Löwenköpfe (Shi Zi Tou) – chinesische Fleischbällchen zum Neujahr

Die traditionelle chinesische Küche ist tatsächlich eines meiner Lieblingsküchen. Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte sind Löwenköpfe auch Shi Zi Tou genannt. Diese werden oftmals zum chinesischen Neujahr serviert, schmecken mir allerdings das ganze Jahr über. Übrigens nicht nur mir, denn meine Familie liebt die asiatischen Fleischbällchen auch heiß und innig.
Warum Löwenköpfe?
Löwenköpfe (Shi Zi Tou) werden traditionell zum chinesischen Neujahr serviert und haben ihren Namen, weil sie zusammen mit dem Chinakohl an den Kopf von Löwen erinnern. Der Kohl soll für die Mähne stehen und die Fleischbällchen selbst sollen an den Kopf erinnern. Löwen wiederum stehen in der chinesischen Kultur Wohlstand und Stärke und sollen Glück bringen. Außerdem sollen sie Familienzusammenhalt symbolisieren und werden deshalb auch typischerweise zu diesem Fest serviert, an dem die Familien zusammenkommen, um das neue Jahr einzuläuten.

Zutaten
Für die Löwenköpfe besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Schweinehackfleisch: Dieses gehört traditionell dazu und schmeckt aufgrund des höheren Fettgehalts auch einfach am besten.
- Garnelen: Diese gehören nicht unbedingt zum Grundrezept. Ich gebe sie aber sehr gern zur Masse dazu. Im Original kommen allerdings Wasserkastanien zur Masse. Da mir diese aber nicht schmecken, tausche ich sie durch kleingehackte Garnelen aus.
- Ingwer und Lauchzwiebeln: Dürfen in der chinesischen Küche eigentlich nie fehlen und runden die Hackbällchen ab.
- Stärke, Paniermehl und Ei: Sorgen für die Bindung in den Hackbällchen.
- Knoblauch: Kommt zur Sauce. Wer ihn nicht verträgt, lässt ihn weg.
- Chinakohl: Ist auch eine wesentliche Zutat für dieses Gericht
- Soja- und Austernsauce: Bitte besorgt euch helle Sojasauce. (Achtung: helle Sojasauce ist die „typische“ Sauce, die ihr im Laden zu kaufen bekommt. Dunkle Sojasauce ist etwas dickflüssiger und weniger salzig)
Dann benötigt ihr noch reichlich Öl zum Braten und nach Belieben etwas Crispy Chili Öl zum Abschmecken.
Zubereitung
Für die Löwenköpfe hackt ihr zunächst die getauten Garnelen klein, ebenso wie die Lauchzwiebeln und den geschälten Ingwer.
Gebt alles zusammen mit dem Hackfleisch, Ei, Stärke, Paniermehl, Soja- und Austernsauce, sowie etwas Wasser in eine große Schüssel und verknetet alles zu einer geschmeidigen Masse.
Formt daraus gleichgroße Fleischbällchen und backt diese in einem Wok mit Deckel mit reichlich Öl aus bzw. frittiert sie.
Stellt die Hackbällchen kur zur Seite und widmet euch jetzt dem Chinakohl, von dem ihr den Strunk entfernt und ihn Stücke schneidet.
Den Knoblauch schält und hackt ihr und bratet ihn dann zusammen mit dem Chinakohl im Wok an. Nehmt dafür etwas von dem Öl, welches ihr zum Frittieren der Fleischbällchen verwendet habt.
Löscht alles mit Wasser, Soja- und Austernsauce ab, legt die Fleischbällchen unter den Kohl, schließt den Deckel und lasst alles für etwa 30 Minuten auf kleiner Stufe vor sich hinköcheln.
Dann nehmt ihr den Deckel ab, stellt die Hitze hoch und lasst alles einen kleinen Moment etwas einreduzieren.
Dazu passt Reis ganz wunderbar.

Was passt zum Eierfrikassee
Wir mögen Kartoffelpüree zum Eierfrikassee. Ihr könnt aber gern auch Reis, Nudeln und Salzkartoffeln dazu servieren.
Selbst ein ofenfrisches Baguette schmeckt sehr lecker zu diesem Gericht.

Löwenköpfe (Shi Zi Tou)
Utensilien
- 1 Wok mit Deckel
Zutaten
Hackbällchen
- 750 gr Schweinehackfleisch
- 250 gr Garnelen getaut und geschält
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 20 gr Ingwer
- 1 Ei
- 1 EL Stärke
- 2 EL Paniermehl
- 4 EL Helle Sojasauce
- 2 EL Austernsauce
- etwas Wasser
Soße
- 1 Chinakohl
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Helle Sojasauce
- 2 EL Austernsauce
- 500 ml Wasser oder Brühe
Außerdem
- reichlich Öl zum Anbraten
- Crispy Chili-Öl zum Verfeinern
Zubereitung
- Die Garnelen fein hacken, ebenso wie Ingwer und Lauchzwiebeln und zusammen mit den restlichen Zutaten für die Hackbällchen vermengen und ca. 12 Bällchen daraus formen.
- Alle Bällchen in einem Wok mit Deckel mit reichlich Öl ausbraten/frittieren und kurz zur Seite stellen.
- Den Chinakohl in Stücke schneiden und den Knoblauch hacken.
- Etwas von dem Öl der Hackbällchen im Wol lassen und darin erst den Knoblauch anbraten und dann den Chinakohl.
- Mit Sojasauce, Wasser und Austernsauce ablöschen und die Hackbällchen unter den Chinakohl legen.
- Deckel schließen und alles für 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Deckel abnehmen, den Herd hochstellen und die Soße etwas einreduzieren lassen.
- Vorm Servieren mit dem Chiu Chow Chilli Öl verfeinern.
- Dazu passt Reis.
Eines meiner Lieblingsrezepte der chinesischen Küche