Tomaten im Speckmantel – bestes Fingerfood

* Beitrag enthält Werbung
Was gibt es Besseres als ein gepflegtes BBQ? Natürlich eins, bei dem Bacon eine tragende oder soll ich besser sagen wickelnde Rolle spielt. Deswegen gibt’s heute Tomaten im Speckmantel. Glaubt mir, ihr werdet eure Tomaten demnächst nur noch so essen.
Bacontomaten vom Grill?
Meine Tomaten im Speckmantel lassen sich ganz unkompliziert auf dem Grill zubereiten. Alles, was ihr dafür benötigt, ist eine Grillschale oder eine hitzebeständige Form. Falls ihr keinen Grill habt, klappt das Ganze natürlich auch in eurem Ofen bzw. im Aifryer. Dafür nehmt ihr einfach etwas Backpapier und legt dieses auf ein Backblech oder in die Vorrichtung der Heißluftfritteuse. Was ihr noch benötigt, verrate ich euch jetzt…

Weitere Zutaten für die Bacontomaten
Neben der „Hardware“ wie Grill mitsamt Grillschale (bzw. Ofen und Backpapier) und ein paar Zahnstochern, benötigt ihr noch folgende Zutaten für die Tomaten im Speckmantel:
- Speck: Ich nehme einfach Baconscheiben. Ihr könnt euch aber auch Speckscheiben vom Metzger holen bzw. gern auch Parma- oder Serranoschinken
- Tomaten: Besorgt euch Cherry- oder Miniromatomaten. Ganz zu winzig sollten sie allerdings nicht sein.
- Paprikapulver: Falls ihr geräucherte Paprika bekommt, dann verwendet unbedingt diese, denn so bekommt ihr ein herrlich rauchiges Aroma. Paprika edelsüß geht aber auch stattdessen.
- Rübensaft: Mein Allrounder, wenn es ums Verfeinern von Rezepten geht und eine super Alternative zu Honig oder Ahornsirup. Beides könnt ihr natürlich auch nehmen im Notfall.
- Olivenöl, Essig und Pfeffer: Benötigen wir, neben dem Rübensaft für die Marinade. Beim Essig bevorzuge ich Rotweinessig bzw. Balsamico. Ihr dürft aber gern auch einen anderen Essig eurer Wahl hinzufügen.
- Basilikum: Das Auge isst schließlich mit und die Kombination von Tomate und Basilikum ist einfach unschlagbar.
Wer mag, der kann die Tomaten im Speckmantel auch noch salzen, aber durch den Speck habt ihr eigentlich genug Würze.
Zubereitung
Für die Tomaten im Speckmantel heizt ihr zunächst den Grill ordentlich hoch. Alternativ heizt ihr euren Ofen auf 180°C (Umluft) hoch.
Säubert dann eure Tomaten und legt jeweils eine Scheibe Bacon aus.
Verteilt etwas Paprikapulver auf dem Speck, legt eine Tomate darauf und rollt alles zusammen. Zum Fixieren benutzt ihr einen Zahnstocher.
Gebt die Tomaten dann in eine Grillschale bzw. auf ein Backblech, stellt alles auf den Grill bzw. auf die mittlere Schiene in den Ofen.
Rührt euch dann aus dem Rübensaft, Essig, Pfeffer und zum Schluss dem Olivenöl eine Marinade an.
Bepinselt nun die Tomaten von allen Seiten mit der Marinade und sobald der Speck schön knusprig ist, nehmt ihr alles vom Grill aus dem Ofen. Im Normalfall dauert dies nicht länger als 10 Minuten.
Während die Tomaten kurz etwas abkühlen, schneidet ihr das Basilikum in feine Streifen bzw. zupft es klein.
Vorm Servieren träufelt ihr die übriggebliebene Marinade über die Tomaten und verteilt dann das Basilikum darüber.

Wozu die Bacontomaten passen
Die Tomaten im Speckmantel passen ganz wunderbar als Grillbeilage oder einfach nur als kleiner Snack bzw. Fingerfood zum Brunch oder Picknick.
Auch als Topping zu einem knackigen Salat machen sie sich richtig gut.

Tomaten im Speckmantel
Utensilien
- 12 Zahnstocher
Zutaten
Tomaten
- 12 Cherry Roma Tomaten
- 12 Scheiben Bacon
- 1-2 TL Paprika geräuchert/ Paprika edelsüß
- Marinade
Marinade
- 3 EL Zuckerrübensirup
- 2 EL Balsamico/Rotweinessig
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer nach Belieben
außerdem
- 1 handvoll Basilikumblätter
Zubereitung
- Den Grill hochheizen/ Alternativ Ofen auf 180°C (Umluft)
- Die Tomaten säubern und das Basilikum kleinzupfen.
- Den Speck auslegen und etwas Paprikapulver darauf verteilen.
- Jeweils eine Tomate auf den Bacon legen, alles zusammenrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.
- Für die Marinade zunächst den Sirup mit dem Essig und etwas Pfeffer verrühren. Dann Olivenöl zugeben und ebenfalls verrühren.
- Die Bacontomaten in eine Grillschale legen, diese auf den Grill stellen und alles für etwa 10 Minuten grillen. Dabei immer wieder mit der Marinade bepinseln und ab und an wenden. Alternativ die Tomaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen.
- Sobald der Bacon knusprig wird, alles vom Grill nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Mit der restlichen Marinade beträufeln und das Basilikum darüber verteilen🤗
Perfektes Fingerfood vom Grill