nicht dunkel genug ist, nehmt einfach einen kleinen Schuss dunkle Sojasauce. Diese ist weniger intensiv vom Geschmack als helle (also normale😅) Sojasauce, sorgt aber für eine schöne dunkle Farbe.
- Sahne: Ich verwende eigentlich immer Kochsahne mit 15% Fett. Es steht euch aber frei, die Vollfettvariante zu nehmen.
- Mehl: Benötigt ihr für die Bindung. Alternativ könnt ihr auch etwas Stärke zum Andicken verwenden.
- Salz und Pfeffer: Tatsächlich braucht es keine weiteren Gewürze. Wer mag, kann allerdings noch etwas getrockneten Thymian zur Jägersoße geben.
Dann noch etwas Butterschmalz oder Öl zum Anbraten und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.
Varianten
Falls ihr eure Jägersauce noch etwas aufpimpen wollt, dürft ihr gern noch etwas Speck oder einen Schluck Rot- bzw. Weißwein dazugeben. Wer es noch etwas kräftiger mag und weiß, dass keine Kinder mitessen, der darf auch gern noch einen Schuss Cognac zur Soße geben.
Zubereitung
Jägersauce ist einfach in der Zubereitung und steht im Handumdrehen auf dem Tisch.
Schneidet einfach die gesäuberten Pilze in Scheiben und die geschälten Zwiebeln und den Knoblauch klein.
Dann nehmt ihr euch einen Topf und schwitzt darin zunächst die Pilze an, bis diese etwas Farbe bekommen.
Gebt dann die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und röstet beides ebenfalls kurz an.
Würzt alles mit Salz und Pfeffer und gebt danach Tomatenmark in den Topf, um es kurz anzubraten.
Fügt das Mehl hinzu und löscht dann alles mit dem Fond ab.
Rührt die Sahne ein und lasst alles für etwa 10 Minuten auf kleiner Hitze vor sich hinköcheln bis die Jägersoße eingedickt ist.
Vorm Servieren schmeckt ihr die Sauce nochmals ab und dann könnt ihr sie auch schon auf den Tisch stellen.
Wozu servieren?
Jägersauce passt perfekt zu Fleisch in eigentlich allen Varianten, ob nun zum Wild, Schweineschnitzel oder kurzgebratenem Rindersteak. Aber auch zu meinen Buletten könnt ihr die leckere Sauce gern reichen. Dazu noch Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln und ihr werdet direkt in den Soulfoodhimmel katapultiert.
Als Gemüsebeilage kann ich außerdem Bohnen, Mischgemüse, Brokkoli oder Rosenkohl empfehlen.
Jägersauce
Zutaten
- 350 gr Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Gemüsefond
- 100 ml Sahne 15% Fett
- 2 EL Mehl
- 1 EL Butterschmalz/Öl zum Braten
- Salz und Pfeffer nach Belieben
außerdem
- dunkle Sojasauce nach Belieben
- frische Petersilie nach Belieben
Zubereitung
- Champignons säubern und in Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
- In einer Pfanne/Topf zunächst die Pilze anschwitzen.
- Zwiebel und Knoblauch zugeben und ebenfalls kurz anrösten.
- Würzen und das Tomatenmark in zufügen.
- Kurz anbraten und alles mit dem Mehl bestreuen.
- Mit dem Fond ablöschen und die Sahne einrühren.
- Etwa 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und je nach Belieben dunkle Sojasauce und eventuell frisch gehackte Petersilie zugeben.
Mega easy und mega lecker
Hallo Marco,
das freut mich, wenn es dir geschmeckt hat🥰
Liebe Grüße