Gnocchi Salat mit Grapefruitdressing

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In den letzten Tagen bin ich doch des Öfteren über Gnocchi Salat mit knusprigen Gnocchi aus dem Airfryer gestolpert und musste ihn zwangsläufig ausprobieren. Und was soll ich sagen, außer dass er unfassbar lecker ist. Damit kann die Grill- und Sommersaison nun endgültig starten.
Gnocchi aus dem Airfryer?
Glaubt mir, der Airfryer hebt diesen Gnocchi Salat nochmal auf eine andere Stufe, denn so erhaltet ihr richtig leckere Gnocchi. Zugegeben, der Crunch, den man sich erwartet, wird spätestens beim Vermengen des Salats etwas weniger intensiv. Aber das Aroma der Gnocchi macht das definitiv wieder wett.
Wer keine Heißluftfritteuse hat, kann die kleinen Kartoffelklößchen aber gern auch im Ofen zubereiten oder er brät sie kurz in der Pfanne an.

Zutaten
Für meinen Gnocchi Salat mit Grapefruitdressing besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Gnocchi: Besorgt euch frische Gnocchi aus dem Kühlregal. Wer die Gnocchi frisch zubereiten will, darf dies natürlich gern tun.
- Mozzarella: Ideal für den Salat sind die kleinen Minikugeln. Ihr dürft aber gern auch große Mozzarellakugeln kleinschneiden.
- Rucola: Gibt dem Salat ein ganz besonderes Aroma. Wer Rucola nicht mag, kann auch einen anderen Blattsalat seiner Wahl benutzen.
- Parmaschinken: Stattdessen geht auch Serrano oder ein anderer Rohschinken.
- Tomaten: Wir geben sowohl ein paar frische Cocktailtomaten als auch in Öl eingelegte getrocknete Tomaten in den Salat. Wer keine
- Grapefruitsirup: Und zwar nicht irgendeinen, sondern der Rosmarin-Graperfuit Shrub von Schusters Spezialitäten. Dieser passt perfekt fürs Dressing und im Übrigen auch richtig gut in leckere Sommerdrinks. Ihr findet ihn hier. Alternativ geht auch ein anderer Grapefruit Sirup bzw. ein Sirup eurer Wahl. Aber glaubt mir, Rosmarin-Grapefruit Shrub ist der Knaller.
- Gewürze: Neben Paprika edelsüß, würzt ihr eure Gnocchi gern auch noch mit Oregano oder Thymian bevor ihr sie in den Airfryer gebt. Natürlich nur, wenn ihr möchtet.
- Olivenöl: Dieses benötigen wir sowohl für Gnocchi als auch fürs Dressing.
- Senf: Den nehmen wir ebenfalls noch fürs Dressing. Ich gebe meist mittelscharfen oder Dyon Senf dazu.
Dann braucht ihr noch Salz und Pfeffer und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen. Falls ihr das Ganze noch etwas aufpimpen möchtet, presst ihr noch etwas frischen Knoblauch ans Dressing.
Zubereitung
Für den Gnocchi Salat mit Grapefruitdressing gebt ihr zunächst die Gnocchi in eine Schüssel, würzt sie mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß.
Gebt dann etwas Öl dazu und vemengt alles gut miteinander, so dass die Gnocchi rundherum mit Öl benetzt sind.
Dann kommen die kleinen Klößchen für 15 Minuten bei 200°C in den Airfryer bzw. für 20 Minuten bei 180°C (Umluft) in den vorgeheizten Ofen.
Währenddessen halbiert ihr die frischen Tomaten und zupft den Schinken grob.
Den Rucola säubert ihr gründlich und die getrockneten Tomaten schneidet ihr klein.
Gebt dann Rucola, Tomaten, die abgetropten Mozzarellakugeln, die getrockneten Tomaten und die Gnocchi in eine große Salatschüssel.
In ein Schraubglas gebt ihr Olivenöl, den Sirup, Salz, Pfeffer und den Senf und schraubt es dann mit dem Deckel zu, bevor ihr alles gut durchschüttelt.
Das Dressing gebt ihr dann ebenfalls in die Salatschüssel, bevor ihr alles gut miteinander vermengt.
Dann könnt ihr den Salat auch schon servieren.


Gnocchi Salat mit Grapefruitdressing
Zutaten
Gnocchi
- 400 gr Gnocchi aus dem Kühlregal
- 1 TL Paprika edelsüß
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 2 EL Olivenöl
Salat
- 150 gr Rucola
- 250 gr Minimozzarellakugeln
- 350 gr Cherrytomaten
- 3 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
- 100 gr Parmaschinken
Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Rosmarin-Grapefruit Shrub/alternativ ein Fruchtsirup der Wahl
- 2 TL Senf
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Gnocchi mit Salz, Pfeffer, Paprika und Olivenöl marinieren und für 15 Minuten bei 200 Grad in den Airfryer geben (alternativ bei 180 Grad für 20 Minuten in den Ofen)
- Währenddessen Rucola säubern und Mozzarella abtropfen lassen.
- Frische Tomaten halbieren und die getrockneten in kleine Stücke schneiden.
- Den Schinken zupfen.
- Die Zutaten fürs Dressing in ein Schraubglas geben, schließen und alles gut schütteln.
- Die Zutaten für den Salat in eine große Schüssel geben, Gnocchi und Dressing dazu und alles gut vermengen.
- Sofort servieren.
der perfekte Salat für den Sommer mit fruchtiger Note