Tomatensauce mit Cherrytomaten
Der Sommer war tatsächlich sehr gnädig und hat mir eine reiche Tomatenernte beschert. Neben klassischen Rispentomaten sind so auch etliche Cherrytomaten in meinem bzw. den Bäuchen meiner Kinder gelandet. Da wir aber noch unzählige von den kleinen leckeren Kerlchen übrighaben, kann man aus dem Rest eine supereinfache und leckere Tomatensauce zaubern, die sich auch wunderbar einfrieren lässt.
Zutaten
Für meine Tomatensauce mit Cherrytomaten benötigt ihr natürlich Cherrytomaten 😀. Aber keine Sorge, falls ihr die nicht habt, könnt ihr auch normale Rispentomaten verwenden. Diese solltet ihr dann aber vorher häuten. Dazu ritzt ihr kreuzförmig ein und übergießt sie mit kochendem Wasser. Des Weiteren sollten folgende Zutaten auf eurem Einkaufszettel stehen:
- Zwiebel und Knoblauch: Zwiebel ist nicht zwingend notwendig. Ich verwende sehr gern Schalotten für die Soße, da sie etwas milder sind.
- Tomatenmark: Rundet die Soße ab.
- Zucker: Keine Sorge, wir benötigen nur eine Prise, um den Geschmack der Tomaten noch etwas hervorzuheben. Alternativ könnt ihr auch etwas Honig Wer auch darauf verzichten möchte, nimmt ein paar getrocknete Aprikosen, denn die geben auch eine schöne Süße ab.
- Basilikum: Natürlich möglichst frisch. Wer kein Basilikum mag, kann auch ein paar Blätter frischen Oregano und etwas Thymian
- Olivenöl: Achtet auf hochwertiges Öl, welches ihr erhitzen könnt.
- Chiliflocken: Natürlich nur, wenn eure Kinder etwas Schärfe vertragen. Ansonsten einfach weglassen.
Dann natürlich Salz und Pfeffer und ihr könnt loslegen mit der Zubereitung.
Zubereitung
Für die Tomatensauce mit Cherrytomaten solltet ihr zunächst die Schalotten und den Knoblauch schälen und kleinschneiden.
Die Basilikumblätter zupft ihr klein und die Tomaten wascht ihr gründlich ab und halbiert sie.
Nehmt euch dann einen Topf und schwitzt darin die Schalotten und den Knoblauch an.
Gebt dann die Tomaten hinzu und lasst alles für etwa 10 Minuten auf kleiner Stufe einköcheln, bis die Tomaten weich werden.
Dann fügt ihr Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker und die Chiliflocken hinzu und lasst alles noch einen kurzen Moment einköcheln, bevor ihr einen Teil der gezupften Basilikumblätter zugebt.
Dann nehmt ihr euch einen Pürierstab und püriert alles nach Belieben. Hier ist es euch überlassen, ob die Sauce eher feiner oder etwas gröber mögt.
Zum Schluss schmeckt ihr nochmals alles mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl ab und dann könnt ihr die Sauce auch schon servieren oder gern portionsweise einfrieren.
Falls ihr die Sauce direkt essen wollt, gebt ihr den restlichen Teil der Basilikumblätter unmittelbar vorm Servieren zur Sauce.
Beilagen
Natürlich bieten sich Nudeln zu meiner Tomatensauce mit Cherrytomaten an. Hier ist es komplett euch überlassen, welche Pastaform ihr bevorzugt. Seien es Spaghetti oder Penne, fasst alles passt und schmeckt super dazu.
Richtig lecker sind auch Gnocchi und stehen bei meiner Familie ganz hoch im Kurs mit dieser Sauce.
Varianten
Nicht nur, dass ihr meine Tomatensauce mit Cherrytomaten ganz toll einfrieren und euch so einen kleinen Vorrat anlegen könnt, meine Sauce lässt sich auch herrlich variieren.
So könnt ihr beispielsweise noch Mascarpone einrühren und erhaltet eine wunderbar cremige Sauce. Oder ihr gebt eure Sauce zu angebratenem Hackfleisch, Geflügel, Thunfisch oder auch Garnelen.
Ihr seht also, ihr müsst meine Tomatensauce schleunigst nachkochen, und zwar nicht nur, wenn ihr zu viele Tomaten übrighabt. 😉
Tomatensauce mit Cherrytomaten
Zutaten
- 800 gr Cherrytomaten
- 1-2 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 1-2 TL Chiliflocken
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 3 EL Olivenöl
- 1 Bund Basilikum
Gnocchi mit Mascarponesauce
- 600 gr Gnocchi aus dem Kühlregal
- 100 gr Mascarpone
Zubereitung
- Tomaten säubern und halbieren.
- Knoblauch und Schalotten schälen und kleinschneiden.
- Basilikum zupfen.
- In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und darin die Schalotten und Knoblauch kurz anschwitzen.
- Tomaten zugeben und für etwa 10 Minuten einköcheln lassen, bis sie weich sind.
- Die Hälfte des Basilikums, Tomatenmark, Chiliflocken, Zucker, Salz, sowie Pfeffer zugeben und weitere 2 Minuten einköcheln lassen.
- Das restliche Olivenöl zugeben und alles mit einem Pürierstab pürieren.
- Abschmecken und vorm servieren das restliche Basilikum zugeben.
Gnocchi mit Mascarpone
- Gnocchi nach Anleitung zubereiten.
- In der Zwischenzeit die Mascapone in die fertige Tomatensauce einrühren.
- Die fertigen Gnocchi in die Sauce geben und alles gut vermengen.
- Vorm Servieren mit dem restlichen Basilikum bestreuen.
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