Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

von | 14.Feb.2023

so eine leckere Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Ich finde ja, mit meiner Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch kann man nix falsch machen. Geliebt von Jung und Alt, ist diese Suppe nicht nur das perfekte Familiengericht, sondern steht auch auf Partys hoch im Kurs. Zu Recht, denn sie ist einfach zubereitet und schmeckt einfach nur lecker.

Zutaten

Für meine Käse-Lauch-Suppe braucht es in der Tat auch gar nicht so viele Zutaten. Schreibt euch folgende Dinge auf den Einkaufszettel:

  • Hackfleisch: Ich verwende gern gemischtes Hackfleisch. Ihr könnt aber gern Rinder- oder Schweinehackfleisch verwenden. Falls ihr die Suppe vegetarisch zubereiten wollt, dürft ihr das Fleisch auch gern ganz weglassen.
  • Poree: Es sollte klar sein, dass ihr diesen nicht durch etwas anderes ersetzen könnt:-P
  • Knoblauch und Zwiebel: Falls ihr keinen Knoblauch mögt, lasst ihr ihn einfach weg.
  • Schmelzkäse: Ich benutze meist den Sahneschmelzkäse. Sehr lecker schmeckt aber auch Kräuterschmelzkäse. Alternativ könnt den Schmelzkäse aber auch gern durch Frisch- und geriebenen Käse ersetzen.
  • Crème fraîche: Gibt der Suppe nochmal eine frische Note. Ihr könnt alternativ auch gern Schmand verwenden.
  • Gemüsefond: Natürlich tut es auch klassische Gemüse– oder Rinderbrühe.
  • Gewürze: Für mein Rezept benötigt ihr neben Salz und Pfeffer auch noch Paprika edelsüß und etwas Muskat. Wer noch etwas Schärfe in die Suppe bringen möchte, nimmt noch etwas Cayennepfeffer dazu.

Wer seine Käse-Lauch-Suppe noch etwas pimpen möchte, kann auch gern noch ein paar frische Champignons und ein paar Kartoffelstücke dazugeben.

Dann braucht ihr noch etwas Öl zum Braten und schon könnt ihr loslegen.

meine Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Die Sache mit dem Schmelzkäse

Manch einem wird jetzt sicherlich aufstoßen, dass in diesem Gericht Schmelzkäse zum Einsatz kommt. Grundsätzlich sollte man diesen nämlich meiden, da er Phosphate enthält, die wiederum ungesund für den Körper sind. Phosphate findet ihr in zahlreichen Lebens- und Genussmitteln, wie Bier, Salzhering, Schokolade, Milch und Joghurt.

Ich verwende dennoch gern Schmelzkäse für meine Käse-Lauch-Suppe, da ich diese nicht regelmäßig auf dem Speiseplan habe und ich auch immer finde, dass die Menge das Gift macht.

Wer aber komplett darauf verzichten möchte, kann den Schmelzkäse in meinem Rezept aber auf jeden Fall durch Frischkäse und frisch geriebenen Käse, wie etwa Gouda oder Edamer ersetzen.

Schmelzkäse in der Käse-Lauch-Suppe?

Zubereitung

Die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch ist im Handumdrehen und in wenigen Schritten zubereitet.

Schritt 1: Zutaten kleinschneiden

Als erstes schält und schneidet ihr Knoblauch und Zwiebeln klein. Den Poree säubert ihr und entfernt die Wurzel. Dann wird er halbiert und in Halbringe geschnitten.

Schritt 2: Alles anbraten

Jetzt werden Knoblauch und Zwiebel in einem großen Topf angeschwitzt und dann das Hackfleisch zugefügt.

Dieses wird ebenfalls angebraten und mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß gewüzt.

Dann kommt der Poree hinzu und wird ebenso angeschwitzt.

Schritt 3: Einköcheln lassen

Zum Ablöschen fügt ihr dann den Fond hinzu und rührt den Schmelzkäse und das Crème fraîche ein.

Gebt noch etwas Muskatnuss hinzu und lasst dann alles für 20 bis 30 Minuten einköcheln.

Schmeckt zum Schluss noch einmal alles ab und schon könnt ihr auch servieren.

 

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Beilagen

Zu dieser Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch würde ich ganz klassisch etwas frisches Brot servieren.

Eine Suppe für Jung und Alt

Da in diesem Rezept kein Alkohol verwendet wird, könnt ihr meine Käse-Lauch-Suppe bedenkenlos auch Kindern servieren. Meine lieben diese Suppe auf jeden Fall heiß und innig.

 

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Schmeckt Jung und Alt.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Partyrezept, Suppe
Küche Deutsch, International
Portionen 8
Kalorien 507.6 kcal

Zutaten
  

  • 750 gr Hackfleisch gemischt
  • 4 Stangen Poree
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 gr Sahneschmelzkäse alternativ 200gr Frischkäse und 100gr geriebener Käse (Gouda, Edamer)
  • 200 gr Crème fraîche
  • 2,5 l Gemüsefond oder -brühe alternativ Rinderbrühe
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • ¼ TL Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1 EL Öl zum Braten

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden
  • Porree säubern und in Halbringe schneiden.
  • In einem großen Topf zunächst Knoblauch und Zwiebel anschwitzen.
  • Hackfleisch zugeben und ebenfalls anrösten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß würzen.
  • Den Lauch zugeben und kurz anschwitzen.
  • Mit dem Fond ablöschen und Schmelzkäse und Crème fraîche einrühren.
  • Muskatnuss zugeben, den Deckel schließen und alles für etwa 20-30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  • Erneut abschmecken und servieren.

Nährwerte

Calories: 507.6kcalCarbohydrates: 12.8gProtein: 26.6gFat: 38.4g
Keyword cremig, Gyrossuppe, Käse-Lauch-Suppe, lecker, Partygericht, Schmolzfood

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen
Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette CapreseAls ich im April vor 2 Jahren (!) mein Fächerbaguette Caprese zum ersten Mal bei Instagram hochgeladen habe, kam es einfach nur super an und wurde tatsächlich von sehr vielen nachgemacht. Aber ganz ehrlich, mich wundert es nicht, denn mein...

mehr lesen
Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen - der Klassiker am SonntagOmas Rinderrouladen sind einfach anderes Level. Ist ja auch kein Wunder, denn Omas wissen auch was gut ist. Und da mein Rezept in den sozialen Medien so gut ankam, musste dieses Gericht auch endlich hier seinen Platz...

mehr lesen
One-Pot Nudelhackpfanne – schnell, einfach und so lecker

One-Pot Nudelhackpfanne – schnell, einfach und so lecker

One-Pot Nudelhackpfanne - schnell, einfach und so leckerMit dieser leckeren One-Pot Nudelhackpfanne macht ihr die ganze Familie glücklich. Aber nicht nur das, denn ihr schmuggelt auch noch gesundes Gemüse in eure Kinder, und zwar ohne, dass sie meckern. Dafür schmeckt...

mehr lesen
Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen

Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen

Rouladentopf - Partyrezept und WohlfühlessenRouladen kann ja jeder;-) Zugegeben, so easy peasy sind anständige Rouladen eigentlich gar nicht zubereitet und manch einer hat sich auch schon über zähes Fleisch geärgert und Rouladen deswegen von seiner...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Kartoffelsalat mit Joghurt

Kartoffelsalat mit Joghurt

Kartoffelsalat mit JoghurtCremiger Kartoffelsalat ganz ohne Mayo geht nicht? Doch, und zwar dieser Kartoffelsalat mit Joghurt. Einfach, lecker und himmlisch leicht, schmeckt er tatsächlich der ganzen Familie und ist nicht nur der perfekte Salat zum Grillen, sondern...

mehr lesen
Zucchini Risotto

Zucchini Risotto

Zucchini RisottoDer Sommer ist da und jeder (Hobby-)Gärtner weiß, dieser läutet auch immer die Zucchini Zeit ein. Manch einer beschwert sich sogar über eine regelrechte Zucchinischwemme. Da braucht es dann Kreativität und Inspiration, wie man dieses leckere Gemüse...

mehr lesen
Kaspressknödel

Kaspressknödel

KaspressknödelKaspressknödel sind ein Klassiker der Tiroler Küche und ich kann es komplett verstehen wieso. Schnell und einfach gemacht, sind sie einfach nur unfassbar lecker und schmecken der ganzen Familie. Kaspressknödel? Kaspressknödel heißen so, weil sie aus Käse...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren