Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln
Ihr habt quengelnde Kinder und hungrige Partner und wisst nicht was ihr kochen sollt? Dann solltet ihr schleunigst diesen Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln servieren. Denn der macht alle glücklich. Eigentlich auch kein Wunder, so lecker, wie der schmeckt.
Zutaten
Mein Bauerntopf ist nicht nur unfassbar lecker, sondern auch noch richtig einfach in der Zubereitung und benötigt außerdem relativ wenige Zutaten. Auf eurem Einkaufszettel sollten folgende Sachen stehen:
- Hackfleisch: Hier ist es euch überlassen, welches Hackfleisch ihr verwendet. Ich nehme sehr gern reines Rinderhackfleisch. Gemischtes oder Schweinehackfleisch schmecket natürlich auch sehr lecker.
- Kartoffeln: Diese sollten fest- oder vorwiegend festkochend sein, da mehligkochende Kartoffeln doch zu sehr verkochen.
- Paprika: Nehmt am besten gelbe, rote oder orangenfarbene Paprikas. Wer mag, darf gern auch grüne nehmen. Auch Spitzpaprikas schmecken sehr lecker.
- Zwiebel und Knoblauch
- Tomatenmark
- Gemüsebrühe: Alternativ geht auch Rinderbrühe oder -fond.
- Gewürze: Neben Salz und Pfeffer, verwende ich für dieses Gericht gern Paprika edelsüß.
- Frische Kräuter: Diese werden am Ende über das Gericht gestreut und geben einen leichten Frischekick. Sehr gut passen Schnittlauch oder Petersilie. Außerdem benötigt ihr noch ein paar Zweige frischen Thymian. Dieser wird mitgeköchelt und gibt ein leckeres Aroma.
- Stärke: Hier entscheidet ihr, ob und wieviel ihr davon benötigt.
Dann braucht ihr noch etwas Öl zum Braten und schon könnt ihr loslegen.
Zubereitung
Bevor ihr den Bauerntopf zubereiten könnt, steht wie immer etwas Vorbereitung an, denn ihr müsst zunächst die Paprika entkernen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch werden geschält und in feine Würfel geschnitten bzw. gepresst.
Die Kräuter werden fein gehackt bzw. die Thymianblätter von den Stengeln gezupft.
Die Kartoffeln werden geschält und in kleine Stücke geschnitten.
Dann nehmt ihr euch einen Topf und schwitzt darin das Hackfleisch an.
Gebt dann nach und nach Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln, Paprika, den Thymian und die Gewürze hinzu und bratet alles kurz an
Dann kommt das Tomatenmark hinein und wird ebenfalls kurz angeröstet.
Löscht alles mit der Brühe ab und lasst das Ganze für ungefähr 25 Minuten vor sich hinköcheln.
Zum Schluss gebt ihr, sofern euch der Bauerntopf zu dünn ist, noch etwas Stärke dazu und streut die frischen Kräuter beim Servieren darüber.
Beilagen
Der Bauerntopf ist durch seinen hohen Fleischanteil und die Kartoffeln eine sehr gut sättigende Hauptmahlzeit. Falls euch dies aber nicht ausreicht, dürft ihr selbstverständlich noch ein ofenfrisches Baguette oder ein rustikales Bauernbrot dazu reichen.
Wer den Bauerntopf noch etwas verfeinern möchte, kann außerdem etwas Crème Fraîche oder Schmand dazu reichen. Saure Sahne geht natürlich auch;-)
Gründe, warum ihr diesen Bauerntopf kochen müsst
Wer jetzt noch nicht überzeugt ist, meinen Bauerntopf zu probieren, für den halte ich nochmal ein paar Gründe dafür fest.
Mein Bauerntopf:
- schmeckt der ganzen Familie
- ist total einfach in der Zubereitung
- ist richtig schnell auf dem Tisch
- hatte ich schon erwähnt, dass es der ganzen Familie schmeckt?
Also dann ran an den (Bauern)Topf und losgekocht.
Falls ihr noch weitere familientaugliche Rezepte sucht, schaut mal hier:
Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln
Zutaten
- 500 gr Hackfleisch z.B. Rinderhackfleisch
- 600 gr Kartoffeln vorwiegend festkochend oder festkochend
- 3 Paprika gelb, rot, orange
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Tomatenmark
- 1 l Gemüsebrühe/-fond alternativ Rinderbrühe
- 2 Zweige Thymian
- 1 TL Oregano
- 2 TL Paprika edelsüß
außerdem
- 1 TL Stärke in Wasser aufgelöst
- 1 handvoll frische Kräuter z.B. Petersilie, Schnittlauch
- 1 EL Öl zum Braten
Anleitungen
- Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden bzw. pressen.
- Kräuter hacken bzw. Thymian vom Stengel zupfen.
- Kartoffeln schälen und würfeln.
- Das Hackfleisch in einem großen Topf anbraten.
- Nach und nach Knoblauch, Zwiebeln, Kartoffeln, Paprika, Thymian und Gewürze zugeben und ebenfalls anschwitzen.
- Tomatenmark in den Topf geben und ebenfalls kurz anrösten.
- Mit der Brühe ablöschen, Deckel schließen und alles für ungefähr 25 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
- Abschmecken und gegebenenfalls mit der Stärke andicken.
- Vorm servieren die gehackten Kräuter drüber streuen.
0 Kommentare