Sommerliche Garnelenpasta
Der Sommer macht (zum Glück) zumindest wettertechnisch gerade eine Pause. Doch das heißt ja nicht, dass wir ihn nicht trotzdem auf dem Teller haben können – und zwar in Form von dieser leckeren und sommerlichen Garnelenpasta. Aber keine Sorge, dieses Gericht schmeckt auch zu allen anderen Jahreszeiten ganz hervorragend.
Zutaten
Das Beste an dieser leckeren Garnelenpasta, neben dem unfassbar tollen Geschmack, sind die wenigen Zutaten, die ihr benötigt. Folgendes solltet ihr einkaufen:
- Pasta: Ich nehme für dieses Gericht immer lange Nudeln, also Spaghetti oder Linguine. Im Notfall tun es aber auch alle anderen Nudelsorten.
- Garnelen: Was ihr beim Garnelenkauf beachten solltet, habe ich euch bereits in diesem Beitrag hier festgehalten. Für dieses Gericht sollten die Garnelen außerdem getaut und entdarmt sein.
- Tomaten: Nehmt hier am besten kleine Cherrytomaten. Die sind meist sehr aromatisch und außerdem isst das Auge ja auch immer mit.
- Weißwein: Wer keinen Wein im Essen haben möchte, nimmt einfach einen Spritzer Zitronensaft und etwas mehr vom Pastawasser, welches ihr auch braucht.
- Knoblauch
- Chiliflocken: Weglassen, wer Schärfe nicht verträgt
- Petersilie: Alternativ gern auch Basilikum
Dann noch Olivenöl welches zum Braten genutzt werden kann und ihr könnt loslegen.
Zubereitung
Bevor ihr mit der eigentlichen Zubereitung der Garnelenpasta beginnt, setzt ihr einen Topf mit reichlich Salzwasser für die Nudeln an, in dem ihr diese sehr al dente kocht.
Außerdem halbiert ihr die Tomaten und schneidet eine Knoblauchzehe klein. Da wir die andere Zehe im Ganzen benötigen brauchen wir diese nicht kleinschneiden.
Die Petersilie hackt ihr fein, lasst aber ein paar Stengel über, denn die benötigen wir gleich noch
Nehmt euch eine große Pfanne und erhitzt darin das Olivenöl.
Gebt die Knoblauchzehe und die Petersilienstengel hinzu und schwitzt alles kurz an.
Fügt dann die Garnelen hinzu und würzt diese mit Salz, Pfeffer und ein paar Chiliflocken.
Löscht alles mit einem kleinen Schluck Weißwein ab und sobald dieser verkocht ist, nehmt ihr alles aus der Pfanne. Achtet darauf, dass die Garnelen nicht zu lange gebraten werden, höchstens ein paar Minuten da sie sonst eher gummiartig werden.
Schwitzt nun in derselben Pfanne die Tomaten und den restlichen Knoblauch an.
Gebt die gehackte Petersilie hinzu und würzt alles mit Salz und Pfeffer.
Fügt dann den restlichen Weißwein hinzu und lasst diesen auch etwas einköcheln.
Gebt die Nudeln und etwas vom Pastawasser hinzu und vermengt alles gut miteinander bzw. lasst die Nudeln noch auf kleiner Stufe unter Rühren gar ziehen.
Sobald die Pasta fertig ist, gebt ihr die Garnelen zurück in die Pfanne, vermengt erneut alles, streut noch etwas frische Petersilie darüber und serviert dann sofort.
Achtung scharf!
Da in meiner Garnelenpasta nicht nur Alkohol sondern auch Chiliflocken enthalten sind, ist dieses Gericht eher weniger für Kinder geeignet. Ihr könnt beide Dinge aber auch weglassen bzw. den Wein durch Zitronensaft ersetzen und schon macht ihr alle glücklich. Vorausgesetzt sie essen gern Garnelen.
Weitere leckere und schnelle Pastagerichte findet ihr übrigens hier:
Jetzt aber viel Spaß beim Nachkochen:-)
sommerliche Garnelenpasta
Zutaten
- 400 gr Pasta z.B. Spaghetti
- 500 gr Garnelen geschält und getaut
- 350 gr Cherrytomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Kellen Pastawasser
- 200 ml trockener Weißwein alternativ etwas Zitronensaft und mehr Pastawasser
- 1 TL Chiliflocken
- ½ Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Tomaten halbieren.
- Petersilie hacken und ein paar Stengel überlassen.
- Knoblauch schälen und 2 Zehen fein hacken.
- Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen und Nudeln darin bissfest garen. 2 Kellen Nudelwasser abschöpfen.
- In einer großen Pfanne zunächst die Petersilienstengel und eine Knoblauchzehe anschwitzen.
- Garnelen zufügen, kurz anbraten würzen und mit einem kleinen Schluck Weißwein ablöschen.
- Sobald der Wein verdunstet ist, die Garnelen aus der Pfanne nehmen.
- In derselben Pfanne jetzt die Tomaten und den gehackten Knoblauch anschwitzen.
- die Hälfte der gehackten Petersilie zufügen und mit dem restlichen Wein ablöschen.
- Pastawasser zugeben, würzen und alles ein paar Minuten einköcheln lassen.
- Die noch sehr bissfeste Pasta zugeben und unter Rühren in dem Sud fertig garen.
- Garnelen zurückgeben, alles gut vermengen und vorm servieren die restliche Petersilie über die Pasta streuen.
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