Fächerbaguette Caprese
Als ich im April vor 2 Jahren (!) mein Fächerbaguette Caprese zum ersten Mal bei Instagram hochgeladen habe, kam es einfach nur super an und wurde tatsächlich von sehr vielen nachgemacht. Aber ganz ehrlich, mich wundert es nicht, denn mein Fächerbaguette oder soll ich eher Fächer Ciabatta sagen, ist einfach nur der Oberknaller und die perfekte Beilage zum Grillen oder als Snack auf der Terrasse.
Zutaten
Für mein leckeres Fächerbaguette besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Ciabatta: Schmeckt am besten dazu. Natürlich könnt ihr auch ein Baguette
- Tomaten: Ideal sind große Tomaten, denn damit könnt ihr das Brot besser bestücken.
- Mozzarella: Auch hier bitte die normalen Kugeln. Gern auch Büffelmozzarella.
- Basilikum: Nehmt bitte ein paar Blätter frischen Basilikum zum Füllen des Baguettes.
- Knoblauch: Wer keinen mag, lässt ihn weg. Ich finde aber die Kombination von Tomaten, Mozzarella, Basilikum und eben Knoblauch einfach unschlagbar.
- Olivenöl: Gibt dem Baguette noch das nötige Aroma. Falls ihr lieber ein neutrales Öl verwenden möchtet, könnt ihr dies natürlich auch tun.
- Italienische Kräuter: Oregano, Thymian oder auch getrocknete Petersilie passen sehr gut. Alternativ empfehle ich euch fertige italienische Gewürzmischung. Für mein Fächerbaguette nehme ich sehr gern dieses Gewürz hier.
Dann braucht ihr noch einen Ofen bzw. Grill und schon könnt ihr loslegen. Im Airfryer funktioniert das Ganze selbstverständlich auch.
Varianten
Falls euch das Fächerbaguette so zu langweilig ist, könnt ihr noch ein paar Chiliflocken dazugeben. Oder ihr wandelt es komplett ab und probiert mal etwas Speck oder rohen Schinken und nehmt anstatt des Mozzarellas Cheddar oder einen anderen Käse eurer Wahl. Dann noch ein paar Frühlingszwiebeln und ihr habt eine herzhaft deftig Variante.
Zubereitung
Für mein Fächerbaguette schneidet ihr zunächst Spalten in das Ciabatta. Seid dabei bitte vorsichtig, dass ihr das Brot nicht durchschneidet.
Tomaten und Mozzarella schneidet ihr jeweils in feine Scheiben und die Basilikumblätter zupft ihr vom Stengel. Einen Teil davon lasst ihr im Ganzen und die restlichen Blätter schneidet bzw. zupft ihr klein.
Nehmt euch eine Schüssel und gebt dort das Öl, den gepressten Knoblauch, sowie die Kräuter und noch etwas Salz nach Belieben hinzu. Verrührt alles zu einer Marinade.
Füllt nun die Spalten mit ein bis zwei Scheiben Tomate, Mozzarella und ein paar Basilikumblättern.
Streicht das Baguette dann mit der Marinade ein und lasst alles für 10-15 Minuten bei 200°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen backen.
Sobald der Käse geschmolzen und das Brot knusprig ist, nehmt ihr es heraus, streut das restliche Basilikum darüber und serviert das leckere Fächerbaguette sofort.
Wozu das Fächerbaguette passt
Wie eingangs erwähnt, passt das Fächerbaguette Caprese ganz wunderbar zur nächsten Grillparty. Aber auch zum Brunch oder als abendlicher Snack auf der Terrasse ist es perfekt geeignet.
Fächerbaguette Caprese
Zutaten
- 1 Ciabatta/Baguette
- 2 große Tomaten
- 2 Mozzarellakugeln
- 1 handvoll frischer Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 TL italienische Kräuter/italienische Gewürzmischung nach Wahl
- 1-2 Knoblauchzehen
- Salz nach Belieben
Anleitungen
- Tomaten und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
- Das Ciabatta/Baguette vorsichtig quer einschneiden (ca 2/3) und aufpassen, dass ihr es nicht durchschneidet.
- Mit Tomate, Mozzarella und Basilikum füllen.
- Das Öl, gehackten Knoblauch und die Gewürzmischung gut vermischen und damit das Brot einpinseln.
- Alles für 10-15 Minuten bei 200 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen backen.
- Vorm Servieren nochmals mit Basilikum bestreuen.
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