Linseneintopf wie bei Oma

von | 13.Nov..2023

Linseneintopf so wie Oma ihn immer kocht

Es ist Herbst, kalt und nass. Da ist doch so ein Eintopf einfach nur perfekt. Und wenn es dann noch der Linseneintopf wie bei Oma ist, bekommste alle am Tisch satt und glücklich. Und wie wir alle wissen, sind Mann und Kinder glücklich, ist auch die Mutti glücklich😃 Aber mal Spaß beiseite…Dieser Eintopf schmeckt nicht nur superlecker, sondern ist auch im Handumdrehen gekocht. Wie, dass zeige ich euch jetzt.

Warum ihr öfter Linsen essen solltet

Bevor wir zur eigentlichen Zubereitung von meinem Linseneintopf kommen, verrate ich euch noch, warum ihr unbedingt Linsen regelmäßig in euren Speiseplan aufnehmen müsst.

Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten und stecken voller wichtiger Eiweiße und Vitamine, wie A, B und E.

Außerdem sind in reichlich Kalium, Phosphor, Magnesium und vielen andere Mineralstoffen.

Vor allem Veganer und Vegetarier sollten öfter auf Linsen zurückgreifen, aufgrund der großen Menge an Proteinen und Eisen.

Ein Aber gibt es dennoch. Wenn ihr an Gicht leidet, solltet ihr vorsichtig sein, denn die enthaltenen Purine, sorgen für einen erhöhten Harnsäurespiegel und dieser wiederum kann einen Gichtanfall oder Nierensteine auslösen. Seid, wenn ihr derartige Probleme habt, also etwas vorsichtiger.

Was kommt alles in den Linseneintopf?

Neben den Linsen, in diesem Fall Tellerlinsen (ich nehme immer die KuKo-Linsen, die brauchen keinerlei Aufquellzeit), benötigt ihr noch folgende Zutaten für den Linseneintopf:

  • Bauchscheiben: Alternativ geht auch Speck oder ein paar Bockwürstchen, die ihr kleinschneidet. Wer komplett auf Fleisch verzichten möchte, kann dies natürlich auch tun. Nehmt dann etwas Öl zum Anbraten, auch wenn ihr Würstchen verwendet,
  • Suppengrün: Stattdessen könnt ihr euch auch ein paar Möhren, Sellerie und Porree Außerdem noch etwas frische Petersilie,
  • Kartoffeln: Nehmt mehligkochende. Die geben etwas Bindung in den Eintopf,
  • Gemüsebrühe: Meine Oma hat einfach nur Wasser und Salz Ich finde allerdings, mit Gemüsebrühe schmeckt es auch sehr lecker.

Zum Abschmecken könnt ihr noch Zucker und Essig bereithalten. Das ist aber kein Muss.

Zubereitung

Je nachdem welche Linsen ihr in den Linseneintopf gebt, müsst ihr diese bitte rechtzeitig einweichen. Tut dies nach der Anleitung der Verpackung.

Für den Eintopf schneidet ihr außerdem die Bauchscheiben in feine Würfel. Entfernt vorher aber bitte die Schwarte.

Das Suppengrün schält bzw. säubert ihr und schneidet es klein.

Die Kartoffeln werden ebenfalls geschält und kleingeschnitten.


Nehmt euch dann einen großen Topf und schwitzt darin das Fleisch bitte ohne weiteres Fett an. Falls ihr die Linsensuppe ohne Fleisch zubereiten wollt, überspringt ihr diesen Schritt und nehmt stattdessen etwas Öl, womit ihr Gemüse anröstet.

Würzt das Fleisch mit Salz und fügt das Suppengrün, sowie die Kartoffeln hinzu, um diese ebenfalls kurz anzuschwitzen.

Dann kommen die Linsen in den Topf und alles wird mit der Gemüsebrühe aufgegossen.

Schließt dann den Deckel und lasst alles etwa 45 Minuten auf kleinerer Stufe vor sich hinköcheln.

In der Zeit hackt ihr die Petersilie.

Schmeckt dann alles ab. Mein Mann mag den Eintopf mit Essig und Zucker. Deshalb gebe ich beides zum Verfeinern dazu. Falls ihr das nicht mögt, lasst es einfach weg.

Vorm Servieren bestreut ihr den Eintopf bitte mit etwas Petersilie.

Sieht dieser Linseneintopf nicht phantastisch aus

Familiengericht?

Dieser Linseneintopf schmeckt bei uns allen. Ist ja aber auch kein Wunder, denn das Rezept ist von Oma. Und was Omas kochen, schmeckt ja bekanntlich immer.

Also schnell nachkochen und uns zustimmen☺️

Sieht dieser Linseneintopf nicht phantastisch aus

Linseneintopf

so lecker wie bei Oma
5 from 4 votes
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gericht Eintopf, Hauptgericht, Suppe
Küche Deutsch, International
Portionen 8
Kalorien 438.2 kcal

Zutaten
  

  • 500 gr Bauchscheiben
  • 1 Bund Suppengrün
  • 5-6 Kartoffeln
  • 500 gr Teller- oder KuKolinsen
  • 2,5 l Gemüsebrühe
  • Zucker und Essig nach Belieben

Zubereitung
 

  • Die Bauchscheiben kleinschneiden, ebenso wie das gesäuberte Suppengrün.  
  • Das Fleisch in einem großen Topf braun anbraten (ohne zusätzliches Fett) und salzen.
  • (Falls ihr keine Bauchscheiben verwenden möchtet, einfach 1 EL Öl erhitzen und darin das Gemüse anschwitzen)
  • Das Suppengrün und die Kartoffeln zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
  • Die Linsen zufügen und mit der Brühe aufgießen.
  • Schließt den Deckel und last alles mind. 45 Minuten köcheln lassen.
  • Nach Bedarf mit Salz abschmecken und wer mag, gibt ebenfalls noch Zucker und Essig zum Abschmecken dazu.
  • Mit der gehackten Petersilie servieren.

Notizen

Da jeder den Linseneintopf anders mag, beziehen sich die Nährwerte auf eine Portion ohne Essig und Zucker

Nährwerte

Calories: 438.2kcalCarbohydrates: 42.8gProtein: 28.2gFat: 14.3g
Keyword Bohneneintopf, Herbstküche, Linsen, Linseneintopf, Omas Klassiker, Omas Linseneintopf

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Pad Kra Pao - thailändischer KlassikerLong time no leckeres Wokgericht bei mir. Desalb wird es Zeit und zwar in Form Pad Kra Pao. Schnell gemacht, ist es ein leckerer Klassiker der Thai-Küche und ihr katapultiert euch damit direkt nach Asien, versprochen! Was heißt...

mehr lesen
Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen - meine herzhaften 6 LieblingskombisRaclette ist ja so mit das beliebteste, was hier in Deutschland zu Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Kein Wunder, denn Raclette ist Geselligkeit und jeder kann sich austoben, wie er lustig ist. Manch...

mehr lesen
Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

*Werbung – Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von LaetitiaWie man schon mitbekommen haben sollte, bin ich der größte Weihnachtsfan auf diesem Planeten und liebe es einfach leckere Rezepte für die schönste Zeit des Jahres vorzustellen. Aus diesem Anlass habe...

mehr lesen
Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen
Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Spargelröllchen mit Schinken – der Klassiker

Spargelröllchen mit Schinken – der Klassiker

Spargelröllchen mit Schinken - der KlassikerIhr liebt Spargel und sucht noch eine leckere Idee für euren nächsten (Oster-)brunch? Dann probiert unbedingt mal diese leckeren Spargelröllchen mit Schinken aus. Die haben zwar für manch einen den Charme der 80er Jahre,...

mehr lesen
Lohikeitto – finnischer Lachseintopf

Lohikeitto – finnischer Lachseintopf

Lohikeitto - finnischer LachseintopfIhr seid noch auf der Suche nach einem leckeren Fischgericht für Karfreitag oder mögt generell Fischeintopf? Dann probiert unbedingt mal Lohikeitto aus. Diese finnische Lachseintopf ist nämlich nicht nur unfassbar lecker, sondern...

mehr lesen
Eierschecke – so fluffig und lecker

Eierschecke – so fluffig und lecker

Eierschecke - so fluffig und leckerWenn es einen Kuchen gibt, der meine Kindheit maßgebend geprägt hat, dann war es Eierschecke. Egal, ob von Oma, Mama oder auch vom Bäcker, ich habe diesen Kuchen geliebt und tue es immer noch. Dementsprechend musste das Rezept, so...

mehr lesen

0 Kommentare

5 from 4 votes (4 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..