Eierkuchen – lecker und saftig

Heute schon an morgen denken und schonmal einen neue Lieblingskuchen für Ostern merken, und zwar mit diesem supersaftigen Eierlikörkuchen. Der ist nicht nur einfach gemacht und richtig lecker, sondern macht optisch definitiv was her. Nicht nur zu Ostern, versprochen!
Zutaten
Für meinen leckeren Eierlikörkuchen besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Eier: Wir benötigen mittelgroße (Bio-)eier.
- Puderzucker: Alternativ geht ganz normaler weißer Zucker.
- Mehl und Stärke: Nehmt einfaches Weizenmehl (Typ 405) und Maisstärke.
- Backpulver und Vanillezucker: Wer mag, kann zusätzlich noch etwas Vanillearoma zum Kuchen geben.
- Eierlikör: Hauptzutat im Kuchen, die nicht weggelassen werden kann. Wer gar keinen Eierlikör mag, kann den Kuchen auch gern mit Baileys oder einem anderen cremigen Likör
- Rapsöl: Stattdessen könnt ihr auch Butter verwenden. Diese sollte aber geschmolzen sein.
Außerdem braucht ihr eine Guglhupfform und schon könnt ihr mit der Zubereitung starten.

Zubereitung
Für den Eierlikörkuchen heizt ihr zunächst den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor und fettet und mehlt eine Guglhupfform (24cm) ein.
Nehmt euch eine große Schüssel und schlagt darin zunächst die Eier und den Puderzucker schaumig.
Gebt dann unter ständigem Rühren Mehl, Backpulver, Stärke und Vanillezucker dazu, bevor ihr langsam das Öl und den Eierlikör nach und nach zugebt.
Zum Schluss gebt ihr den Teig in die Kuchenform und lasst ihn dann für etwa 50-55 Minuten backen.
Der Kuchen ist fertig, sobald ihr die Stäbchenprobe macht und kein Teig mehr daran haften bleibt.
Lasst den Kuchen vorm Stürzen anständig auskühlen und bestreut ihn vom Servieren nochmals mit Puderzucker.

Varianten
Falls euch der Eierlikörkuchen zu langweilig ist, könnt ihr ihn gern noch etwas pimpen, indem ihr beispielsweise noch ein paar Schokodrops oder Schokoladenraspeln in den Teig gebt. Wer mag, kann auch noch ein paar gehackte Nüsse oder Trockenfrüchte in den Teig rühren.
Anstelle des Puderzuckers am könnt ihr auch gern eine Glasur aus Eierlikör machen. Dafür vermengt ihr Eierlikör mit Puderzucker und gießt diese Glasur dann über den Kuchen. Dies ist ganz praktisch, wenn ihr den Kuchen österlich dekorieren wollt. Denn so könnt ihr besser bunte Zuckerperlen auf dem Kuchen verteilen. Dasselbe funktioniert natürlich auch mit Schokoladenkuvertüre.
Falls ihr noch eine frische Komponente in den Kuchen bringen möchtet, könnt ihr noch etwas Zitronensaft bzw. Abrieb zum Teig geben. Dies schmeckt ebenfalls ganz wunderbar zum Kuchen.

Genuss für Groß und Klein?
Da eine der Hauptzutaten für den Eierlikörkuchen Eierlikör ist, würde ich den Kuchen Kindern definitiv nicht servieren. Leider kann ich auch nicht wirklich ein alkoholfreies Ersatzprodukt empfehlen. Dementsprechend sollte dieser Kuchen den Erwachsenen vorenthalten sein.
Aufbewahrung
Falls ihr am Ende noch etwas Eierlikörkuchen überhabt, können ihr diesen locker für 2-3 Tage in einer luftdichten Plastikdose bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Eierlikörkuchen
Utensilien
- 1 Guglhupfform 24cm
Zutaten
- 5 Eier Größe M
- 150 gr Puderzucker
- 200 gr Mehl 405
- 50 gr Maisstärke
- 1 Pck Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
- 300 ml Eierlikör
- 200 ml Rapsöl
- Puderzucker zum Dekorieren
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Guglhupfform (ca. 24 cm) oder Springform (ca. 26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Eier aufschlagen und mit dem Puderzucker in eine Schüssel geben und ein paar Minuten hell und schaumig rühren.
- Danach Mehl, Backpulver, Speisestärke und Vanillezucker vermengen und unter die Eimasse rühren.
- Nach und nach unter Rühren das Öl und den Eierlikör zugeben.
- Den Rührteig in die Backform füllen und den Eierlikörkuchen etwa 50-55 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
- Den Kuchen vorm Stürzen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Eierlikörkuchen schmeckt nicht nur zu Ostern ganz wunderbar. Schnell gemacht ist wer super saftig und richtig lecker!