Tomatenstulle – erfrischend lecker

Wenn es im Sommer brütend heiß ist, hat man meist keine Lust großartig zum Kochen. Also mir geht es jedenfalls so. Da es aber trotzdem lecker zugehen soll im Hause „Julchen kocht“ muss eben was anderes her. Dieses Mal in Form einer leckeren Tomatenstulle. Die ist schnell auf dem Tisch und schmeckt dabei einfach nur unheimlich lecker. Ach, und gesund ist sie außerdem.
Zutaten
Für meine leckere Tomatenstulle braucht es relativ wenig Zutaten. Folgendes solltet ihr euch bitte besorgen:
- Tomaten: Ich nehme sehr gern verschiedenfarbige Cocktailtomaten für die Stulle. Ihr könnt aber auch jede andere Tomate verwenden. Fleisch- oder Rispentomaten schmecken definitiv auch sehr gut dazu.
- Basilikum: Die Kombination von Tomaten und Basilikum ist einfach unschlagbar. Wer Basilikum allerdings nicht mag, darf gern auch etwas frische Petersilie stattdessen benutzen.
- Hüttenkäse: Für die schlanke Linie. Falls ihr es etwas gehaltvoller mögt, geht auch Mozzarella oder Burrata. Natürlich reicht auch einfach nur Butter Frischkäse. Probiert aber ruhig mal Hüttenkäse aus.
- Krustenbrot: Alternativ schmeckt die Tomatenstulle auch mit einem Landbrot oder gern auch Ciabatta.
- Knoblauch: Ähnlich wie Basilikum, ist der Knoblauch einfach perfekt im Zusammenspiel mit den Tomaten. Ihr dürft ihn aber gern weglassen, falls er ihn nicht mögt.
- Olivenöl: Nehmt ein hochwertiges Öl, so bekommt ihr den vollen Geschmack.
Außerdem etwas Salz und Pfeffer und ihr könnt loslegen mit eurem Tomatenbrot.

Zubereitung
Die Zubereitung der Tomatenstulle ist total einfach und ihr habt sie im Handumdrehen auf dem Tisch stehen.
Wascht zunächst die Tomaten und schneidet sie klein, ebenso wie die Basilikumblätter.
Den Knoblauch schält ihr.
Schneidet euch dann Brotscheiben von gewünschter Dicker vom Brotlaib und röstet diese in etwas Olivenöl an. Alternativ könnt ihr sie auch in den Toaster stecken. Ich finde aber, dass der Geschmack beim Anbraten etwas intensiver wird.
Dann nehmt ihr euch die Knoblauchzehe und reibt mit dieser euer Brot ein.
Streicht dann den Hüttenkäse aufs Brot, verteilt die Tomaten und Basilikum darauf, ebenso wie Olivenöl, sowie Salz und Pfeffer.
Tja, und dann könnt ihr auch schon in das leckere Tomatenbrot beißen.

Varianten
Wie schon erwähnt, seid ihr doch recht variabel bei meiner Tomatenstulle und müsst nicht unbedingt Hüttenkäse und Krustenbrot verwenden. Falls ihr das Brot noch mehr pimpen wollt, könnt ihr gern auch noch etwas Parmesan drüberstreuen oder anstatt Olivenöl drüber zu träufeln, einfach etwas Trüffelöl nehmen.
Auch mit Parmaschinken, getrockneten Tomaten und noch etwas Balsamicocreme schmeckt die Tomatenstulle richtig lecker.
Perfekte Brotzeit für Groß und Klein
Bei uns lieben alle meine Tomatenstulle mit Hüttenkäse. Ist aber auch kein Wunder, denn sie ist herrlich erfrischend und lecker und auch ideal für etwas kleinere Kinder geeignet. Lasst dann aber vielleicht das Basilikum weg.

Tomatenstulle
Zutaten
- 2 Scheiben Krustenbrot
- 200 gr Cocktailtomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Hüttenkäse
- Basilikum nach Belieben
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Das Brot in etwas Olivenöl anrösten und mit einer Knoblauchzehe einreiben.
- Hüttenkäse und kleingeschnittene Tomaten auf dem Brot verteilen.
- Etwas grob gezupften Basilikum drüber geben, ebenso wie etwas Olivenöl, sowie Salz und Pfeffer.
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