Fantakuchen – lecker mit Schmand

Man muss die Feste feiern, wie sie fallen. Und wenn es dann noch der Geburtstag von Kind 1 ist, dann sollten schon die allerschwersten Geschütze aufgefahren werden. Fantakuchen beispielsweise ist schonmal ein guter Anfang dafür. Sagt zum zumindest das Geburtstagskind. Und wenn er sich das wünscht, dann macht Mutti das auch. Und ihr dann halt auch, denn mein Rezept dafür verrate ich euch natürlich gern.
Fantakuchen?
Manch einer wird sich jetzt wundern, ob ich nicht heimlich am Schnaps genascht habe und nicht an der Fanta oder warum soll ein Kuchen denn jetzt plötzlich wie ein Getränk heißen? Ganz einfach, in Fantakuchen ist etwas Fanta oder besser gesagt Orangenlimonade eurer Wahl enthalten. Wahlweise geht auch Zitronenlimo oder Apfelschorle. Auch Mineralwasser wäre eine Option, denn eigentlich geht es nur darum, dass der Teig durch die enthaltene Kohlensäure der genannten Getränke schon fluffig wird. Also bitte keinen Saft verwenden, dies geht in der Regel schief

Weitere Zutaten
Neben der Limonade benötigt ihr noch folgende Zutaten für meinen Fantakuchen:
- Mehl, Zucker, weiche Butter, Eier, Vanillezucker und Backpulver: Die üblichen Verdächtigen halt, wenn es ums Backen geht.
- Schlagsahne, Schmand, Vanillezucker und Sahnesteif: Für den Belag.
- Mandarinen: Und zwar aus der Dose.
- Zimt: Für das Topping. Alternativ könnt ihr auch bunte Streusel nehmen.
Dann benötigt ihr noch ein normales Blech für den Ofen und eventuell Backpapier. Stattdessen könnt ihr das Backblech aber auch einfach einfetten.
Zubereitung
Für den Fantakuchen heizt ihr zunächst den Ofen auf 160°C Umluft vor.
Danach nehmt ihr euch eine große Schüssel und schlagt darin Eier, Zucker, Vanillezucker und die weiche Butter schaumig.
Fügt nach und nach das mit Backpulver gemischte Mehl dazu, sowie am Ende die Orangenlimonade und verrührt alles zu einem glatten Teig.
Gebt diesen Teig dann auf das mit Backpapier ausgelegte/gefettete Backblech und lasst alles für etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Lasst den Teig dann auskühlen und widmet euch dem Belag bzw. der Crème, indem ihr die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagt.
Lasst die Mandarinen gut abtropfen, verrührt Schmand mit Zucker und hebt dann die Mandarinen vorsichtig darunter.
Gebt die Masse nun zu Sahne und hebt sie ebenfalls vorsichtig unter, bevor ihr alles auf dem ausgekühlten Teig verteilt.
Stellt alles dann für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank und verteilt vor dem Servieren die Zimt-Zuckermischung darauf.

Alternativen
Wie schon bei den Zutaten geschrieben, könnt ihr nicht nur beim Topping vom Fantakuchen mit den Zutaten variieren, sondern auch bei der Crème bzw. beim Belag. Probiert das Rezept auch gern mal mit Pfirsichen oder kleingeschnittenen Erdbeeren oder Himbeeren aus. Alle Alternativen schmecken ebenfalls himmlisch.
Jetzt wünsche ich auch aber erstmal viel Spaß beim Nachbacken und natürlich freue ich mich über Feedback von euch.

Fantakuchen
Utensilien
- 1 Backblech ergibt ca. 20 Stück
Zutaten
Boden
- 350 gr Mehl
- 200 gr Zucker
- 125 gr weiche Butter
- 5 Eier
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 175 ml Fanta
Belag
- 600 gr Schlagsahne
- 600 gr Schmand
- 3 Dosen Mandarinen
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 4 Pkg. Sahnesteif
- 1 EL Zucker
außerdem
- 2 EL Zucker
- 1-2 TL Zimt
Zubereitung
- Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
- Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier schaumig rühren.
- Nach und nach Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig rühren.
- Zum Schluss, ebenfalls unter Rühren, die Fanta zugeben.
- Den Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen und 25 Minuten im Ofen backen.
- Auskühlen lassen.
- Für den Belag die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.
- Mandarinen abtropfen lassen.
- Schmand und Zucker verrühren und die Mandarinen vorsichtig unterheben.
- Nun die Sahne vorsichtig unter die Mandarinenschmandmischung heben und alles auf dem Boden verteilen.
- Alles für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und vorm Servieren Zimt mit Zucker mischen und darübestreuen.
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