Eierschecke – so fluffig und lecker

Wenn es einen Kuchen gibt, der meine Kindheit maßgebend geprägt hat, dann war es Eierschecke. Egal, ob von Oma, Mama oder auch vom Bäcker, ich habe diesen Kuchen geliebt und tue es immer noch. Dementsprechend musste das Rezept, so wie wir ihn immer gebacken haben, jetzt endlich auf den Blog. Glaubt mir, der Kuchen ist eine Wucht.
Eierschecke?
Eierschecke oder besser gesagt Dresdner Eierschecke ist ein leckerer Quarkkuchen mit einer fluffigen Ei-Puddinghaube. Ich lasse bei meinem Kuchen bewusst „Dresdner“ weg, da ich sonst mit Sicherheit wieder eine von der Rezeptepolizei auf den Deckel bekomme. Denn „Original“ Dresdner Eierschecke wird mit einem Hefeboden gebacken und bei meiner Variante besteht der Boden aus Mürbeteig.
Der Begriff Eierschecke leitet sich übrigens von dem Wort Schecke her, welches im 14. Jahrhundert eine dreigeteilte Männerkleidung bezeichnete. Ähnlich wie auch die Kleidung aus 3 Teilen bestand, ist auch die Eierschecke sozusagen dreilagig: Boden, Quark- und zum Schluss die fluffige Eischicht.

Zutaten
Für meine Eierschecke solltet ihr euch folgende Zutaten besorgen:
- Eier, Mehl, Backpulver, Zucker und Butter: Diese Dinge benötigen wir für den Boden.
- Quark, Vanillepudding, Zitronensaft und Ei: Daraus wird die Quarkschicht zubereitet.
- Speisestärke, Milch, Vanillepudding Butter, Zucker und Eier: Diese Zutaten brauchen wir für die letzte fluffige Eierschicht.
Dann braucht ihr noch eine Springform (26cm), etwas Backpapier und Puderzucker, falls ihr den Kuchen damit bestäuben wollt und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Für die Eierschecke bereitet ihr zunächst eine Packung Vanillepudding nach Anleitung zu. Damit sich keine Haut beim Abkühlen bildet, deckt ihr den fertigen Pudding bitte mit etwas Klarsichtfolie ab bzw. rührt regelmäßig um.
Während der Pudding abkühlt, verknetet ihr die Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig. Diesen stellt ihr dann in den Kühlschrank bis auch der Pudding richtig gut abgekühlt ist.
Nun heizt ihr den Ofen auf 160°C (Umluft) hoch und spannt das Backpapier in die Springform.
Verteilt den Teig für den Boden gleichmäßig in der Springform und drückt dabei einen kleinen Rand an die Seiten.
Dann rührt ihr die Zutaten für die Quarkmasse zusammen und verteilt diese gleichmäßig auf den Boden.
Als nächstes trennt ihr 4 Eier und schlagt das Eiklar steif.
Die vier Eigelb gebt ihr zusammen mit dem Zucker, weicher Butter und Speisestärke zum Pudding und verrührt alles zu einer homogenen Masse.
Dann hebt ihr vorsichtig den Eischnee unter die Puddingmasse und verteilt diese dann ebenfalls in der Springform.
Lasst nun alles für etwa 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Damit keine Risse auf dem Kuchen entstehen, klemmt ihr zum Auskühlen einen Holzlöffel in die Ofentür. So kann der Kuchen langsam abkühlen.
Sobald die Eierschecke abgekühlt ist, könnt ihr den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Varianten
Wie schon gesagt, könnt ihr die Eierschecke auch gern mit einem Hefeteigboden zubereiten.
Wenn ihr Rosinen mögt, dürft ihr diese ebenfalls zum Kuchen oder besagt in die Quarkschicht geben.
Anstelle des Puderzuckers geht auch normaler Zucker, den ihr über den ihr über den Kuchen streut. Dann wird der Kuchen etwas kompakter.

Eierschecke - fluffig und so lecker
Utensilien
- 1 Springform 26cm
Zutaten
Boden
- 200 gr Mehl
- 50 gr Zucker
- 100 gr Butter
- 1,5 Tl Backpulver
- 1 Ei
Quarkschicht
- 500 gr Magerquark
- 1 Ei
- 50 gr Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pudding
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 35 gr Zucker
Eierschecke
- 80 gr Zucker
- 125 g Butter weich
- 4 Eier
- 1 EL Speisestärke
außerdem
- Puderzucker nach Belieben
Zubereitung
- Pudding nach Anleitung zubereiten und abkühlen lassen.
- Frischhaltefolie darüber geben damit sich keine Haut bildet.
- Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann in den Kühlschrank legen, bis der Pudding kalt ist.
- Danach den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen und Backpapier in eine Springform (26cm) klemmen.
- Die Zutaten für die Quarkcreme gut verrühren.
- Den Mürbeteig in der Backform verteilen und einen Rand formen.
- Die Quarkmasse darauf verteilen.
- 4 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Eigelb, Pudding, Zucker, Butter und Speisestärke verrühren.
- Dann vorsichtig den Eischnee unterheben und alles in der Springform verteilen.
- Für etwa 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen, gut auskühlen lassen und vorm servieren mit Puderzucker bestreuen.
Superlecker und schön fluffig😋