Hackbällchen mit Zwiebelsauce
Der Sommer macht ´ne kurze Pause (was mir ja am liebsten ist) und deshalb darf es heute Comfortfood vom Feinsten sein. Hackbällchen mit Zwiebelsauce und dazu am besten einen Klecks selbstgemachter Kartoffelbrei…Muss ich mehr sagen?
Zutaten
Für die leckeren Hackbällchen mit Zwiebelsauce solltet ihr euch folgende Zutaten besorgen:
- Hackfleisch: Hier könnt ihr entscheiden welches Hackfleisch ihr am liebsten mögt. Ich nehme gern Rinderhackfleisch. Ihr könnt aber auch Schweine-, Geflügel- oder gemischtes Hack verwenden.
- Ei: Das Ei benötigen wir für die Hackbällchen.
- Semmelbrösel: Diese kommen auch zum Hackfleisch. Ein altbackenes Brötchen geht ebenfalls.
- Gewürze: Ich verwende gern Paprika edelsüß, etwas Knoblauchpulver und Kreuzkümmel. Falls ihr letzteres nicht mögt, lasst es einfach weg.
- Petersilie: Frisch oder TK ist euch überlassen.
- Zwiebeln: Und zwar reichlich gelbe oder gern auch rote Zwiebeln.
- Rübensirup: Damit werden die Zwiebeln leicht karamellisiert. Ihr könnt aber auch Honig, Ahornsirupoder einfach nur etwas Zucker
- Bratenfond: Gemüsebrühe -fond geht auch.
- Tomatenmark: Braucht ihr ebenfalls für die Soße.
- Mehl: Sorgt für die Bindung der Soße. Ganz normales Weizenmehl ist ausreichend. Stattdessen geht aber auch Maisstärke zum Andicken.
- Schmand: Ist tatsächlich kein Muss, verfeinert die Soße allerdings. Alternativ geht auch Sahne oder Crème fraîche oder ihr lasst den Schmand einfach weg.
Außerdem brauchen wir noch Salz und Pfeffer und etwas Öl zum Braten.
Zubereitung
Für die Hackbällchen mit Zwiebelsauce schält ihr zunächst die Zwiebeln und schneidet sie dann in Halbringe.
Die Petersilie hackt ihr und gebt sie mit den Gewürzen, dem Ei, sowie Semmelbröseln zum Hackfleisch.
Verknetet alles und formt kleine Hackbällchen daraus.
Diese bratet ihr in einer großen Pfanne von allen Seiten gut durch, nehmt sie heraus und stellt sie kurz warm.
Schwitzt nun in derselben Pfanne die Zwiebeln kurz an, gebt den Rübensirup, sowie Salz und Pfeffer dazu und lasst alles kurz karamellisieren.
Fügt dann das Mehl und das Tomatenmark zum Anrösten dazu und löscht alles mit dem Fond ab.
Lasst alles für ein paar Minuten einköcheln und gebt dann etwas Schmand dazu.
Schmeckt die Soße ab und gebt die Hackbällchen hinein, wo ihr sie für einen Moment lang durchziehen lasst.
Varianten
Falls euch meine Hackbällchen mit Zwiebelsauce zu langweilig sind, könnt ihr die Zwiebeln gern noch mit etwas Weißwein oder Weinbrand ablöschen.
Gern könnt ihr die gebratenen Hackbällchen auch in eine Auflaufform geben und mit der Soße übergießen.
Streut dann einfach noch einen Käse eurer Wahl darüber und lasst dann alles für ein paar Minuten im Ofen garen, bis der Käse geschmolzen ist.
Weitere Beilagen
Zu meinen Hackbällchen mit Zwiebelsauce passt, wie eingangs erwähnt, Kartoffelbrei am besten. Dazu könnt ihr außerdem noch Mischgemüse, Brokkoli oder auch ein paar gekochte Bohnen servieren.
Wer Kartoffelbrei nicht so mag, kann natürlich auch ein paar Nudeln oder Reis dazu reichen. Beides passt auch und schmeckt sehr lecker dazu.
Familiengeeignetes Soulfood
Da ich in meinen Hackbällchen mit Zwiebelsauce keinerlei Alkohol oder scharfe Gewürze verarbeitet habe, könnt ihr dieses Gericht problemlos auch euren Kindern servieren. Vorausgesetzt sie mögen Zwiebeln.
Hackbällchen
Zutaten
Hackbällchen
- 750 gr Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- je 1 TL Knoblauchpulver und Paprika edelsüß
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Sauce
- 4 Zwiebeln
- 600 ml Braten-/Gemüsefond
- 2 EL Mehl
- 1 TL Rübensirup/Honig
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Schmand
- Salz und Pfeffer nach Belieben
außerdem
- 1 EL Olivenöl zum Braten
Anleitungen
- Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
- Petersilie hacken und zum Hackfleisch geben, ebenso wie Ei, Semmelbrösel, die Gewürze, sowie Salz und Pfeffer.
- Alles gut verkneten und kleine Bällchen draus formen.
- Hackbällchen in einer großen Pfanne von allen Seiten gut anbraten, herausnehmen und kurz zur Seite stellen.
- In derselben Pfanne die Zwiebeln anschwitzen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Rübensirup etwas karamellisieren lassen.
- Tomatenmark und Mehl zugeben und ebenfalls kurz anrösten.
- Mit Fond ablöschen, den Schmand einrühren und abschmecken.
- Die Hackbällchen zurückgeben und alles ein paar Minuten einköcheln lassen, bis die Soße andickt.
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