Joghurtkuchen – herrlich saftig
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Ihr seid auf der Suche nach einem supersaftigen und leckeren Rührkuchen fürs Wochenende? Na, da habe ich doch das passende für euch, nämlich einen leckeren Joghurtkuchen mit griechischem Schafjoghurt. Hört sich vielleicht etwas ungewöhnlich an, schmeckt aber unfassbar lecker.
Schafjoghurt?
Eine der Hauptzutaten für meinen Joghurtkuchen ist Original griechischer Schafjoghurt, und zwar der von Greco. Dieser ist herrlich cremig und passt perfekt zu diesem leckeren Kuchen. Falls ihr lieber auf Joghurt aus Kuhmilch zurückgreifen möchtet, schaut unbedingt mal bei Greco vorbei, da werdet ihr auf jeden Fall fündig. Und glaubt mir, alle Joghurtsorten von Greco, die übrigens alle in Griechenland hergestellt werden, sind einfach nur lecker und unfassbar cremig.
Weitere Zutaten
Neben dem Original griechischem Schafjoghurt von Greco benötigt ihr noch folgende Zutaten für den Joghurtkuchen
- Zitronen: Davon brauchen wir sowohl den Saft als auch die Schale.
- Mehl: Ganz normales Weizenmehl Typ 405 ist ausreichend.
- Zucker und Puderzucker: Ich verwende normalen Haushaltszucker. Ihr dürft aber gern auch auf Rohrohrzucker zurückgreifen, wenn ihr diesen lieber mögt.
- Öl: Stattdessen könnt ihr gern auch etwas Butter nehmen und schmelzen.
- Eier: Kommen ebenfalls in den Teig. Besorgt euch mittelgroße Eier.
- Backpulver: Damit es besonders fluffig wird.😅
Als Form empfehle ich eine Guglhupfform. Sobald ihr alles zusammen habt, könnt ihr auch schon mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Für den Joghurtkuchen stellt ihr zunächst den Backofen auf 180 Grad (Umluft) ein.
Nehmt euch dann eine Schüssel und schlagt darin die Eier und den Zucker schaumig.
Gebt dann den Joghurt, Öl und den Saft einer Zitrone dazu und rührt weiter.
Fügt dann ebenfalls unter Rühren das mit Backpulver vermischte Mehl hinzu und rührt so lange, bis ein glatter Teig entsteht.
Gebt den Teig dann in die gefettete Guglhupfform und lasst ihn dann für etwa 45 Minuten im Ofen backen.
Lasst alles abkühlen und vermischt dann Puderzucker mit Zitronensaft.
Verteilt den Guss auf dem Kuchen und streut eventuell noch etwas vom Zitronenabrieb darüber.
Alternativ könnt ihr auch Zuckerperlen auf dem Kuchen verteilen.
Perfekter Kuchen für die ganze Familie
Da ich in dem Joghurtkuchen keinerlei Alkohol verarbeitet habe, könnt ihr ihn bedenkenlos der gesamten Familie servieren. Er ist sogar ideal als Geburtstagskuchen für Kinder geeignet. Dafür könnt ihr ihn auch etwas bunter gestalten und mit Lebensmittelfarbe färben. Einfach den Teig in 2-3 verschiedene Schüsseln aufteilen und zwei davon bunt einfärben, bevor ihr alles in die Guglhupfform gebt und mit einer Gabel leicht verzwirlt.
Aufbewahrung
Den Joghurtkuchen könnt ihr, wie eigentlich alle Rührkuchen in einem luftdichten Behälter für einige Tage bei Raumtemperatur aufbewahren. Alternativ geht auch eine Abdeckhaube, die ihr über den Kuchen gebt. Immer vorausgesetzt euer Kuchen hält auch tatsächlich so lange und wird nicht gleich verputzt.
Joghurtkuchen
Utensilien
- 1 Guglhupfform
Zutaten
- 150 gr Original griechischer Schafjoghurt von GRECO®
- 150 gr Zucker
- 300 gr Mehl
- 125 ml Öl
- 3 Eier
- 3 Zitronen
- 2 TL Backpulver
außerdem
- 150 gr Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Den Ofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Zitronen gut abwaschen und von einer die Schale abreiben und alle Zitronen auspressen.
- Eier und Zucker schaumig rühren.
- Den Schafsjoghurt zugeben, ebenso wie Öl, das mit Backpulver vermischte Mehl und den Zitronensaft. (Etwas vom Saft übrig lassen für die Glasur später.)
- Alles zu einem glatten Teig verrühren, in eine gefettete Guglhupfform geben und alles für ca. 45 Minuten backen.
- Auskühlen lassen.
- Puderzucker und Zitronensaft verrühren und über dem Kuchen verteilen.
- Mit dem Zitronenabrieb bestreuen und servieren.
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