Hackbällchen Teriyaki
Asiatische Küche ist ja mal so komplett meins. Mag auch daran liegen, dass ich in meinem früheren Leben ohne Kinder unzählige Kochkurse dazu besucht habe. Grüße gehen übrigens raus an Ping, die Kursleiterin…Zurück zum Thema…
Hackbällchen Teriyaki mögen jetzt nicht unbedingt authentische asiatische Küche sein, sie schmecken aber einfach nur unfassbar lecker und sorgen für eine wahre Geschmacksexplosion im Mund. Ausprobieren lohnt sich in jedem Fall.
Zutaten
Für meine Hackbällchen Teriyaki braucht es gar nicht so viele Zutaten. Folgende solltet ihr euch besorgen:
- Hackfleisch: Ich nehme gern gemischtes. Ihr könnt aber auch gern nur Schweine- oder Rinderhackfleisch Auch Geflügelhack ist möglich.
- Knoblauch: Ohne geht es leider nicht, denn dieser sorgt für den Geschmack.
- Lauchzwiebeln: Diese sind ebenso für das leckere Aroma zuständig.
- Ingwer: Gibt den Hackbällchen einen frischen Schärfekick.
- Gemahlener Koriander: sorgt auch für Geschmack, kann aber weggelassen werden.
- Ei: Dieses braucht ihr für die Hackbällchen.
- Teriyaki Sauce: Hier dürft ihr gern die fertige Sauce nehmen. Wer mag, kann sie natürlich selbst machen. Ein Rezept dazu, werde ich sicherlich demnächst auch mal hier hochladen
- Rübensirup oder Honig: Sorgen für eine schöne klebrige Sauce.
- Stärke: Sorgt für die Sämigkeit der Sauce
- Sesam und Chilischoten: Diese Zutaten könnt ihr nach Belieben einsetzen und vorm Servieren über die Hackbällchen streuen. Letztere dürft ihr natürlich auch gern weglassen, wenn beispielsweise Kinder mitessen.
Wer mag kann noch etwas frischen Koriander besorgen und dann kann es eigentlich auch schon losgehen mit der Zubereitung
Zubereitung
Für meine Hackbällchen Teriyaki schält ihr zunächst den Knoblauch und hackt ihn ganz klein. Dies macht ihr mit dem Ingwer und dem weißen Teil der Lauchzwiebeln ebenfalls.
Der grüne Teil der Lauchzwiebeln wird in feine Ringe geschnitten.
Das Hackfleisch gebt ihr zusammen mit dem Ei, Knoblauch, Ingwer, dem weißen Teil der Lauchzwiebeln, gemahlenem Koriander, Salz und Pfeffer in eine Schüssel und verknetet alles anständig.
Dann formt ihr kleine Bällchen daraus und bratet diese in einer Pfanne gut durch.
In der Zwischenzeit rührt ihr euch aus der Teriyaki Sauce, dem Rübensirup, Wasser und der Stärke die Würzsauce zusammen.
Nehmt die Hackbällchen aus der Pfanne und gebt die Würzsauce hinein.
Lasst die Sauce kurz aufkochen, bis sie etwas eindickt.
Dann gebt ihr die Hackbällchen zurück in die Pfanne, vermengt sie mit der Sauce und lasst alles noch kurz durchziehen.
Schneidet eine Chilischote in feine Ringe und streut diese vorm Servieren über die Hackbällchen, ebenso wie ein paar Sesamkörner und den grünen Teil der Lauchzwiebeln.
Reis als perfekte Beilage
Zu meinen Hackbällchen Teriyaki passt Reis sehr gut. Ich nehme dafür gern eine Mischung aus Jasmin und Basmati Reis. Damit bekommt ihr einen wunderbar duftenden und fluffigen Reis zu eurer Mahlzeit. Probiert es unbedingt mal aus.
Wer möchte kann aber auch ein paar gebratene Nudeln oder einen leckeren Glasnudelsalat dazu reichen.
Meine Kids lieben die Hackbällchen Teriyaki
Die Hackbällchen Teriyaki sind in jedem Fall ein familientaugliches Rezept, sofern ihr die Chilis weglasst und eure Kinder offen sind, für neue Geschmacksrichtungen. Meine Kids lieben die kleinen Bällchen jedenfalls sehr gern:-)
Hackbällchen Teriyaki
Zutaten
Hackbällchen
- 600 gr Hackfleisch gemischt
- 3 Lauchzwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 20 gr Ingwer
- 1 Ei
- 1 TL Koriander gemahlen
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Würzsauce
- 6 EL Teriyaki Sauce
- 1 EL Rübensirup/Honig
- 100 ml Wasser
- 2 TL Stärke
außerdem
- Sesam nach Belieben
- 1-2 Chilischoten
- 1 EL neutrales Öl zum Braten
Zubereitung
- Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
- Den grünen Teil der Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden und den weißen Teil fein hacken. Beides voneinander trennen.
- Hackfleisch in eine Schüssel geben.
- Ei, Knoblauch, den weißen Teil der Zwiebeln, gemahlenen Koriander, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut verkneten.
- Kleine Bällchen draus formen und diese in einer Pfanne gut durchbraten.
- Die Bällchen aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.
- Teriyaki Sauce, Rübenirup/Honig, Wasser und Stärke verrühren und in der Pfanne aufkochen und etwas eindicken lassen.
- Die Hackbällchen zurückgeben und gut mit der Sauce vermengen.
- Vorm Servieren etwas Sesam, den grünen Teil der Zwiebeln und in feine Ringe geschnittene Chilischote drüberstreuen.
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