Cremige Hackbällchen-Pfanne mit Ajvar
Manch einer hat es vielleicht schon mitbekommen, dass ich meine Gerichte gern mit Ajvar verfeinere. Ist aber eigentlich auch kein Wunder, da diese Paste einfach nur zu lecker schmeckt und vielen Gerichten den letzten Schliff gibt. So auch meiner cremigen Hackbällchen-Pfanne. Leute, die ist einfach nur göttlich lecker. Außerdem ist sie super einfach und schnell zubereitet.
Zutaten
Bevor ihr mit der Zubereitung meiner cremigen Hackbällchen Pfanne mit Ajvar loslegen könnt, besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Hackfleisch: Ich verwende sehr gern Rinderhackfleisch für dieses Gericht. Ihr könnt aber gern auch gemischtes oder Schweinehackfleisch Auch vegetarisches Hackfleisch ist eine Option.
- Ei und Semmelbrösel: Braucht ihr für die Bindung der Hackbällchen. Wer noch eine Semmel vom Vortag über hat, nimmt stattdessen diese. Dazu die Semmel einfach in Wasser oder Milch einweichen, ausdrücken und zur Hackmasse geben.
- Knoblauchpulver und Paprika edelsüß: Sicherlich scheiden sich beim Knoblauchpulver aus mir unerfindlichen Gründen🙈 die Geister. Wer mag, presst also Knoblauch in die Hackfleischmasse.
- Petersilie: Gebe ich meist zur Hackfleischmasse. Alternativ nehme ich sehr gern Koriander. Leider scheiden sich ja hier ebenfalls die Geister😅
- Zwiebel: Geben der Soße ein schönes Aroma. Weglassen, wer keine mag oder verträgt.
- Paprika: Hier könnt ihr verwenden was ihr wollt. Rot, gelb, grün aber auch Spitzpaprika. Alle schmecken und passen gut zum Gericht.
- Ajvar: Falls Kinder mitessen, nehmt besser die milde Variante. Ansonsten gern auch scharfe Ajvarpaste.
- Gemüsebrühe: Alternativ könnt ihr auch Gemüse- oder Rinderfond
- Sahne: Wie immer die Kochvariante mit 15% Fett. Natürlich steht es euch frei, auch die Vollfettvariante zu benutzen.
Dann solltet ihr noch etwas Öl zum Braten, Stärke zum Andicken und natürlich Salz und Pfefferbereitstellen.
Zubereitung
Bevor die eigentliche Zubereitung für meine cremige Hackbällchen-Pfanne mit Ajvar ansteht, kommt wie immer erst die Fleißarbeit. Aber der Reihe nach…
Vorbereitung
Natürlich bedarf es, wie so oft, erstmal etwas Schnippelarbeit. Aber ich verspreche euch, dass diese sich bei diesem Gericht in Grenzen hält.
Zunächst entkernt ihr die Paprika und schneidet sie in Streifen.
Die Zwiebel wird geschält und fein gewürfelt.
Die Petersilie säubert und hackt ihr fein.
Das war es auch schon und wir können uns den Hackbällchen widmen.
Hackbällchen formen und anbraten
Gebt das Hackfleisch, das Ei, Semmelbrösel, einen Teil der Petersilie, sowie Paprika edelsüß, Knoblauch, Salz und Pfeffer in eine Schüssel und verknetet alles gut miteinander, bevor ihr kleine golfballgroße Hackbällchen draus formt.
Bratet diese in einer großen Pfanne gut durch und nehmt sie wieder hinaus.
Soße zubereiten
Schwitzt nun Zwiebel und Paprika in derselben Pfanne an, bevor ihr die Ajvarpaste zugebt und ebenfalls kurz anröstet.
Löscht alles mit der Brühe ab und fügt die Sahne hinzu.
Schmeckt alles mit Salz ab, dickt die Soße mit der Stärke an und gebt die Hackbällchen zurück zur Soße.
Lasst alles noch für ein paar Minuten einköcheln und gebt vorm Servieren noch die restliche Petersilie in die Pfanne.
Welche Beilagen dazu passen
Wir essen zu meiner cremigen Hackbällchen-Pfanne mit Ajvar am liebsten Reis. Kartoffelbrei, Salzkartoffeln oder auch ein paar Nudeln passen ebenfalls sehr gut dazu.
Falls ihr auf der Suche nach weiteren leckeren Rezepten mit Hackfleisch seid, schaut mal hier:
Jetzt wünsche ich auch aber erstmal viel Spaß beim Nachkochen. Lasst gern Kommentar da, wenn es euch geschmeckt hat.☺️
Cremige Hackbällchen-Pfanne mit Ajvar
Zutaten
Hackbällchen
- 750 gr Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 3 EL Semmelbrösel
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Knoblauchpulver
- ½ Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Soße
- 1 Zwiebel
- 2 Paprika rot, grün oder gelb
- 2 TL Ajvar mild oder scharf
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 2 TL Stärke in Wasser aufgelöst
- Salz und Pfeffer nach Belieben
außerdem
- 1 EL Öl zum Braten
Anleitungen
- Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Petersilie waschen und feinhacken. Etwas von der Petersilie zur Seite stellen für später.
- Zutaten für die Hackbällchen vermengen und Bällchen daraus formen.
- Die Bällchen in einer großen Pfanne gut durchbraten und herausnehmen.
- Dann Zwiebel und Paprika in der Pfanne anschwitzen.
- Ajvar zugeben, ebenfalls kurz anrösten und der Brühe ablöschen.
- Sahne zugeben, alles abschmecken und mit der Stärke andicken.
- Die Hackbällchen zurückgeben und alles bei kleiner Hitze etwas durchziehen lassen.
- Vorm Servieren mit der restlichen Petersilie bestreuen.
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