Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Ich finde ja, mit meiner Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch kann man nix falsch machen. Geliebt von Jung und Alt, ist diese Suppe nicht nur das perfekte Familiengericht, sondern steht auch auf Partys hoch im Kurs. Zu Recht, denn sie ist einfach zubereitet und schmeckt einfach nur lecker.
Zutaten
Für meine Käse-Lauch-Suppe braucht es in der Tat auch gar nicht so viele Zutaten. Schreibt euch folgende Dinge auf den Einkaufszettel:
- Hackfleisch: Ich verwende gern gemischtes Hackfleisch. Ihr könnt aber gern Rinder- oder Schweinehackfleisch verwenden. Falls ihr die Suppe vegetarisch zubereiten wollt, dürft ihr das Fleisch auch gern ganz weglassen.
- Poree: Es sollte klar sein, dass ihr diesen nicht durch etwas anderes ersetzen könnt:-P
- Knoblauch und Zwiebel: Falls ihr keinen Knoblauch mögt, lasst ihr ihn einfach weg.
- Schmelzkäse: Ich benutze meist den Sahneschmelzkäse. Sehr lecker schmeckt aber auch Kräuterschmelzkäse. Alternativ könnt den Schmelzkäse aber auch gern durch Frisch- und geriebenen Käse ersetzen.
- Crème fraîche: Gibt der Suppe nochmal eine frische Note. Ihr könnt alternativ auch gern Schmand verwenden.
- Gemüsefond: Natürlich tut es auch klassische Gemüse– oder Rinderbrühe.
- Gewürze: Für mein Rezept benötigt ihr neben Salz und Pfeffer auch noch Paprika edelsüß und etwas Muskat. Wer noch etwas Schärfe in die Suppe bringen möchte, nimmt noch etwas Cayennepfeffer dazu.
Wer seine Käse-Lauch-Suppe noch etwas pimpen möchte, kann auch gern noch ein paar frische Champignons und ein paar Kartoffelstücke dazugeben.
Dann braucht ihr noch etwas Öl zum Braten und schon könnt ihr loslegen.
Die Sache mit dem Schmelzkäse
Manch einem wird jetzt sicherlich aufstoßen, dass in diesem Gericht Schmelzkäse zum Einsatz kommt. Grundsätzlich sollte man diesen nämlich meiden, da er Phosphate enthält, die wiederum ungesund für den Körper sind. Phosphate findet ihr in zahlreichen Lebens- und Genussmitteln, wie Bier, Salzhering, Schokolade, Milch und Joghurt.
Ich verwende dennoch gern Schmelzkäse für meine Käse-Lauch-Suppe, da ich diese nicht regelmäßig auf dem Speiseplan habe und ich auch immer finde, dass die Menge das Gift macht.
Wer aber komplett darauf verzichten möchte, kann den Schmelzkäse in meinem Rezept aber auf jeden Fall durch Frischkäse und frisch geriebenen Käse, wie etwa Gouda oder Edamer ersetzen.
Zubereitung
Die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch ist im Handumdrehen und in wenigen Schritten zubereitet.
Schritt 1: Zutaten kleinschneiden
Als erstes schält und schneidet ihr Knoblauch und Zwiebeln klein. Den Poree säubert ihr und entfernt die Wurzel. Dann wird er halbiert und in Halbringe geschnitten.
Schritt 2: Alles anbraten
Jetzt werden Knoblauch und Zwiebel in einem großen Topf angeschwitzt und dann das Hackfleisch zugefügt.
Dieses wird ebenfalls angebraten und mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß gewüzt.
Dann kommt der Poree hinzu und wird ebenso angeschwitzt.
Schritt 3: Einköcheln lassen
Zum Ablöschen fügt ihr dann den Fond hinzu und rührt den Schmelzkäse und das Crème fraîche ein.
Gebt noch etwas Muskatnuss hinzu und lasst dann alles für 20 bis 30 Minuten einköcheln.
Schmeckt zum Schluss noch einmal alles ab und schon könnt ihr auch servieren.
Beilagen
Zu dieser Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch würde ich ganz klassisch etwas frisches Brot servieren.
Eine Suppe für Jung und Alt
Da in diesem Rezept kein Alkohol verwendet wird, könnt ihr meine Käse-Lauch-Suppe bedenkenlos auch Kindern servieren. Meine lieben diese Suppe auf jeden Fall heiß und innig.
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Zutaten
- 750 gr Hackfleisch gemischt
- 4 Stangen Poree
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 gr Sahneschmelzkäse alternativ 200gr Frischkäse und 100gr geriebener Käse (Gouda, Edamer)
- 200 gr Crème fraîche
- 2,5 l Gemüsefond oder -brühe alternativ Rinderbrühe
- 1 TL Paprika edelsüß
- ¼ TL Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 EL Öl zum Braten
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden
- Porree säubern und in Halbringe schneiden.
- In einem großen Topf zunächst Knoblauch und Zwiebel anschwitzen.
- Hackfleisch zugeben und ebenfalls anrösten.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß würzen.
- Den Lauch zugeben und kurz anschwitzen.
- Mit dem Fond ablöschen und Schmelzkäse und Crème fraîche einrühren.
- Muskatnuss zugeben, den Deckel schließen und alles für etwa 20-30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
- Erneut abschmecken und servieren.
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