Linseneintopf wie bei Oma

Es ist Herbst, kalt und nass. Da ist doch so ein Eintopf einfach nur perfekt. Und wenn es dann noch der Linseneintopf wie bei Oma ist, bekommste alle am Tisch satt und glücklich. Und wie wir alle wissen, sind Mann und Kinder glücklich, ist auch die Mutti glücklich😃 Aber mal Spaß beiseite…Dieser Eintopf schmeckt nicht nur superlecker, sondern ist auch im Handumdrehen gekocht. Wie, dass zeige ich euch jetzt.
Warum ihr öfter Linsen essen solltet
Bevor wir zur eigentlichen Zubereitung von meinem Linseneintopf kommen, verrate ich euch noch, warum ihr unbedingt Linsen regelmäßig in euren Speiseplan aufnehmen müsst.
Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten und stecken voller wichtiger Eiweiße und Vitamine, wie A, B und E.
Außerdem sind in reichlich Kalium, Phosphor, Magnesium und vielen andere Mineralstoffen.
Vor allem Veganer und Vegetarier sollten öfter auf Linsen zurückgreifen, aufgrund der großen Menge an Proteinen und Eisen.
Ein Aber gibt es dennoch. Wenn ihr an Gicht leidet, solltet ihr vorsichtig sein, denn die enthaltenen Purine, sorgen für einen erhöhten Harnsäurespiegel und dieser wiederum kann einen Gichtanfall oder Nierensteine auslösen. Seid, wenn ihr derartige Probleme habt, also etwas vorsichtiger.

Was kommt alles in den Linseneintopf?
Neben den Linsen, in diesem Fall Tellerlinsen (ich nehme immer die KuKo-Linsen, die brauchen keinerlei Aufquellzeit), benötigt ihr noch folgende Zutaten für den Linseneintopf:
- Bauchscheiben: Alternativ geht auch Speck oder ein paar Bockwürstchen, die ihr kleinschneidet. Wer komplett auf Fleisch verzichten möchte, kann dies natürlich auch tun. Nehmt dann etwas Öl zum Anbraten, auch wenn ihr Würstchen verwendet,
- Suppengrün: Stattdessen könnt ihr euch auch ein paar Möhren, Sellerie und Porree Außerdem noch etwas frische Petersilie,
- Kartoffeln: Nehmt mehligkochende. Die geben etwas Bindung in den Eintopf,
- Gemüsebrühe: Meine Oma hat einfach nur Wasser und Salz Ich finde allerdings, mit Gemüsebrühe schmeckt es auch sehr lecker.
Zum Abschmecken könnt ihr noch Zucker und Essig bereithalten. Das ist aber kein Muss.
Zubereitung
Je nachdem welche Linsen ihr in den Linseneintopf gebt, müsst ihr diese bitte rechtzeitig einweichen. Tut dies nach der Anleitung der Verpackung.
Für den Eintopf schneidet ihr außerdem die Bauchscheiben in feine Würfel. Entfernt vorher aber bitte die Schwarte.
Das Suppengrün schält bzw. säubert ihr und schneidet es klein.
Die Kartoffeln werden ebenfalls geschält und kleingeschnitten.
Nehmt euch dann einen großen Topf und schwitzt darin das Fleisch bitte ohne weiteres Fett an. Falls ihr die Linsensuppe ohne Fleisch zubereiten wollt, überspringt ihr diesen Schritt und nehmt stattdessen etwas Öl, womit ihr Gemüse anröstet.
Würzt das Fleisch mit Salz und fügt das Suppengrün, sowie die Kartoffeln hinzu, um diese ebenfalls kurz anzuschwitzen.
Dann kommen die Linsen in den Topf und alles wird mit der Gemüsebrühe aufgegossen.
Schließt dann den Deckel und lasst alles etwa 45 Minuten auf kleinerer Stufe vor sich hinköcheln.
In der Zeit hackt ihr die Petersilie.
Schmeckt dann alles ab. Mein Mann mag den Eintopf mit Essig und Zucker. Deshalb gebe ich beides zum Verfeinern dazu. Falls ihr das nicht mögt, lasst es einfach weg.
Vorm Servieren bestreut ihr den Eintopf bitte mit etwas Petersilie.

Familiengericht?
Dieser Linseneintopf schmeckt bei uns allen. Ist ja aber auch kein Wunder, denn das Rezept ist von Oma. Und was Omas kochen, schmeckt ja bekanntlich immer.
Also schnell nachkochen und uns zustimmen☺️

Linseneintopf
Zutaten
- 500 gr Bauchscheiben
- 1 Bund Suppengrün
- 5-6 Kartoffeln
- 500 gr Teller- oder KuKolinsen
- 2,5 l Gemüsebrühe
- Zucker und Essig nach Belieben
Zubereitung
- Die Bauchscheiben kleinschneiden, ebenso wie das gesäuberte Suppengrün.
- Das Fleisch in einem großen Topf braun anbraten (ohne zusätzliches Fett) und salzen.
- (Falls ihr keine Bauchscheiben verwenden möchtet, einfach 1 EL Öl erhitzen und darin das Gemüse anschwitzen)
- Das Suppengrün und die Kartoffeln zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
- Die Linsen zufügen und mit der Brühe aufgießen.
- Schließt den Deckel und last alles mind. 45 Minuten köcheln lassen.
- Nach Bedarf mit Salz abschmecken und wer mag, gibt ebenfalls noch Zucker und Essig zum Abschmecken dazu.
- Mit der gehackten Petersilie servieren.
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