Spargelröllchen mit Schinken – der Klassiker

Ihr liebt Spargel und sucht noch eine leckere Idee für euren nächsten (Oster-)brunch? Dann probiert unbedingt mal diese leckeren Spargelröllchen mit Schinken aus. Die haben zwar für manch einen den Charme der 80er Jahre, aber schmecken tun sie trotzdem phänomenal und sind superschnell gemacht.
Welchen Spargel ihr benötigt
Grundsätzlich könnt ihr die leckeren Spargelröllchen sowohl mit weißem als auch mit grünem Spargelzubereiten. Bei der grünen Variante verkürzt ihr die Zubereitungszeit sogar noch um ein paar Minuten, denn ihr müsst den Spargel nicht schälen. Tatsächlich schmeckt mir bei diesem Gericht der weiße Spargel etwas besser.
Übrigens dürft ihr im Notfall bei diesem Gericht auch schon den fertigen Spargel aus dem Glas verwenden. So hats Oma halt gemacht, denn wenn man im Dezember Gelüste auf Spargelröllchen bekommt, darf man ruhig auch ausnahmsweise auf diese Variante zurückgreifen. Grundsätzlich empfehle ich aber trotzdem den frischen weißen Spargel.

Weitere Zutaten
Neben dem weißen Spargel besorgt ihr euch bitte noch folgende Zutaten für die Spargelröllchen mit Schinken:
- Kochschinken: Ich nehme Kochschinken vom Schwein. Ihr dürft aber gern auch Putenschinken Alternativ geht auch roher Schinken wie z.B. Parma oder Schwarzwälder Schinken.
- Frischkäse: Wer mag benutzt Kräuterfrischkäse. Normaler Frischkäse ist aber auch völlig okay.
- Zitrone: Wir brauchen den Saft davon. Wer mag, kann auch noch etwas Schale reiben und diese mit dem Frischkäse verrühren. Ich benutze in diesem Rezept allerdings nur den Saft.
- Zucker, Essig, Salz und Wasser: Darin kochen wir den Spargel bissfest.
- Petersilie und Olivenöl: Damit rühren wir ein leckeres Petersilien-Öl zusammen, welches am Ende auf den Röllchen verteilt wird.
Dann benötigt ihr noch etwas Pfeffer zum Würzen und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Bevor ihr mit der Rollerei der Spargelröllchen loslegen könnt, schält ihr zunächst den Spargel und schneidet die holzigen Enden ab.
Setzt dann einen Topf mit reichlich Wasser, etwas Zucker, Salz und Essig an und gebt die Spargelstangen hinein, sobald das Wasser kocht.
Lasst den Spargel dann für etwa 10 Minuten kochen, holt ihn dann wieder aus dem Topf und lasst ihn kurz etwas abkühlen. Der Spargel sollte noch bissfest sein.
Währenddessen verrührt ihr den Frischkäse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Die Petersilie hackt und verrührt ihr zusammen mit dem Olivenöl, dem restlichen Zitronensaft, sowie etwas Salz und Pfeffer.
Bestreicht dann jeweils eine Scheibe mit etwas von der Frischkäsemischung.
Legt dann ungefähr 3 Spargelstangen auf den Schinken und rollt alles zusammen.
Dann verteilt ihr das Petersilien-Öl auf den Röllchen und schon könnt ihr das Ganze servieren.

Wozu die Spargelröllchen passen
Da die Spargelröllchen mit Schinken das perfekte Fingerfood sind, könnt ihr sie wunderbar zum Brunch oder zur nächsten (Grill-)Party servieren. Sie lassen sich nämlich total schnell und mit wenig Aufwand vorbereiten und schmecken eigentlich jedem. Selbst meine Kinder essen die leckeren Röllchen richtig gern.

Spargelröllchen mit Schinken
Zutaten
- 100 gr Kochschinken 4 Scheiben
- 500 gr Spargel
- 100 gr Frischkäse
- 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 2 EL Essig
- 1 TL Zucker
- ½ Bund Petersilie
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Spargel in reichlich Salzwasser mit Zucker und Essig etwa 10 Minuten kochen lassen. Er
- Währenddessen Frischkäse mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone verrühren.
- Petersilie hacken und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und dem Saft einer halben Zitrone vermengen.
- Den fertigen Spargel aus dem Topf nehmen und kurz etwas abkühlen lassen.
- Den Schinken jeweils mit ca. 1 TL der Frischkäsemischung bestreichen.
- Jeweils drei Spargelstangen auf den Schinken legen und einrollen.
- Mit dem Petersilienöl beträufeln und sofort servieren.
Spargelröllchen mit Schinken sind das perfekte Fingerfood!