cremige Pasta mit Kräuterseitlingen

Ihr seid auf der Suche nach einer schnellen und richtig leckeren Pasta mit Pilzen, könnt aber Champignons nicht mehr sehen? Dann probiert unbedingt mal meine cremige Pasta mit Kräuterseitlingen. Diese schmeckt nämlich einfach nur himmlisch und ist superschnell gemacht.
Kräuterseitlinge?
Kräuterseitlinge sind eine wesentliche Zutat für meine Pasta mit Kräuterseitlingen. Das Schöne an diesen aromatischen Pilzen ist, dass es sich ähnlich wie Champignons um Zuchtpilze handelt. Ihr bekommt sie also problemlos das ganze Jahr über im Supermarkt zu kaufen.
Aber nicht nur das, sie sind wie eigentlich alle Pilze sehr gesund. Sie sind eine gute Proteinquelle und enthalten außerdem Mineralstoffe wie Phosphor und Kalium, sowie die Vitamine B3, B5 und D.
Beim Kauf bzw. der Zubereitung solltet ihr allerdings darauf achten, dass die Pilze keine trockenen und matschigen Stellen haben und einen festen Körper besitzen.

Weitere Zutaten
Neben den Pilzen braucht ihr für die Pasta mit Kräuterseitlingen noch folgende Zutaten:
- Nudeln: Ich empfehle euch lange Nudeln. Spaghetti oder Tagliatelle passen beispielsweise sehr gut zum Gericht.
- Schalotten und Knoblauch: Schalotten passen einfach am besten zu diesem Gericht, da sie schön mild sind. Wer keinen Knoblauch mag, kann ihn gern weglassen.
- Weißwein: Ich nehme dafür einen trocknen Weißwein. Falls ihr keinen Wein im Essen haben wollt, nehmt einfach etwas Gemüsebrühe und Zitronensaft
- Crème fraîche: Alternativ geht auch Schmand oder
- Butter: Generell kann ich bei jedem Rezept mit Pilzen nur raten, dass ihr sie in Butter anbratet. Diese gibt einen Geschmacksboost.
- Frische Petersilie: Gibt noch etwas Frische ins Gericht und macht natürlich optisch auch einfach was her.
Mehr braucht es nicht, außer natürlich Salz und Pfeffer.
Zubereitung
Für meine Pasta mit Kräuterseitlingen setzt ihr zunächst einen großen Topf mit reichlich Salzwasser an, worin ihr die Nudeln sehr bissfest kocht.
Währenddessen schält ihr die Schalotten und den Knoblauch und würfelt alles fein.
Die Pilze säubert und schneidet ihr klein.
Nehmt euch eine große Pfanne und erhitzt darin die Butter.
Schwitzt dann Schalotten und Knoblauch an und gebt dann die Pilze dazu.
Röstet die Pilze kurz an und löscht dann alles mit dem Wein ab.
Rührt Crème fraîche ein und lasst alles einen kurzen Moment einköcheln.
Zum Schluss gebt ihr die Nudeln in die Pfanne und lasst die Pasta unter Rühren in der Pfanne noch etwas gar ziehen.
Vorm Servieren streut ihr etwas gehackte Petersilie über die Pasta.

Familientauglich?
Da ich meine Pasta mit Kräuterseitlingen mit Wein zubereite, empfehle ich dieses Gericht weniger, wenn Kinder mitessen sollten. Wenn ihr den Wein durch Brühe und etwas Zitronensaft ersetzt, habt ihr aber ein perfektes Gericht für die ganze Familie. Vorausgesetzt eure Kinder mögen Pilze.

cremige Pasta mit Kräuterseitlingen
Zutaten
- 200 gr lange Nudeln
- 300 gr Kräuterseitlinge gern auch Steinpilze
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml Weißwein
- 3 EL Crème fraîche
- 40 gr Butter
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- etwas frische Petersilie gehackt
Zubereitung
- Pilze säubern und kleinschneiden.
- Schalotte und Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden.
- Pasta sehr bissfest kochen.
- In der Zwischenzeit die Butter in der Pfanne erhitzen und Schalotte und Knoblauch zugeben.
- Alles kurz anschwitzen und dann die Pilze zufügen.
- Diese kurz anrösten und dann würzen.
- Mit dem Wein ablöschen und die Crème Fraîche einrühren.
- Kurz einköcheln lassen, die Pasta zugeben und in der Soße unter Rühren garziehen lassen.
- Vorm Servieren die Petersilie drüber streuen und genießen.
Hallo Julchen,
das Rezept ist super lecker! Ich liebe Nudeln und Pilze, da ist Dein Rezept gerade richtig. Ich koche es immer wieder gerne, zumal es gelingsicher einfach und schnell nach der Arbeit zu kochen ist! Danke für das tolle Rezept!