Rüblikuchen – schnell, einfach und so lecker

von | 12.Nov.2022

der leckere Rüblikuchen schmeckt nicht nur zu Ostern

Kennt ihr Rüblikuchen? Also, wenn ich eins lieben gelernt habe, als ich vor einigen Jahren in den USA war, dann ist es der Carrot Cake oder auch Rüblikuchen. Kein Wunder, denn der Kuchen ist so saftig und hat einen unvergleichlichen Geschmack. Getoppt wird das Ganze durch ein unfassbar leckeres Topping. Übrigens läuft mir beim Schreiben dieser Zeilen grad das Wasser im Mund zusammen…

Sieht meine Familie in der Tat ähnlich mit der Liebe zu diesem Kuchen, denn alle drei sind genauso verrückt danach wie ich. Und ihr werdet es auch sein, glaubt mir.

 

Herkunft des Rüblikuchens

Rüblikuchen oder auch Karottenkuchen kommt ursprünglich aus der Schweiz aus dem Kanton Argau und existiert seit 1892. In der Schweiz kennt man ihn auch unter dem Namen Rüblitorte. Beliebt ist der Kuchen aber auch in Großbritannien und den USA, woher ich ihn kenne. In den USA ist er sogar derart beliebt, dass es einen Nationaltag gibt, den sogenannten Carrot Cake Day. Dieser findet jährlich am 3. Februar statt.

Rüblikuchen wird auch Rüblitorte genannt

Kuchen aus Möhren – das kann nicht schmecken.

Die Hauptzutat vom Rüblikuchen ist ja ganz überaschenderweise die Möhre;-) Spaß beiseite…Wenn ihr euch jetzt fragt, ob das überhaupt schmecken so mit den Karotten, kann ich euch beruhigen. Vor allem durch die Möhren, die von Natur aus süß sind, bekommt ihr einen herrlich harmonischen Geschmack und super saftigen Kuchen. Übrigens ist das auch genau ein Grund, warum es den Kuchen überhaupt gibt. Durch die Karotten spart man nämlich Zucker beim Backen. Dies führt auch direkt zum anderen Grund, nämlich das zunehmende Bewusstsein der Schweizer für gesunde Ernährung. Die Bäcker aus Argau begannen genau deshalb Karotten in den Kuchen zu geben, denn so konnten sie ihn als gesunde Delikatesse verkaufen. Marketing hatten sie also drauf, die Bäcker;-p

Man schmeckt in der Tat nur die Süße der Möhren heraus und sogar mein Mann hat bei seinem ersten Stück nicht bemerkt, dass Karotten drin waren. Also habt keine Scheu vor den Möhren, diese machen den Kuchen einfach nur einzigartig lecker und saftig.

 

 Zutaten für den Rüblikuchen

Neben den Möhren, als wesentlichste Zutat, gehören auch noch folgende Zutaten auf euren Einkaufszettel:

  • Die üblichen Verdächtigen beim Backen wie Butter, Eier, Zucker und Backpulver.
  • gemahlene und gehackte Nüsse. Ich nehme gern gemahlene Haselnüsse und gehackte Walnüsse. Die gehackten Walnüsse braucht ihr außerdem für die Deko später. Wenn ihr Mandeln lieber mögt, dürft ihr diese natürlich auch verwenden.
  • Als besonderen Tipp lege ich euch Einkornmehl ans Herz. Damit schmeckt der Kuchen sehr lecker und irgendwie griffiger. Wenn ihr dies allerdings nicht mögt oder bekommt, nehmt ihr einfach normales Weizenmehl oder Dinkelmehl.
  • Fürs Topping braucht ihr Frischkäse. Zusammen mit Limettensaft und dem Puderzucker bekommt ihr ein sehr erfrischendes Aroma und rundet damit Kuchen ab.
  • Dekomöhren: Sonst würde ja niemand wissen, was er da vor sich hat;-)

 

leckerer Rüblikuchen, gern auch Carrot Cake mit Topping

Zubereitung

Rüblikuchen ist sehr einfach in der Zubereitung und geht schnell von der Hand

Zuerst reibt ihr die Möhren, hackt die Walnüsse grob und verrührt dann alles gut mit den restlichen Zutaten.

Als nächstes gebt ihr alles in eine gefettete Kastenform. Diese stellt ihr in den vorgeheizten Ofen und lasst dann alles für 60 Minuten bei 170 Grad backen.

Sobald der Kuchen fertig ist, lasst ihr ihn gut auskühlen.

In der Zwischenzeit rührt ihr das Topping aus dem Frischkäse, Puderzucker und dem Limettensaft an.

Verteilt dann das Topping auf dem kalten Kuchen und gebt noch ein paar Dekomöhren und Nüsse zum Verzieren drauf. und schon dürft ihr ein Stück essen. Am besten schmeckt der Kuchen allerdings einen Tag später, wenn er schön durchgezogen ist.

Rüblikuchen wird auch Rüblitorte genannt

Rüblikuchen

Dieser Kuchen ist so saftig und lecker und das nicht nur wegen dem Topping;-)
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Kuchen, Süßes
Küche Amerikanisch, Schweiz
Portionen 16
Kalorien 418.75 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kastenform (30x11cm)

Zutaten
  

  • 250 gr Einkornmehl (altenativ Weizen- oder Dinkelmehl)
  • 200 gr Zucker
  • 250 gr weiche Butter
  • 4 Eier
  • 350 gr Möhren
  • 3 TL Backpulver
  • 200 gr gemahlene Haselnüsse
  • 2 handvoll Walnüsse (grob gehackt)
  • 250 gr Frischkäse
  • 100 gr Puderzucker
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Dekomöhren aus Marzipan

Anleitungen
 

  • Die Möhren schälen und Kleinraspeln.
  • Den Zucker und die Butter mit einem Mixer verrühren.
  •  Nach und nach die Eier unter Rühren zugeben.
  • Ebenfalls unter Rühren das Backpulver, Mehl und gemahlene Haselnüsse langsam zugeben.
  • Jetzt die geraspelten Möhren und einen Teil der Walnusskerne vorsichtig in den Teig einrühren.
  • Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und für ca. 60 Minuten bei 170 Grad (Umluft) im vorgeheizten Backofen backen.
  • Sobald der Kuchen fertig ist, auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Frischkäse, Puderzucker und den Limettensaft verrühren.
  • Das Topping auf dem kalten Kuchen verteilen. Mit ein paar Dekomöhren und den restlichen gehackten Walnüssen verzieren

Nährwerte

Calories: 418.75kcalCarbohydrates: 32gProtein: 13gFat: 27.9g
Keyword Carrot Cake, Frischkäsetopping, Rüblikuchen, saftig

* Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Weitere Informationen darüber erhältst du in der Datenschutzerklärung

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN


Neueste Rezepte

Kirschdessert mit Schokotrüffeln

Kirschdessert mit Schokotrüffeln

Kirschdessert mit SchokotrüffelnLangsam ist es nicht mehr so lang hin bis Weihnachten. Zeit also, sich Gedanken für das perfekte Weihnachtsmenü zu machen. Ein Dessert könnt ihr aber jetzt allerdings schon abhaken, denn mit diesem Kirschdessert mit Schokotrüffeln seid...

mehr lesen
Kaiserschmarrn – so einfach und lecker

Kaiserschmarrn – so einfach und lecker

Kaiserschmarrn - so einfach und leckerSo ne leckere Süßspeise ist doch einfach was Tolles. Eines meiner liebsten Nachspeisen ist definitiv Kaiserschmarrn. Einfach weil er so unfassbar lecker schmeckt und eigentlich total einfach in der Zubereitung ist. Aber der Reihe...

mehr lesen
weltbeste Macadamia Cookies

weltbeste Macadamia Cookies

weltbeste Macadamia Cookies„0815“-Plätzchen kann jeder backen. Also nichts gegen „0815“-Plätzchen. Meine Kids lieben die klassischen Weihnachtskekse heiß und innig. Aber meine Macadamia Cookies sind schon anderes Level oder soll ich sogar sagen „Pro“-Level? Okay, ich...

mehr lesen
Wölkchenkuchen

Wölkchenkuchen

Wölkchenkuchen Wölkchenkuchen ist DER Kuchen meiner Kindheit. Okay, einer von mehreren, aber auf jedenfall einer der leckersten. Stellt euch einen verregneten Sonntag vor, einen schönen heißen Kakao und dazu noch ein Stück unfassbar fluffiges und nach Kakao...

mehr lesen
Orangen-Tiramisu

Orangen-Tiramisu

Orangen-TiramisuDie Weihnachtsfeiertage rücken näher und ihr macht euch schon langsam Gedanken, was es für ein Menü geben könnte? Eine Dessertidee kann ich euch mit diesem leckeren Orangen-Tiramisu in jedem Fall schonmal anbieten. Mit diesem Nachtisch werdet ihr nicht...

mehr lesen


etepetete

Beliebte Rezepte

Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen - der Klassiker am SonntagOmas Rinderrouladen sind einfach anderes Level. Ist ja auch kein Wunder, denn Omas wissen auch was gut ist. Und da mein Rezept in den sozialen Medien so gut ankam, musste dieses Gericht auch endlich hier seinen Platz...

mehr lesen
Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen

Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen

Rouladentopf - Partyrezept und WohlfühlessenRouladen kann ja jeder;-) Zugegeben, so easy peasy sind anständige Rouladen eigentlich gar nicht zubereitet und manch einer hat sich auch schon über zähes Fleisch geärgert und Rouladen deswegen von seiner...

mehr lesen
Ungarisches Paprikahuhn – Paprikàs Csirke

Ungarisches Paprikahuhn – Paprikàs Csirke

Ungarisches Paprikahuhn – Paprikás CsirkeUngarisches Paprikahuhn gehört mit zu den absoluten Lieblingsrezepten von meinem Mann. Ich kann ihn da aber auch komplett verstehen, denn es schmeckt verdammt lecker. Herrlich pikant im Original, kommt in mein Rezept allerdings...

mehr lesen
Stracotto di manzo – Ein Traum von Rinderbraten

Stracotto di manzo – Ein Traum von Rinderbraten

Stracotto di manzo - Ein Traum von Rinderbraten„Straccotto di manzo“ – was Knaller klingt, schmeckt in der Tat auch Knaller. Ein Rinderbraten, der über Stunden im Ofen schmort und dann nur beim bloßen Anschauen zerfällt und zart ist wie Butter. Dazu eine kräftige Soße...

mehr lesen
Cremige Pasta mit Filetstreifen

Cremige Pasta mit Filetstreifen

Cremige Pasta mit FiletstreifenAlso wenn diese cremige Pasta mit Filetstreifen mal nicht Schmolz pur ist:-) Unfassbar schnell zubereitet, ist sie ein perfektes Familiengericht. Aber nicht nur deswegen, denn sie schmeckt einfach nur himmlisch lecker. Probiert sie aus...

mehr lesen
Susi und Strolch Pasta

Susi und Strolch Pasta

Susi und Strolch PastaSicherlich kennt jeder den Film „Susi und Strolch“ und die weltberühmte Liebesszene der beiden vierpfotigen Hauptprotagonisten beim Essen einer leckeren Pasta. Meine Kids und ich lieben diesen Film und Nudeln mit Tomatensoße gehen bei uns...

mehr lesen

Dir hat mein Beitrag gefallen?

Dann hinterlasse gern einen Kommentar und eine Bewertung.

Falls du mein Gericht nachgekocht hast, verlinke mich gern mit @julchen__kocht bei Instagram

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Das könnte dir auch gefallen

Snickerdoodles

Snickerdoodles

SnickerdoodlesDie Weihnachtsbäckerei geht in die nächste Runde, und zwar heute in Form von köstlichen Snickerdoodles. Noch nie gehört? Macht nichts, denn spätestens, wenn die weichen Zimtkekse bei euch im Bauch gelandet sind, werdet ihr sie nie wieder vergessen, so...

mehr lesen
Crinkle Cookies – schokoladig lecker

Crinkle Cookies – schokoladig lecker

Crinkle Cookies - schokoladig leckerMeine Kinder lieben die Weihnachtszeit ja vor allem wegen der vielen leckeren Kekse. Eine Sorte hat es ihnen aber besonders angetan, nämlich diese leckeren Crinkle Cookies hier. Ist aber auch kein Wunder, denn sie schmecken...

mehr lesen
Apple Crumble – einfaches und leckeres Dessert

Apple Crumble – einfaches und leckeres Dessert

Apple Crumble - einfaches und leckeres DessertEs geht doch nichts über ein leckeres Dessert. Und wenn dann noch Streusel dabei sind, wie bei diesem leckeren Apple Crumble, kann man damit nur punkten. Also finden meine Kids und der Mann in jedem Fall. Und ich finde das...

mehr lesen